中国知青网五色土 栏彩云之南 → [原创]40年后滇西行——老知青返乡图记

共有7609人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
又梦江南
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/17 20:06:00 [只看该作者]

永康也是发生了天翻地覆的变化,几十年后,我们根本认不出来了。

那时破破烂烂的土路,早已变成商场密布的大街。

现在,这里是全县的经济中心。经济支柱是制糖业,也就是我们当年去送甘蔗的糖厂,就在我们住的酒店后面不远处。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0827.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
又梦江南
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/17 21:40:00 [只看该作者]

阿蔡当过几年公社干部。当9.13事件发生时,我和他在参加临沧地委的学习班,忘了那时是在临沧还是已经各自下去采访实习。后来,他作为公社干部去忙捞大队传达这一事件;我在昆明郊外听体委领导的传达……他在原先公社大院所在地找到了旧日的牛肚子果(菠萝蜜)树。那时我们第一次进公社院子,忙捞小学的一个女教师兼着公社委员,她摘了个牛肚子果请我们吃。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0828.jpg:

在永康住了一夜后,我们返回忙捞坝。朱教头夫妇和俩女士回忙捞寨,我和阿蔡两家人直接去沙沟佤寨和河马他们会合。

沙沟,今年举办泼水节的寨子之一,是河马、老孟的老根据地。我上次来也是1971年国庆期间,离开忙捞坝进工厂之前。在南胖徐爷那儿吃不惯傣家的大锅牛肉,跑河马这儿找饭吃,结果饱餐一顿香肠、罐头,然后拍拍肚子走人。

河马落脚的佤族新宅子,没有安装窗户,据说是安了也没有用。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0846g.jpg:

回到顶部
又梦江南
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/17 21:42:00 [只看该作者]

终于见到火塘了。

最后的火塘?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0852.jpg:

回到顶部
又梦江南
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/17 21:44:00 [只看该作者]

沙沟新建一座“寨心”,请了佛爷来念经开光。真会选日子,和泼水节凑到了一起。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0861.jpg:

回到顶部
又梦江南
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/17 21:49:00 [只看该作者]

在这里几年,没见过泼水节。如今泼水节成了当地的主要节日,已经不限于三天,而是从镇里开始,一个个寨子接力办一些日子,大家一处处轮着去狂欢。听说永康玩大了……

鼓手们进场预热。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0895.jpg:

回到顶部
又梦江南
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/17 21:50:00 [只看该作者]

象脚鼓手。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0896.jpg:

回到顶部
又梦江南
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/17 21:52:00 [只看该作者]

佤族牛仔?样子挺酷的。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0954.jpg:

回到顶部
又梦江南
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/17 21:53:00 [只看该作者]

女人们穿起了节日盛装。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0983.jpg:

回到顶部
又梦江南
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/17 21:54:00 [只看该作者]

朱教头两口子脚痒了,一起加入。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0944.jpg:

回到顶部
又梦江南
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/17 21:55:00 [只看该作者]

寻找泼水目标的女孩。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0993.jpg:

回到顶部
总数 54 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页