中国知青网五色土 栏彩云之南 → 《让瑞丽榕苑网页成为瑞丽知青文化交流的平台》

共有2844人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
云龙
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
《让瑞丽榕苑网页成为瑞丽知青文化交流的平台》  发帖心情 Post By:2011/8/30 21:34:00 [只看该作者]

《让瑞丽榕苑网页成为瑞丽知青文化交流的平台》
                                   (杨国庆)
      让瑞丽榕苑网页成为瑞丽知青文化交流的平台
      忆往昔峥嵘岁月,看今朝无限夕阳。瑞丽榕苑网页又把我带回那第二故乡,带回勐秀山,带回那美丽的瑞丽江畔。一篇篇热情洋溢的文章,寄语知青朋友对那片热土深深的关爱,一首首小诗带着知青战友浓浓的情谊。

四十年前我们迈着年轻的步伐赶赴云南边陲瑞丽,决心做一颗红色的种子,在边疆生根、开花、结果,献身于祖国的橡胶事业。我们日出而作,日落而息,凿井而饮,耕田而食。在瑞丽那片红土地上挥洒着汗水,农场的万株橡胶树,瑞丽江畔千层稻浪,留下了我们年青生命的呤唱;路边大青树那丰满的年轮,记录了我们青春成长的足迹。我们在风华正茂的年代与瑞丽农场结下了不解的情缘。瑞丽成了我们终生魂牵梦绕的第二个故乡。在那里我们为理想奋斗过,在那里我们贡献了青春年华。
      因为有了瑞丽这个美丽的地方,我们有了共同的追忆;因为知青对瑞丽那份爱,我们对瑞丽榕苑网页有着更深的情感。经历了知青岁月的这一代人具有比常人更丰富的人生阅历,经历了艰苦生活的磨炼我们意志更坚强,视野更开阔。面对困难我们无所畏惧,面对生活我们乐观向上;追忆过去我们心地坦然,展望未来我们向往美丽人生。
      我们曾经努力过,我们曾经拥有过;我们曾经的努力使昔日的荒山,变成今日的胶园;我们曾经拥有的毅力成为今日最富足的精神。我们追求的是人生的丰富多采,我们获得的是边疆那乡土的情谊和历史对知青贡献的不断认知。泰戈尔说过:“天空中不曾留下飞鸟飞过的痕迹,但是已经飞过了。”在知青生活的蹉跎岁月里,我们在红土地上留下了最年青的生命阶段,留下了最美好的时光,也留下了我们每个人最美丽的容颜。当年的小伙子风华正茂,当年的小姑娘风姿翩翩。我们回忆往事,因为我们对曾经奋斗过的事业难以释怀;我们追忆过去是因为我们“青春无悔”。
      现在随着时代的悸动人们有的甚嚣尘上,有的默默无闻;有的富足,有的贫穷;但知青心中是坦荡胸襟和无愧的感怀。知青那段时光,给我们留下了无尽的回忆与遐想。知青不是社会的弃儿,他们曾是精神世界娇子,他们曾是国家建设的栋梁。现在昔日的知青大部分人已经到了退休年龄,有的早已当了爷爷奶奶,享受着幸福的家庭生活。那么我们这些人当前要做什么呢?如果还要我们贡献革命青春,我们已经青春不在。我们之中有些精英在当今的社会还会有所作为,但对于大多数已经退休的人们来说,现在就要把我们的晚年生活过得有滋有味,让我们的有生之年多一份快乐,少一份烦脑;让我们的生活圈子多一份友谊, 少一份悔恨。对于我们的知青,今后只有友谊的延续和对美好生活的憧憬。个人是孤单的,只有在相互交流的时候才会感觉到真正的快乐!因为快乐是需要分享的,榕苑网页就是我们知青交流情感分享快乐的平台。

作为当年在瑞丽奋斗过的知青,无论你身处何处,无论你贫穷还是富有,请不要忘记你走过的知青岁月,不要忘记象翡翠一样美丽的边城瑞丽;不要忘记那里的山、那里的水、那里还有彩色的夕阳,那里还有父老乡亲。不要忘记在闲暇时看一看瑞丽榕苑网页。让云南瑞丽榕苑网页成为瑞丽知青文化交流的平台。

http://ruilirongyuan.7ta.cn/
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
劲草
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:4705 积分:32603 威望:0 精华:4 注册:2008/6/12 11:51:00
  发帖心情 Post By:2011/8/31 6:25:00 [只看该作者]

O(∩_∩)O谢谢朋友的感言。

回到顶部
枪神
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2011/8/31 6:51:00 [只看该作者]

谢谢云龙朋友的介绍!

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/8/31 8:07:00 [只看该作者]

瑞丽是个好地方,

山美水美人欢畅,

当年青春多奉献,

如今网络交流忙。

回到顶部
雷午寨主
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
  发帖心情 Post By:2011/8/31 17:12:00 [只看该作者]

《榕苑》是瑞丽市老年文化协会主办的网站,是瑞丽老年人交流的平台。作为当年的知青,大都已经进入了这个年龄段,因此不少同学参与了网站的建设,并积极投稿于此。希望知青朋友们关注这个地方性的网站,了解这个当年“滇缅公路”的终点、现在新兴的边境新城、东南亚大通道、连接中东油气输送通道的境内第一站。

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。
 回到顶部
云龙
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/10 9:44:00 [只看该作者]

雷午寨主:在“瑞丽榕苑网”已看到你的文章了,很不错哟!未经你的同意我将你的作品转载于此,请原谅!

《第二故乡》

——雷午寨主

户育巍峨,勐秀苍茫,
龙川湍急,瑞丽徜徉,
景颇山寨,傣家竹房,
稻黍飘香,胶水流淌,
这就是我  第二故乡。

插秧除草,刮禾晒场,
比忠献礼,田里奔忙;
芽接育苗,挖沟打塘,
割胶砍草,林地奔忙,
青春年华  边疆闪光。