中国知青网五色土 栏彩云之南 → [原创]云南行

共有2833人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
风吹凤尾竹
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]云南行  发帖心情 Post By:2010/11/17 21:34:00 [显示全部帖子]

云南行

上个世纪七十年代我在云南瑞丽当知青,八年。从此,视那为第二故乡,那片天地人眿成了我今生永远的牵挂。而今,儿子长大成人,一云南大理姑娘将成我的儿媳,真乃天意加缘分。九月,亲家提出让一双儿女回大理成婚,于是,我又得一回云南的机会。儿子儿媳因工作所累,要抵拢婚期才直飞大理。八月初,侄女就积极地为我和老公,老姐及84岁高龄的老母亲预订机票,电话打到航空售票处,岂料,说我们是没有大人监护的老人,不售票。侄女好一通解释,还特别强调我和老姐均在老年大学任教和艺术团跳舞,才与售票小姐达成一致,购得四张老人机票。事后,侄女把(没有大人监护)作为笑话摆给我们听,哈哈大笑后却有一份悲哀与酸楚,我们真要被淘汰岀局了吗,不至于吧……。不过,我晓得了,55岁以上可享受‘老人机票’,有优惠。可我实在不愿享受这份优待,这是在告诉你:老了。不服啊。

9月15日,我们这4个‘没有大人监护’的老人平安飞抵昆明。第二天坐上了直达瑞丽的长途汽卧。一路上的遭遇后面再叙。那天是一路折腾到半夜两点才到瑞丽,可苦了一直在车站死等的小平妹,回到瑞丽,旅途不快一扫而去,终于到家了。次日,在小平老爸家吃过午饭后,老爸亲自开车将我们送回连队,在老队长杨从林家一番热闹后,他夫人阿焕和儿媳就忙着去杀鸡宰鸭准备晚餐了。杨从林陪我们走家串户,赵大大,杨得孝,施美琴,李士真,陈道喜……家家都是小洋楼,宽敞,明亮,高大,气派,家中的现代化布局比之都市家庭毫不逊色。与我心中的草屋,竹床,煤油灯,土操场犹如两个世界。看到他们这般惬意舒心的日子,我心中无限宽慰。后来,老班长陪我们去看胶林,那是每个八连知青必去探望的所在,只因它是我们留在边疆的儿女。

一路上,老班长在和我老公探讨他的待遇问题,他应享受离休干部,而农场给他定的离休工人(我还是第一次听说)。老班长把他的履历一一说给我老公,让他帮忙分析参考,(因老公属正厅级,比较懂这些政策)。而我从来搞不懂什么级别,待遇之类,可能女流之辈都不关心这些。我插不上话,就和老姐老妈一起选景照相,臭美去了。后来,听老公讲,老班长应该享受离休干部待遇,他还到昆明上访过,可至今没解决。老班长和我母亲同岁-------84啰。愿他有生之年能享受到他应有的待遇。像他这样的老革命,农场已没有几位了。真诚的希望农场能善待他们,让他们安享晚年。当晚,小平妹开车又送我们去了五队,探望离休赋闲在家的 郭全德老连长,他儿孙满堂,家庭幸福美满,可他老人家已全然感受不到这些了。我泪丧的看到了已完全老年痴呆的他,任何人都认不得了。想当年,他风风火火,踌躇满志,我不禁对天长叹…………人生啊,谁都无法预料。好在他的老伴和子女们对他不离不弃,照顾周到。让他远离人世间的喧嚣和纷争,在他那片痴呆的情感天地间笑闹打唱,随意而安。      

次日,小平妹开车陪我们一天,瑞丽口岸,天涯地角,玉石城,知青纪念碑,畹町桥,独树成林,温泉大滚锅,瑞丽公园,瑞丽江边…………。该去的地方太多太多,只嫌时间太短太短,来去匆匆。其实,2006年还回去过,这次回去,瑞丽的变化惊得我目瞪口呆,不知咋形容,只怪我文笔太差,不能把第二故乡的巨变和我的感受耀然字里行间。两天,匆匆忙忙的两天,又离别了。1989年,2006年,加这次共三次,次次来去匆匆,不尽人意。只好自我安慰,总会逮着个机会,回瑞丽住个够的。                                                                                                         

接下来的几天,我们去了腾冲,丽江,最后到大理参加儿子的婚礼之后回到成都。这次旅游,即没跟团,更没有了知青专列,纯粹的独来独往,跟云南的旅游业零距离碰撞,感受多多。…………腾冲街景如画,丽江古镇醉人,和顺侨乡古朴,大理洱海无垠。真切地感受到天蓝,地绿,水清,景美。然而和这一切极不匹配的是旅游业的管理,这里就几件事说点皮毛,9月16日,我们从昆明到瑞丽,坐的汽车卧铺,车上的卧具脏得吓死人,而且,臭不可闻。坐一次车,全身要痒两天。这都不说了,那天,车过楚雄几十公里后,抛锚了。停在高速公路上,两名司机漫不经心的抽烟,吹牛,那态度真让人受不了,我忍不住找司机要说法去了,俩司机拿不定主意,是找人修理,还是电话通知昆明站来车换。看到他们那漫不经心的态度,我差点没和他们吵起来。全车乘客等了一个多小时,无果。终于,一浙江老者继我之后又去找司机了,气得脸红筋涨的回来就打114查询新闻媒体,要求曝光。可114给的电话号码打过去却是家工厂,与新闻媒体风马牛不相及,我傻眼了,怎么了?不是说云南的旅游业搞得很好吗?我心中对云南的美誉在降温。还好,对瑞丽仍然一往情深,归心似箭。终于,我那十分沉得住气的老公都去找司机说子曰了,得知,昆明重新派车来,还得继续等。再后来,楚雄交警赶来了,乘客们一起向交警遣责司机的消极和车况的劣等。4个多小时后,车终于来了,这时已下午3点过,全车人饿着肚子上路了。
    5点过,下了高速,开到一机耕路边的小饭馆(只此一家),好几辆旅游车都停在此,旅客们在苍蝇的翁翁声中排队买盒饭,或蹲或站的裹腹,而更多的人是忍饥不吃,卫生条件之差,是我这几年旅游所遇到的极至。离小饭馆大约10米左右,有一臭气熏天的“小茅房”,内急的乘客踮着脚尖,捂着鼻子,交了银子,才得以进去方便。我举目一望,还有外宾,我感到汗颜。
    这次云南游,坐了几次长途汽车,每辆车上都贴有“严禁吸烟”的字样,可司机们却带头烟雾飘绕,真让人哭笑不得。从腾冲坐夜车往丽江,途中司机绕道大理古镇,在城中狭窄的街道上左弯右拐去接他的小情人,(司机半夜大声武气的电话,使得我这个睡眠极差的人明白了所接之人与他的关系)。
    腾冲的北海湿地及和顺乡的门票贵得离谱,价无所值。特别是丽江的茶马古道,所有游客在当时都觉得自己被优惠多多了,在暗自高兴。事后,与其他游客一亮底牌,全体大呼上当,被宰了,只是宰的多少不等而已。
    云南…………彩云之南,美誉享中外。真诚地呼吁云南省加强对旅游部门以及相关行业的管理和整顿,特别是对旅游工作者的素质培养。这个环节太重要了,这一环节抓好了,云南形象乃至中国形象才会更好更完美。作为云南知青,我真的希望游客到云南能感受到宾至如归,才能使我们的云南天美,地美,水美,人更美。
                                          2010,11,1。

风吹凤尾竹——瑞丽战友:

看了文章,被你对第二故乡的深厚情感而感动。确实,我们都到了“没有大人监护的老人”的地步,说来好笑,但确实如此。云南旅游业的“软环境”问题,也使不少回乡“探亲”的知青们头痛不已,我们印象中云南红土地上淳朴的民风,也被玷污了不少,但各地(北京、上海、成都、重庆和昆明)知青还是络绎不绝赶了回去,……

就是一个“情”字,让我们这些“没有大人监护的老人”对那里魂萦梦绕。

文中的“天涯海角”,疑似“天涯地角”,我未经同意就给你改了。  

——雷午寨主          

回到顶部
风吹凤尾竹
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/24 22:22:00 [显示全部帖子]

曾是江边人:我实在想不出来你是谁?能告诉我吗?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
风吹凤尾竹
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/25 20:38:00 [显示全部帖子]

谢谢雷午寨主帮我纠正文章中的错误。谢谢各位的分享。图片点击可在新窗口打开查看   

回到顶部
风吹凤尾竹
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/25 20:47:00 [显示全部帖子]

曾是江边人:看来我是猜对了,只是瑞丽江边不执可否。昨天在你的信箱里留了短信,快去看看吧

回到顶部
风吹凤尾竹
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/25 21:26:00 [显示全部帖子]

感谢雷午寨主帮我纠正文章中的错误。感谢各位的分享。

曾是江边人:昨天我就猜岀了你,只是不敢确定。给你发了两封短信在你信箱里,不知读到没有?

回到顶部
风吹凤尾竹
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/25 21:45:00 [显示全部帖子]

曾是江边人:我已把你加进我的QQ群,只等你确认。

回到顶部
风吹凤尾竹
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/26 21:18:00 [显示全部帖子]

感谢帮我把字体改大了的朋友,如果能把版面整个往左面移动,使右面的字能够全部看完就太好了。请求哪位高手朋友帮帮忙吧。多谢了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部