中国知青网五色土 栏彩云之南 → 散文诗《知青的岁月像条河》

共有2563人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
云梦
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
散文诗《知青的岁月像条河》  发帖心情 Post By:2010/12/8 8:01:00 [只看该作者]

知青的岁月像条河
                                    ——云梦
知青的岁月啊!像条河,潺潺的流过那片神奇的红土地上。
忘不了那奔流不息的澜沧江水,依旧翻卷着惊涛骇浪。
忘不了那层峦叠嶂的高山峡谷,依旧簇拥着鸟语花香。
忘不了那浓雾缭绕的黎明晨曦,依旧缠绕着 轻纱霓裳。
忘不了那层林尽染的傍晚时分,依旧身披着五彩霞光。

知青的岁月啊!像条河,潺潺的流过那片热情的红土地上。
忘不了和我们一起劳作的民族兄弟,虽然语言不通但是淳朴善良。
忘不了和我们朝夕相处的佤族姐妹,虽然粗茶淡饭但是乐观爽朗。
忘不了和我们年龄相仿的热情普少,虽然少言寡语但是多情善感。
忘不了和我们一样清纯的傣家少女,虽然腼腆羞涩但是温柔大方。

知青的岁月啊!像条河,潺潺的流过那片难忘的红土地上。
还记得思念是魂牵梦绕的版纳,梦中是青春永驻的第二故乡。
还记得脚下是蹒跚不平的小路,身旁是激昂高歌的荡气廻肠。
还记得碧绿是清澈荡漾的水库,眼前是开山劈石的壮观景象。
还记得苍翠是满山遍野的胶林,结晶是辛勤耕耘的汗水流淌。

知青的岁月啊!像条河,潺潺的流过那片深情的红土地上。
还记得在那风雨飘摇的茅草房里,常常低唱着熟悉的青春之歌。
还记得在那忽明忽暗的煤油灯旁,字字书写着思乡的泪流成河。
还记得在那银光素裹的星光月下,默默感叹着人间的悲欢离合。
还记得在那曙光初照的黎明前夕,等待盼望着人生的再次转折。

知青的岁月啊!像条河,潺潺的流过那片留恋的红土地上。
那里的山山水水,都记载着我们青春的容颜和身影。
那里的草草木木,都记载着我们劳动的艰辛和脚印。
那里的村村寨寨,都记载着我们难忘的生活和记忆。
那里的沟沟坎坎,都记载着我们年轻的热血和功绩。

知青的岁月啊!像条河,潺潺的流过那片悠久的红土地上。
知青的岁月啊!就是一首难忘的歌。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/12/8 11:25:00 [只看该作者]

知青岁月像条河,

红土地上记忆多,

当年青春多丰富,

如今回忆感慨得。

回到顶部
雷午寨主
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
  发帖心情 Post By:2010/12/8 12:05:00 [只看该作者]

岁月流淌时日多,

青春记忆如江河,

红土地上年华过,

感慨额上刻痕多。

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。
 回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/12/9 12:10:00 [只看该作者]

额上刻痕写春秋,

当年云南橡胶秀,

青春献给红土地,

怀念八千好战友。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小隐
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/11 10:27:00 [只看该作者]

知青岁月像条河,   流沙河边故事多;   当年你我同甘苦,   如今共唱岁月歌.

谢谢云梦感人的诗篇,永远不会忘记我们共同走过的岁月!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_3835.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
红土地青春
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:181 积分:1645 威望:0 精华:0 注册:2008/11/26 22:48:00
  发帖心情 Post By:2010/12/15 15:43:00 [只看该作者]

知青岁月象条河,

河道蜿蜒曲折多。

水急水缓随流去,

荡漾人生苦与乐。

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/18 12:36:00 [只看该作者]

始终难忘当年事,

永远难舍这份情!

回到顶部
云梦
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/19 20:22:00 [只看该作者]

谢谢楼上各位战友精彩的回帖。谢谢小隐战友的照片。让我又见到了久违的流沙河!那是我心中的河。是我一生难以忘怀的河。也是我魂牵梦绕的河!

回到顶部