中国知青网五色土 栏彩云之南 → [原创]千里迢迢瑞丽行

共有2186人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
风吹凤尾竹
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]千里迢迢瑞丽行  发帖心情 Post By:2010/10/30 11:11:00 [只看该作者]

情同返乡

2005年暑假,游银厂沟遇同学雪蓉,得知次年逢支边35周年,成都知青将利用“五一”大假,乘专列赴滇。从此,我便开始了近一年的期待,日日屈指计时,夜夜梦回瑞丽。2006年4月27日,总算盼到了起程的日子。我带上简单的行李,怀着回家的心情,告别了送行的老公,一头扎进火车站广场上知青欢腾的热浪中。举目四顾,透过那一张张年过半百、写满沧桑的脸庞,仍依稀可见35年前的稚嫩与激情,使我似乎也年轻了许多。上午11点,随着火车一声长鸣,我们迈出了重返第二故乡的脚步。

按行程,经大理、游腾冲之后方抵瑞丽,沿途可供观赏的美景颇多,而归心似箭的我,却恨不得一步跨进瑞丽。4月30日下午,浩浩荡荡的知青车队终于驶入瑞丽境内,“欢迎亲人返故乡”之类充满温情的横幅标语随处可见。瑞丽市政府和农场安排的欢迎仪式,就在我们当年回川探亲上下车的芒林大青树下举行,这里如今已是远近闻名的“独树成林”旅游景点,可见活动组织者用心之良苦。长长的车队还没停下,铿锵悦耳的芒锣和象脚鼓声,已让我们深切地感受到“回家了”,一跳下车就溶入了欢迎的人群,同他们一起载歌载舞,笑容与热泪同时挂在每个人的脸上。当晚,德宏州政府盛宴为归来的知青接风洗尘,那场面、那气氛、那热情,使每位到场者都为之动容,真切地将我置身于《今夜无眠》所描绘的场景中。

又见那片“知青林

5月1日,是我们归队的日子。上午,八连知青和老工人见面后,便迫不及待的要去看看我们亲手种植的五百亩橡胶林。那是我们引以自豪的精心之作,是我们用血汗浇灌结出的硕果,也是我们宝贵青春活生生的见证。当年我们回城时,它还是一片幼林,而今已郁郁葱葱,高大挺拔,一望无际。听说,它还是瑞丽农场的示范样板林呢。在我们八连知青的心目中,它是我们留在边疆的儿女。想当年,我们冒雨定植,挖防牛沟,除草松土,施肥压青,间种花生……,这所有的劳作,无不围绕着这片胶林进行,就连那时我们自编自演的文艺节目,也是在唱它、舞它。我还清晰的记得,劳苦之余,手捧书本坐在胶林里的情景。五百亩胶林啊,你是名符其实的知青林。你伴随我们一起度过了多少个边疆的日日夜夜、风风雨雨,同我们一起成长、成熟。你与知青有着无法割舍的情结,你是我们心中永恒的丰碑。

难忘周阿姨

5月1日下午,我和友霞与小萍妹相约,去了却一桩心愿——祭奠几年前因意外事故去世的周阿姨。35年前的一幕,仿佛就在昨天。1971年7月14日下午,拖拉机把我们28名知青拉到一个新建连队。放眼望去,一片荒凉,我和小伟抱头痛哭。“姐姐不哭!”一声童音吸引了我俩的目光,只见一位阿姨牵着她几岁的女儿站在我们面前。阿姨自我介绍姓周,女儿叫小萍。小萍轻轻拉着我的衣角,又是一声“姐姐不哭”,而她的小脸上也挂着泪珠。这时,连长侯斌告之,我和小伟与周阿姨作邻居。接着,周阿姨母女就忙开了,帮我们扫地、抹屋、铺床、收拾行李,其间还不停地介绍连队与她家的情况。原来,周阿姨的丈夫是县水利局的工程技术人员,因受迫害被关押,她母女俩比我们早四个月下放到兵团,组建八连时又在被调之列。当晚,我和小伟就围坐在周阿姨家的火塘边……。

从此,我们身体的病痛,生活的难处,情感的挫折,都少不了周阿姨的关照。八年来,酸甜苦辣,悲欢离合,我们一起走过。周阿姨家落实政策后,比我们早几个月离开八连,回县水利局去了。我回城后,与她们常有联系。1987年,周阿姨带女儿小萍曾专程来成都与我们相聚,我和小伟还说定,等退休后去瑞丽与周阿姨共度晚年。后来周阿姨多次在电话中说:“不管你们何时到瑞丽,我随时都会给你们准备好房间”。我们还给她开玩笑:“只有寝室不行哟,还得有客厅”。但万万未曾想到,还没等到那一天,周阿姨已长眠不醒了!我、小伟、周英、友霞曾相约,要一同到其坟前祭奠。可这次小伟、周英未能返瑞,只有我与友霞来到周阿姨坟前。思绪万千,泪眼模糊,周阿姨的音容笑貌又回到我们面前。我心中默念着:“安息吧!亲人周阿姨,八年艰苦岁月结成的世代情缘,一定会延续不断”。

碑前无语

5月3日,对返瑞知青而言,有一个庄严的行动——为知青纪念碑揭幕。上午9时许,艳阳高照,瑞丽江边广场云集了此次返瑞的全体知青。当覆盖在纪念碑上的红绸徐徐落下时,我想,在场的每位知青心里都象打翻了五味瓶。面对凝重的纪念碑,此时此刻的我,口中无言,感慨多多。“知青”是那段特殊历史赋予我们这代人的特殊称谓,而专门为之树碑,这在全国尚属首例。这既是一种定格、一种承认,更是一种告诫、一种警示。1969至1979历时10年整整一代人,酸甜苦辣的生活,哭笑不得的人生,至今回首,往事依然历历在目。悔与无悔,谁能说清;是爱是怨,谁能道明。如果说悔,悔在与一帆风顺的“中学生到大学生到研究生”成长方式失之交臂;如果说无悔,正是那令当今青年无法想象的畸形生活,将“知青”的凡胎肉体锤炼成为钢筋铁骨,以至回城之后,无论工作有多大压力,生活有多么艰辛,“知青”都压不弯、摧不垮。还有那份连我们自己都无法解释的“知青情结”,将我们与瑞丽的山水人情紧紧的系在了一起。记得1979年回城时,许多男知青曾直白“今后撒尿都不朝这方”。话虽粗俗,可的确是知青们当时的真实心情。但随着时间的推移,也不知为什么,每当提及要回瑞丽,那迫切的归乡之情又油然而生。老印象中的瑞丽虽然十分贫穷,但“儿不嫌母丑”;八年知青生活虽然异常艰难,但它却给我们人生的图画抹上了一笔映衬反差的颜色。我们在为今天瑞丽的繁华、时髦、现代而骄傲的同时,又在为再也寻觅不到过去瑞丽的踪影而遗憾。骄傲也好,遗憾也罢,瑞丽这块遍布我们青春足迹的红土地,以及早已成为历史的知青生活,今生今世都将是铭刻在我们心中的里程碑!

这篇文章写与 2007年2月,曾在《晚霞》杂志上发表过。现正在学习电脑,试着将文章在网上发表,不知能否成功。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
小川
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:589 积分:3452 威望:0 精华:1 注册:2008/11/30 1:09:00
  发帖心情 Post By:2010/10/30 22:58:00 [只看该作者]

回到顶部
老马(11团)
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/31 21:35:00 [只看该作者]

不错!向你学习哈!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
风吹凤尾竹
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/2 22:13:00 [只看该作者]

谢谢小川和老马的鼓励 

回到顶部
雷午寨主
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
  发帖心情 Post By:2010/11/2 22:59:00 [只看该作者]

“今后撒尿都不朝这方”此语多少人都讲过。但现在看来,凡是在瑞丽生活过的知青,几乎都在思念着这片红土地。都不约而同地一次一次返回那留下无数记忆的瑞丽江边。

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。
 回到顶部