中国知青网五色土 栏彩云之南 → 我在瑞丽弄岛九队时画的速写

共有2714人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
青梅
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我在瑞丽弄岛九队时画的速写  发帖心情 Post By:2011/8/5 17:03:00 [只看该作者]

1、我们队长李再芳编撮箕。

2、瑞丽街上的比朗。

3、傣族广双大队的美人

4、我们队云南老职工莫大妈

5、后山坡我躲地震睡过的工棚。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p6070167.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p6070169.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p6070172.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p6070175.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p6070176.jpg:

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
知足叟
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:168 积分:1297 威望:0 精华:4 注册:2011/7/23 20:43:00
  发帖心情 Post By:2011/8/9 4:51:00 [只看该作者]

瑞丽是和缅甸一江之隔吧。

回到顶部
雷午寨主
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
  发帖心情 Post By:2011/8/9 7:42:00 [只看该作者]

知足叟朋友,瑞丽呈三角形,北面是国内,东南向为瑞丽江,西南向为勐秀山,此两条边都与缅甸接壤。

看到青梅的三十多年前的写生,又看到了傣家风情和兵团的劳作。让人感到无比亲切。工棚是稻草顶的,一看就是兵团的,傣家和景颇族的顶上是薄薄草片。李再芳当年有那么年轻吗?我印象里他一直就挺显老的,不会是把他美化了吧。哈哈……

谢谢青梅!

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。
 回到顶部
青梅
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/21 16:10:00 [只看该作者]

多谢我们的版主总是热情支持和交流,说道李再芳,我肯定是美化了他一点,不过他在我眼里就是那个样子,他的下眼袋有好几道纹,你看我都画上了吔。呵呵呵。

回到顶部
王宇
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/29 18:58:00 [只看该作者]

年轻的笔法、风格颇有时代感。三十多年前的人和事,看了这几幅写生,似乎就在眼前。

回到顶部
湘江孤燕
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:566 积分:3899 威望:0 精华:1 注册:2008/10/10 10:12:00
  发帖心情 Post By:2011/9/10 18:30:00 [只看该作者]

这幅画是三十多年前的吗?30多年前没有这种样式的拖鞋。

回到顶部
瑞丽江边
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:274 积分:2172 威望:0 精华:9 注册:2010/2/20 20:34:00
  发帖心情 Post By:2011/9/11 0:04:00 [只看该作者]

以下是引用湘江孤燕在2011-9-10 18:30:00的发言:

看来湘江孤燕朋友对我们云南边疆还不是太了解。

我们1971年支边到云南瑞丽看到当地的少数民族大多都是穿的这样的人字拖鞋。你也说得对,在那个年代,我们国内也许就没有生产过那样的拖鞋,因为我们那里的那种用天然橡胶生产出来的拖鞋几乎都是通过边民从缅甸带过来的。

说实话,我们支边所到的具有悠久边贸互市历史的瑞丽是我们的一大幸运,在那段只会“抓革命促生产”,而现实却是物质极度匮乏的历史时期,我们大多数知青都因此而受益菲浅。

记得当年我们瑞丽知青探亲回家时谁不是把在当地买来的东西大包小包地往家扛啊!我们带回家的那些菠萝干、白糖、花生米、芝麻、奶粉、炼乳、还有内地见都没见过的五彩缤纷的纱巾、新奇的尼龙蚊帐、折叠小洋花伞、日本“快巴”(化纤料子布),当然也还有悄悄带回的日产“双狮”牌手表、“五星”牌打火机。。。等等。那可叫家乡的亲人们高兴得不行啊!也着实让没有去支边的同学们和身边的人们羡慕得不行!

看了青梅的画,又把我带回了那个年代。虽然时代让瑞丽已发生了天翻地覆的变化,但瑞丽当年的景象还是让我感到亲切。我在这里说的以上的话,旦愿对湘江孤燕的疑问有一点帮助。

回到顶部
雷午寨主
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
  发帖心情 Post By:2011/9/26 8:58:00 [只看该作者]

“记得当年我们瑞丽知青探亲回家时谁不是把在当地买来的东西大包小包地往家扛啊!我们带回家的那些菠萝干、白糖、花生米、芝麻、奶粉、炼乳、还有内地见都没见过的五彩缤纷的纱巾、新奇的尼龙蚊帐、折叠小洋花伞、日本“快巴”(化纤料子布),当然也还有悄悄带回的日产“双狮”牌手表、“五星”牌打火机。。。等等。那可叫家乡的亲人们高兴得不行啊!也着实让没有去支边的同学们和身边的人们羡慕得不行!”——瑞丽江边

确如“瑞丽江边”所讲,“湘江孤燕”不了解云南西南边陲的情况。当年北京知青回家探亲,大多都带花生米回去,在什么都要“票”的年代,北京每家过年时才能买到两斤带皮的花生,而我们则带半提包花生米回去(每“拽”——三斤三两——才一元左右)。工业品要带就“涉嫌”走私了,日本出产的尼龙纱巾两元一条,带给家里的小孩儿,特别新颖,只是海关只准带价值十元的外国货,73年我只好将10条纱巾拧成绳子,系在腰上当裤带,带回北京,谁让家里的侄女那么多呢。哈哈……

“人字”拖鞋是人人都穿的,内地是近几年才兴起,我在瑞丽整年都是穿着它,回京后,夏天我基本都是穿这种拖鞋,总觉得交叉十字的拖鞋不跟脚,大概也是习惯了吧。

昆明知青当年带的最多的是油,昆明居民每人每月只有二公两食用油,于是三“拽”一桶的油就成了“畅销货”,10元钱一桶,又方便、又好带,农场橡胶开割后,运胶片的车子逐渐增多,只要和司机打个招呼,把油桶扔上车,哥们儿肯定给你把它送到昆明的家里,这样就改善了不少昆明知青家里的生活。邻居们都很羡慕有孩子在瑞丽当知青的。(因为我爱人就是昆明知青,嘻嘻……)

青梅的画,勾起大家不少回忆,让我又想起了那青春岁月,……

谢谢青梅!

谢谢大家!

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。
 回到顶部
孟定山丫
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/27 8:55:00 [只看该作者]

——那个时候有这种拖鞋了,在孟定的时候,凡是缅甸那边过来的人都穿这样的拖鞋呢。

我当知青六年半
知青生活在我心中永恒
 回到顶部