中国知青网五色土 栏彩云之南 → 我心中动荡着的大盈江 (附)不一样

共有2061人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大盈江
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:144 积分:1198 威望:0 精华:2 注册:2011/3/27 23:58:00
我心中动荡着的大盈江 (附)不一样  发帖心情 Post By:2011/3/28 9:21:00 [只看该作者]

我心中动荡着的大盈江

盈江在地震。

今天,我收到盈江老朋友的网上留言:

盈江县发生4.6级地震后的24小时内,又连续发生了35次地震,最高震级达4.8级,震中和震源均与前日4.6级地震相同。此外,还有200多次的余震,盈江县城均有震感。

1日晚上8点58分,平原镇又发生了2.9级地震;昨天凌晨6点13分,又发生2.5级地震;7点33分,一次比前一天还要大的4.8地震发生了,不少人直接从睡梦中被震醒。仅过了11分钟,3.4级地震再次袭来。不过,有了经验的人们并不慌乱。地震过后,又重新投入抗震工作中。由于受此前地震的影响,震区很多已受损的建筑在接连发生的地震中又受到了更大程度的损坏。

截至2011年1月2日晚上9点30分,受灾人口14.8万人,紧急转移群众8.56万人。三无人员1.5万人。2.24万间房屋受损,其中严重受损5251户,轻度损坏17162间,倒塌1间(属盈江农场二分场5队办公室)。
    我这个教数学的老友,留言里尽是数字,像是个新闻稿。就不明白我对他的牵挂,不能多说点他家里的具体情况。哎,这一代人呀。

盈江近年来,地震好几次了。每一次,都会让我远在千里之外为她紧张好几天。第二故乡啊。

我经历过一次盈江的地震。

三十多年前了。那年春末,我拿着全套的困退回京手续从北京回到盈江。先是到营部递交,几天后拿着营部的批示去团部办。再等几天,得到户口迁移手续和通行证。我这就算是可以离开盈江,可以回京了。

那还是云南知青大返城的前两年的事儿,能办困退的不多呢,手续办起来还算是很顺的。

回到营里,回到我教书的那所营部中学,走不了了。这所小小的学校除了校长,几乎是被一水儿的北京知青“把持”着。都是北京的,怎么你就能办回去?不行,这得请客,还得陪哥儿几个多待几天。

我能怎么着。尽管离京时家人一再叮嘱,办了手续一天都别耽搁,你可赶快回来。我也答应了。可是,毕竟我是在大盈江边上生活了近八年的时间呀。就是这所离边境线很近的学校,那也是我教了好几年的书啦。听说我要走,我带了两年的学校初中篮球队小队员们还真有哭的。班里女生拿来让我带回北京的青芒果就是一筐呀。我说不要那么多,孩子们说,带回去吧,你们北京没有,毛主席送给大学的不就是芒果嘛。

更别提一起摸爬滚打了好几年的北京哥儿们啦。夏天涨水了,我们一起到大盈江里去游泳。雨夜里,围棋一下就是半宿。吵过,闹过,有时候还真动手,谁不理谁的好几天。总是哥儿们啊。待几天算什么。

谁知道第三天就地震了。是临近一个县地震,可盈江震感也很大,还是一天到晚的余震不断。这下好了,想走也走不成了。长途汽车没有了,交通断了。离昆明五天的路程啊!

户口在我手里。

哥儿几个,脸都变了。我还得安慰他们。没事儿,还能老震呀,玩儿几天呗。

哪儿玩儿去呀,白天晚上的余震。夜里睡觉不能关门,把床搬到对着门睡,地上放着倒立的瓶子、斜着靠在床脚的脸盘,一有响动就窜出去。课也停了。白天黑夜的下围棋、打扑克、聊天、会餐、睡觉吧。

就这样,一晃就是一个多月呀。那年代,打个长途电话还要坐拖拉机到县城邮局去打。不是地震一封信到北京都要走十天。我倒是玩儿呢,北京的家人可真是度日如年啦。

还是老校长帮忙,在长途车没有开通之前,帮我联系上了边防部队军用卡车。盈江到昆明,走走停停的,那一趟走了八天。

没想到,回到北京又是第三天,我在小院里连云南地震的感受还没跟邻居们讲完呢,唐山地震了。

我就是在地震中离开盈江的。这些年,盈江一有地震,我在北京怎么会平静呢。

就连办理退休手续的时候,年轻的办事员都跟我说,“您的档案里有过三个月是断档的,可要影响您的退休金呀”“我知道,那是地震。”“什么?地震?”

我能跟年轻人怎么解释呢。年轻人能听得懂我的解释吗?

盈江啊,封存我的记忆吧,愿你不再有地震。你震荡到了我的心中。

回到顶部
雷午寨主
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
[灌水]  发帖心情 Post By:2011/3/28 10:28:00 [只看该作者]

您好!“大盈江”!

您说的临回京时的地震是否就是龙陵地震?我离开兵团就是在1976年龙陵地震之后,是从瑞丽回来的。地震之后,我几次去师部,亲身经历了一次余震,当时我正在公路旁,只见公路像一条巨蟒,起起伏伏的,一波一波的,路上的汽车蹦来跳去。我只有抱住摇晃的大树才站得稳。

云南地震发生的次数多,余震也是没完没了,龙陵地震后,瑞丽基本上没两个星期就有一次较大的余震,我们当时就讲,可能与月亮有关,都是发生在月圆或没有月亮的时候。一直到九月份我离开。

盈江这次地震,瑞丽也震感强烈,好在人员伤亡极少,我与还在瑞丽的朋友联系,他们讲了当地的情况,总的来说,政府还是比较重视,因为前年瑞丽地震后,新建的房屋都盖得比较结实,损失就小得多了。

现在德宏州把整个州做了一个“瑞丽大盈江旅游区”,而且内地通往印度洋的石油输送管道要经过瑞丽,火车近年也要修到瑞丽去了,因此以后咱们回“第二故乡”去就方便、快捷多了。对咱们来讲也是一个福音吧!

愿滇西平安!德宏平安!盈江和瑞丽人民平安、幸福!!

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。
 回到顶部
红土地青春
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:181 积分:1645 威望:0 精华:0 注册:2008/11/26 22:48:00
  发帖心情 Post By:2011/3/28 15:41:00 [只看该作者]

愿滇西平安!全云南人民平安、幸福!!

回到顶部
大盈江
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:144 积分:1198 威望:0 精华:2 注册:2011/3/27 23:58:00
  发帖心情 Post By:2011/3/28 16:43:00 [只看该作者]

以下是引用雷午寨主在2011-3-28 10:28:00的发言:

您好!“大盈江”!

您说的临回京时的地震是否就是龙陵地震?我离开兵团就是在1976年龙陵地震之后,是从瑞丽回来的。地震之后,我几次去师部,亲身经历了一次余震,当时我正在公路旁,只见公路像一条巨蟒,起起伏伏的,一波一波的,路上的汽车蹦来跳去。我只有抱住摇晃的大树才站得稳。

云南地震发生的次数多,余震也是没完没了,龙陵地震后,瑞丽基本上没两个星期就有一次较大的余震,我们当时就讲,可能与月亮有关,都是发生在月圆或没有月亮的时候。一直到九月份我离开。

盈江这次地震,瑞丽也震感强烈,好在人员伤亡极少,我与还在瑞丽的朋友联系,他们讲了当地的情况,总的来说,政府还是比较重视,因为前年瑞丽地震后,新建的房屋都盖得比较结实,损失就小得多了。

现在德宏州把整个州做了一个“瑞丽大盈江旅游区”,而且内地通往印度洋的石油输送管道要经过瑞丽,火车近年也要修到瑞丽去了,因此以后咱们回“第二故乡”去就方便、快捷多了。对咱们来讲也是一个福音吧!

您好“寨主”!

就是你说的76年的地震。这是我写于今年一月份的。

初来此地,请关照。

回到顶部
大盈江
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/28 16:46:00 [只看该作者]

以下是引用雷午寨主在2011-3-28 10:28:00的发言:

您好!“大盈江”!

您好“寨主”!

正是你说的76年的那次地震,险些把我留在了盈江。

这是我今年一月份写的,还有下文,想续在这里。

我是刚刚登陆在这里,还不太熟悉。请关照。(太笨,刷了两遍。)

回到顶部
大盈江
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/28 21:45:00 [只看该作者]

念盈江                

动荡着的

我的胶林  甘蔗田

江边竹林片片

你不大的小宅院

四十年不断

动荡在心间

跳动着的

我的旷野 山林

天边村村寨寨

你不变的苦笑脸

一生斩不断

伴我又一年

2011 2 2 于京               

回到顶部
雷午寨主
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
  发帖心情 Post By:2011/3/29 7:55:00 [只看该作者]

我们都有一颗感恩的心,怀念当年照顾过我们的滇西朴实的人民,留恋那片曾经撒过汗水、泪水和鲜血的红土地!

《彩云之南》欢迎“大盈江”的到来!

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。
 回到顶部
大盈江
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
不一样  发帖心情 Post By:2011/3/29 11:19:00 [只看该作者]

不一样

盈江地震,牵动着亿万人的心。我在等待着类似汶川地震后的大型募捐活动。

我是穷人,穷人也要为他心仪那片山水尽一份心意,哪怕拿出的有点儿寒碜。

募捐还没有开始,日本地震了,海啸了,核泄漏了。好大的灾难啊,震惊了“小小环球”。

相比之下,盈江倒塌的那几间房、失踪的那几个人,显得“渺小”了些。

盈江距北京远呀,隔山隔水的;核泄漏地到北京直线二千多公里,还真“一衣带”得近了。

还是先买袋盐吧。灾难性消息,“宁可信其有”是老百姓亘古不变的宝贵经验,被讥笑也没办法,老百姓能怎么抗拒高科技呢。

这几天,电视几乎停在了“新闻”上,一到临睡的时候,白岩松、水均益这些平时见不着的“精英”们在线直播跟你说核扩散的计量单位和风向。某位新闻“大腕儿”还眼中含泪地说道:这可是全球的灾难、人类的灾难啊!

我的注意力,我的同情心,我的担忧,我的情感,留了一半在盈江,余下的被我遣派到了日本。

日本的几号、几号“堆”地泄露,随风飘散。风向,如幸运之神受到人类的关注。“东风”“西风”的不再重要,不刮来“泄露”的就是好风了。

什么风都不好。我在北京;儿子在那边西海岸。

我的古都,我的北京,有点儿蓝天比例提升实在的不容易,西风带来的风沙、大量“可吸入颗粒物”一样不舒服。大洋彼岸,曾有过几个月,我在洛杉矶一大早开车去上学,路上总要赞赏洛市天天可见蓝蓝的天,那几乎成了“移民”老乡们劝说我留下来的第一“理论依据”。

风,往哪边吹都不好。

凭什么一处受灾,或东或西的一定要“殃及”另一处呢?

不对呀。地震、海啸为天灾,核泄漏跟上天无关吧。

我是愚钝之人。几天惊恐之后才想起了,地震、海啸就一定“泄露”吗?是地震、海啸的灾难大呢,还是“泄露”灾难大呢?前后一定是必然的、因果的关系吗?汶川大地震没有的可“泄露”,印尼、马来西亚大海啸也无“泄露”可言吧。何以日本就“三位一体”了呢?“核”这玩意儿不能随意的搞吧。世界警察猛揍中东某国,灭国、杀总统的不就是“据查”该国藏了大量的“核”嘛。后来,对另一个中东国家兵临城下逼迫开门检查一番否则就开火的,不也是说该国借民用为名藏了“核”嘛。几国兵舰临近我国黄海大搞“军演”,似乎也说是跟半岛某国藏“核”有关吧。日本的“核”可以随便的搞?可以密密麻麻地以发电为名密集地“藏”、公开地搞?别人的“民用”有“核武器”之嫌,独日本清白?没有海啸,还真不知道日本“核”应用如此普及、如此“亲民”呢。

没有金刚钻,别揽瓷器活儿。不会炖冻豆腐,就别胡炖、乱炖炖冻豆腐。

日本不是不讲道歉,喜欢“谢罪”吗。远大于地震、海啸的“泄露”之灾,日本政首们该早点向他的国民谢罪才是。

想到此,急令我的部分同情心返回。我的情感我做主。“奉心承运,召回一半同情与关注。钦此。”

近日,看一博客,言道,几千中国人在东京机场候机时表现出了些混乱,不似日本人大灾后的“淡定”,叹息国人素质不若他人。我想,此文博主一定姓“汪”,不姓“蒋”。我们的汶川人当年不够淡定吗?盈江人春节前后不够淡定吗?九八年大水时的大江两岸人不够淡定?凭什么要求可以离开、能够离开的异国人与只能静候的本地人同等“淡定”呢?凭什么。

除了日本,还有一处热点顶了上来。利比亚。

昨天睡前还看到在线直播新闻里我社科院某“国际问题专家”轻松地“笑谈”,联合国的利比亚“禁飞令”不过是舆论,法国说动武不过是“姿态”。今天一大早,电视里就看到了,真的打了过去,参战的还不止一个法国。

卡扎菲早有“疯子”的浪名。利比亚,国际事务上和我国沾边儿的时候也不多。何况,早在局势紧张之初,我国就接了几万华人离开。

怎么我们的“国际问题专家”们和当初大谈日本“泄露”乃人类共同灾难的白、水等人一样的主观情感洋溢而冷静分析不足呢?

抢购食盐一事不必大肆渲染啦,与这些庙堂上可以阔论堂皇者相比,小民犯点儿错儿,还真不算什么。

若不是老矣,真想写文狂卷一番“精英”“专家”们,白食俸禄,大嘴愚民。(他们还真的以为我知青一族不过只会写点儿往事哄自己玩儿,忘了我们也粪土过万户侯了。)

我是愚钝啊。怎么忘了,什么时候跟日本国有隙,那一方助阵的必是今天围攻利比亚这伙人呢?不是说全球的灾难、人类的灾难嘛,灾未平,难没过,一边打架去啦?不用数了,这次肯定不够“八国”呀,一个还在忙着检查核辐射呢嘛。是“泄露”之风刮不到他们那里就能抖着精神合伙打架,还是有钱没处花宁可导弹航母的去投向战场也不用来帮助解救“泄露”呢?那可都是国中富者呀。

“泄露”者,制造可“泄露”者之罪也。害己,当谢罪有人;害人,其必不可恕。

幸灾者,不仁,吾辈不为;遗祸他人者,非人,天必灭之。

我愚钝。宁可当个狭隘的民族主义者,不当被骗的国际主义“义士”。我的情感我做主。急急令,召回所部。“奉心承运,召回全部同情,仅留少部关注与尚滞留待撤离者一并同返。钦此。”

这就是我对盈江、对日本两处地震的不一样感受。不一样。

(急书于利比亚开战日)

回到顶部