中国知青网五色土 栏彩云之南 → [原创]《川西高原 金秋追红》——游记

共有3975人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
瑞丽江边
  11楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:274 积分:2172 威望:0 精华:9 注册:2010/2/20 20:34:00
  发帖心情 Post By:2010/11/5 22:19:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2010年高原追:
图片点击可在新窗口打开查看

二郎山东坡的景色

记得翻二郎山那天,大家都显得异常的兴奋,斗志高昂!因为从新沟兵站要沿公路走到泸定的话,据说是有78公里路,中途没有吃饭和睡觉的地方,一天时间是无论如何也走不了那么远的。我们只有,而且必须操近路,走小路,尽量笔直地走向山顶垭口,再笔直地下山才能最大限度地缩短路程,才能在天黑前到达泸定!否则,天黑后只能露宿大山的荒郊野外了! 

这在现在看来,这简直就是一个冒险和荒唐的决定!一群十七,八岁的中学生,没有进过山林,一点走山路的经历都没有,更不要说翻3200多米高的二郎山了!万一走掉一个学生怎么办?万一大家都迷了路又怎么办?万一有学生掉下深谷又怎么办?那时,好象没有人考虑那么多,大家都为我们要象战士去接受一项挑战,为胜利而去冲锋那样兴奋和自豪!

我们带队的工宣队师傅陈德忠就就是一个血气方刚的转业军人,敢想,敢闯!我们大家都喜欢跟着他!就这样,我们一行60来名师生就义无反顾地上路了!

经向当地老乡了解,我们可选择跟电线杆走,虽然没有路,但肯定是到泸定最短的距离。这真是个好主意,用这个办法,的确为我们节省了好多时间。一路上,大家豪情万丈,反反复复地高唱五六十年代脍炙人口的反映修建川藏公路的歌曲“歌唱二郎山”,“二呀吗二郎山呀!高呀吗高万丈!。。。。。。”的歌声一时间在二郎山的深山峡谷中久久地回荡。。。。。。

跟着电线杆走本身是没有路的,大家只有遇山翻山,遇沟涉水,行进十分困难。好在大家“一定要翻过二郎山”的决心十分坚定,没有人打退堂鼓。我和王和松,张世伦,张卫国等身体好的主动当起了收容队,帮那些身体弱的女生和有病的同学背起了背包,走在了队伍的最后,最多时我还加背了两个背包!在二郎山的东坡,雨水充沛,植被繁茂,云雾缭绕。走在前面的和后面的都要靠高声的唱歌和吆喝来保持联系,否则,有一个人掉了队都是不堪设想的!工宣队的胡永明老师还破天荒的拿一个装满白酒的军用水壶跑上跑下的要男生喝酒暖身给大家鼓劲!还好,经过六,七个小时的攀爬,又冒着淅淅沥沥的小雨行进,约中午两点左右,我们终于在二郎山顶的山垭口汇合了,没有丢失一个人!大家都象打了个胜仗一样高兴!这时大家才按要求停下来吃干粮。没想到,高山的天气瞬息万变,我们刚停下来一会儿,马上就又下起了小雪,垭口的风又特别的大,一会儿就把大家冷得直打颤!干粮还没吃完,就只有赶快重新上路。

不一会儿,我们走到了二郎山的西坡,来到了云层的下面。没想到,二郎山的西坡却是另一番景象:大渡河两岸的山好大好大!我们一辈子都没见过这么大的山!我们还能看到很远很远的大山,连绵不断的大山,一望无尽的大山!我想,这可能就是那种“山外有山”的景象了吧!但不同于二郎山东面的是,这边的山竟是光秃秃的,不长树 ,不见森林,甚至连草都难长!山坡表面只有稀稀拉拉的一些灌木丛,还有大量的被雨水冲刷出来和溜木料的碎石沟槽,一派荒山野岭的悲凉景象!(时隔三十多年,没想到二郎山的西坡也有了明显的变化:山变绿了!)看着这巍巍壮观的大山,我们不禁暗暗叫苦,心想;我们要好久才能翻到山下的泸定城哟!不过,正好,这种碎石沟槽竟意外地成为了我们快速进军泸定的秘密武器:坡缓时大家都顺着它向山下飞奔,坡陡时,就顺势连蹲带坐的往山下梭,也不管它有多么危险了!只不过,在这支快速部队中,时不时拌随着女兵们那种惊呼呐喊的尖叫声!我们这些男生就更加感到兴奋和刺激:我们还从没听到过这么多动听的女高音呢!真难为了这只队伍中的这些女生,她们和我们一起翻这样的大山,她们可比我们男生难多了!她们真正的了不起!后来,听担当卫生员的魏玲讲,张学敏差一点就要冲下山崖了,最后终于抓住了一颗灌木树才没有冲下悬崖!好悬啊!老天也可能被我们的执着和大无畏感动了,最后,我们这支几十人的娃娃兵行军部队竟然全部安全地在天黑之前赶到了目的地:泸定!

荒废多年的兵站现在又把大食堂和一旁的两层楼房重新粉刷了一遍,但不知道会用来做什么。看来人们还是不忍心让它继续荒废下去,它还是应该被充分利用才是。我倒希望它被永久地保留!至少,它是我们的人民军队曾经拥有的那种摧不垮,压不倒的川藏线精神的历史见证!对我们来说,39年前在兵站短暂的一夜和翻二郎山的经历,也是我们永远难忘的记忆!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2010年高原追:
图片点击可在新窗口打开查看

离开新沟兵站之前,三个老同学难舍地再留一张影。再见了——难忘的新沟兵站!

全文完

回到顶部
龙行天下
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/11/7 12:52:00 [只看该作者]

南国景,战友情,

友谊永久是知青,

楼主描写真感动,

慢慢欣赏画中人。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
风吹凤尾竹
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/7 22:56:00 [只看该作者]

我是当年学军拉练的一员,看到老同学故地重游,
         真是又羡慕又嫉妒,以后再有这种机会,别忘了喊我喲。

回到顶部
老马(11团)
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/9 21:02:00 [只看该作者]

谢谢楼主带我们去旅游!

回到顶部
月儿清凉
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/9 21:50:00 [只看该作者]

终于等到“续”的结束,辛苦了!三十多年前就听过你们学军拉练的故事,如今再听还是滿有兴趣的。川西高原美景多多,有机会还想再走远一点。

回到顶部
瑞丽江边
  16楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:274 积分:2172 威望:0 精华:9 注册:2010/2/20 20:34:00
  发帖心情 Post By:2010/11/11 0:20:00 [只看该作者]

小川:谢谢您的欣赏。

风吹凤尾竹:谢谢您的喜欢!只要有心,您一定会有机会故地重游的!

雷午寨主:谢谢您的肯定,“你同我同”如老友相逢!

蜀中客:“同感”如知音。

三叶草:川西高原美景如画!值得一去哟!

龙行天下老大哥:小弟发帖幸得指点,今又获鼓励,多谢!多谢!

老马(11团):有如旅游,我乐意为咱打前站!

月儿清凉:川藏美景看不完,愿你每次远一点!

回到顶部
知青念
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/28 18:06:00 [只看该作者]

图文并茂,深动而精彩的描述让我们欣赏了川藏高原的山、水、天、云,如同亲临!

回到顶部
瑞丽江边
  18楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/31 16:11:00 [只看该作者]

谢谢知青念的欣赏和跟帖。

前几天翻看老照片时,又找到了一张我们当年在泸定桥上的同班同学集体照,并且还有当时拉练的工宣队领队陈德忠(第三排右一)和大家在一起。这次同行的三位老同学也在其中,不知读者还能不能认出40年前的他们来?

这张照片还真实地反映了当年泸定桥的周边环境情况,河道里还漂浮着大量从大渡河上游原始森林砍伐漂流下来的许多原木。。。这些景象现在已看不到了,因此,我还是把它挂出来给大家作个参考和增加一些了解。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下复件 27919502940101667291.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看1300

回到顶部
总数 18 上一页 1 2