中国知青网五色土 栏彩云之南 → 2010年诞生了“云南知青团”QQ群

共有3034人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老马(11团)
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
2010年诞生了“云南知青团”QQ群  发帖心情 Post By:2010/12/29 21:38:00 [只看该作者]

“ 5.19”一个难忘的日子,九十年代有沪深股市5.19行情。

今年的5.19这一天,鬼使神差的我创建了“云南知青团”QQ群。原来是这样想的:我们四川省(原来包括成渝两地)四万到云南支边的知识青年,如今工作基本稳定甚至女士们也已经退休,大家的个性也已经定型,儿女也已长大成人,闲暇的时刻也多了起来。我们也可以像年轻人一样拥有网络了,借用网络平台,延伸朋友圈子,彼此联络情感,度过美好时光。因为,我相信,我们这一批人共同生活的时代背景、年少时所接受的教育都一样,大家都有共同的经历,并且长达八年的劳作、生活在一起,我们有着太多的共同语言,我们有着太浓的知青情结。在网络上,不管曾经相识与否我们都能够走到一起。我自己就想结识一些以前不认识的云南知青朋友,特别是原孟定农场的,因为他们那边曾经有过恢宏之举。

但是我还是没有预料到,仅仅一个星期就加满了100人。群里来了川渝滇京沪杭五湖四海的战友们,特别的热闹,大约20天即被腾讯升级为一级皇冠QQ群。群里有“泉杏鸟”和“莫得”这样热心又风趣的网友,常常看见他们发出诙谐幽默的聊天语句和令人捧腹的聊天图片。群里有大学毕业后被分配到其他省市的当年支边知青,他们身在异乡为异客,不逢节日也思亲,在这里,他们遇见了当年的老同学、老战友。

在群里,我真的结识了孟定农场的知青战友,他们有的当年是亲身经历了1979年初的那一场风暴。见到了勐省农场的战友们,见到了当年“211英雄”之一杨国定先生的夫人小毅女士,知道了《飓风刮过亚热带雨林》这本大书。在群里,我还见到了三十多年不曾见到的知青战友……

在群里,有很多战友不怎么发言。虽然如此,你只要看见他们在线,你就会感到亲切。就好像大家在一起聚会时有的人不怎么说话,但是他(她)已经在场啊!闻其名就如见其人!

我期待着更多的云南知青加入进来,尤其是身处异地的朋友,如果满员了,我们可以建起“云南知青团(2)、(3)……”QQ群。

朋友!您是云南知青吗?

这篇帖子是6月写的,如今我们云南知青团QQ群已经发展为三个群,成员中有北京、上海、重庆、昆明的知青,更多的是当年的四川省成都市赴云南省支边的二师和三师的知青,(也有一师和四师的知青)。(1)、(2)群早已经满员,(3)群有120余人,还可以继续加人哦!(3)群号码:120663402。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/12/30 11:52:00 [只看该作者]

云南知青大聚群,

一片拳拳挚友心,

大家携手同进退,

欢乐生活铸晚春。

回到顶部
雷午寨主
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
  发帖心情 Post By:2010/12/31 7:50:00 [只看该作者]

我是在《云南知青团》QQ群创建初期,由网友“云南妹妹”介绍,知道这个群体的,并且知道“老马”是我们瑞丽的知青。加入后没想到这个群体发展得那么快,后介绍的就加不进去了,好在群主又开辟了《云南知青团2》、《云南知青团3》。

好多原来我们《云南瑞丽知青团》的群友,现在一上网就立刻打开两个群,而且长时间泡在了这个群体里。原因不言而喻,这个群体的“人气旺”,而且将当年在云南各地的战友、从不同城市来的战友都聚到了一起,话题也多了、各地的风土人情也都交流了,要知道云南光少数民族就有二十多个,分布在各地的知青环境大不相同。现在每个群友都自觉在自己的网名后加上了括弧,标上自己的团营编号,比如我就是(1141),代表我来自11团4营1连,有了这个编号,谁是哪里的,一目了然。

当然现在能上网的知青还是有限的,这个群体也还不到600人,比起当年去云南的十几万知青来说还是少数,逐渐的大家闲了下来,估计这个群体还有大的发展。我期待着《云南知青团》4、5、6的诞生,期盼红土地知青的大团圆。

祝知青朋友们新年快乐!

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。
 回到顶部
高真
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/11 20:36:00 [只看该作者]

今年是云南支边40周年,不知你们有何打算?是简单的怀旧?还是奋力的叱咤一声、、、、、、?!

回到顶部
老马(11团)
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/11 22:09:00 [只看该作者]

很高兴朋友们关注这个帖子!祝愿朋友们新年快乐!

高真朋友的提问我个人回复如下:

四川知青赴云南省支边四十周年我认为是特别值得纪念的。但是,我们已经老大不小,如今仅仅是希望得以健康快乐每一天。如今我们国家景象升平,百姓们安居乐业,也没有什么特别重大的事情需要我们“奋力的叱咤一声”。来到QQ群的朋友们,主要是为了在闲暇的时候和昔日战斗在云南边疆的知青朋友们在网上随时交流,共叙友情。这么多的朋友,性格爱好肯定是多元化的,绝不可能人人都是简单的怀旧!朋友们在一起谈谈共同关心的话题,聊聊大家感兴趣的事情,唱唱歌、跳跳舞,既有利于身体健康,又能促进社会和谐。

欢迎高真朋友加入我们QQ群!

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/1/13 11:57:00 [只看该作者]

欢乐就好!

回到顶部
高真
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/13 21:36:00 [只看该作者]

" 老马"回复的贴子已读。

加入"QQ群"欣然接受,致谢!

回到顶部
沈阳兰州
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/23 17:23:00 [只看该作者]

不知怎样才能进入?

回到顶部
小川
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:589 积分:3452 威望:0 精华:1 注册:2008/11/30 1:09:00
  发帖心情 Post By:2011/3/23 22:14:00 [只看该作者]

以下是引用高真在2011-1-11 20:36:00的发言:
    今年是云南支边40周年,不知你们有何打算?是简单的怀旧?还是奋力的叱咤一声、、、、、、?!

不知高真朋友有何打算?

回到顶部