中国知青网五色土 栏彩云之南 → [原创]40年后滇西行——老知青返乡图记

共有7611人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
又梦江南
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/17 18:52:00 [只看该作者]

当晚住在组长家。这是客厅。记得当年老乡家的“客厅”,墙壁是牛粪、泥巴和竹片的混合体,地上必有一个火塘。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0706.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
又梦江南
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/17 19:24:00 [只看该作者]

当晚,组长家的院子里,40年前的熟人们纷纷前来话旧。

我们的朱教头风采犹胜当年,而眼前这个来自昆明的学生却已是皤然老翁……

那天我才知道,最后一个上海知青W离开寨子是在1984年左右。原以为他是1979年知青大返城时走的。

这些人过得都不易。“还乡团”里14个老知青现在分散在7个城市,大多没能返回家乡。就是回去的那几个,多半也是历经曲折。老孟算是直接回上海,但他是病 退。冯爷在临沧二三十年,最后扔下全部家当,仅带着一个塑料袋回去,落户也没几年。我带着老婆孩子从军中退伍回家已是84年了。记得69年离开北京时雪下 得挺大,却想不起是哪一天。

这里知青招工倒是很早,1971年国庆前开始。这之前,整个公社好像只有我一个人回家探亲,因为老爹受伤。具有讽刺意味的是,我回的是北京,虽说我是“上 海知青”。参加工作后,单位里有几十个老知青,大部分人直到1975年初才第一次回家。那时他们已经离家6年了。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0708.jpg:

回到顶部
又梦江南
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/17 19:30:00 [只看该作者]

建设社会主义新农村,寨子里到处在盖新住宅。我们惊异地看到,统一设计的住宅里都有卫生间。

抽水马桶是人类的一大发明,是忙捞的一大跨越。

自筹资金,银行和企业的无息贷款,政府补助,15万元一栋小楼。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0715.jpg:

回到顶部
又梦江南
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/17 19:34:00 [只看该作者]

登门拜访老队长高二爷。

还是那个院子。除了黑胡子变白,老队长似乎没有多少变化,连身上的衣服,头上的帽子都是当年的样式和颜色。坐在那儿,恍惚间以为他会吆喝我们“出工去,今天锄包谷”。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0730g2.jpg:

回到顶部
又梦江南
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/17 19:39:00 [只看该作者]

这是40年前在我们住的草房,早年毁于火灾。照片中人,阿蔡和我参加了这次返乡之旅,老朱早就回来过,前两天在临沧接待我们。

厨房门边的墙上贴着那幅著名的宣传画,把两个名字联系在一起:金训华、陈逸飞。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0758g.jpg:

回到顶部
又梦江南
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/17 19:47:00 [只看该作者]

只有门前那条被落叶覆盖的小路还在,只是好像少有人走的样子。那时候,天天走这条路上下山坡,挑水,挑柴,种我们的菜地。如今家家用自来水,挑水的小路自然没什么人走,除了周边竹林的主人。那时路旁种的也是竹子。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0761.jpg:

回到顶部
又梦江南
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/17 19:48:00 [只看该作者]

到处走走。寨子后面的八角楼山,学堂洼。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0765原图.jpg:

回到顶部
又梦江南
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/17 19:50:00 [只看该作者]

。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0778.jpg:

回到顶部
又梦江南
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/17 19:54:00 [只看该作者]

在组长家吃的饭。算午饭还是早饭?和当年一样,没法说清。

女士们要求吃些腌菜和乳腐,怀旧。

野菜苦子是第一次听说,自然是第一次吃。

神出鬼没的老董出现在我们的饭桌上。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0797.jpg:

回到顶部
又梦江南
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/17 20:00:00 [只看该作者]

先前徐爷冯爷都来拜访了老队长(他当年兼大队副主任),老董也来了,南胖三兄弟在忙捞聚齐。

忙捞寨子里曾有过10个知青,3人已离世,这次来了5人,3男2女。至此,7人都已回来过,有人如朱教头回来过多次。

现在,我们又该走了。这是在寨前的山路上俯瞰。对面是村委会和小学,下面看得到横跨忙捞河的水泥桥。

目的地:原公社所在地永康镇。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0782.jpg:

回到顶部
总数 54 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页