中国知青网五色土 栏彩云之南 → [原创]我好想生病——我的知青生活回忆(三)

共有2292人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
孟定山丫
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]我好想生病——我的知青生活回忆(三)  发帖心情 Post By:2011/9/29 22:19:00 [只看该作者]

夕阳西下,美丽的晚霞笼罩着田野的时候,我们结束了到兵团的第一天的劳动,心,惊恐未定,腰,疼痛难忍,手脚,软的几乎拿不起镰刀;更有甚者,由于我的无知,下田之前将裤脚一直挽到大腿,就此,一道深深的黑印子由下到上,直到挽起裤腿的地方,直至几年之后,才慢慢消退,那是因为兵团的水稻田与我们知道的水稻田不一样,土质很差且过分肥沃,肥沃的土壤中带有各种毒气使然。 就此,我们开始了长达八年的知青生涯。

每天清晨,在连长催命般的哨音中我们起床,出操,然后聚到连队唯一的一口井边洗漱,再胡乱地吞下二两饭,说是饭,那是用三分之一发了霉的玉米渣加上三分之一红色的糯米再加上三分之一的大米合制而成,再然后,我们拖着疲惫的身躯向田里走去,开始新一天的劳动;傍晚时分,难捱的一天终于过去,我们又拖着疲惫的身躯回到连队,然而,这并不等于一天的劳动就此结束,回到连队,还没容我们喘口气,连长催命般的哨音又响起,全连的义务劳动开始了;(时隔多年,我仍然想不明白,那个时候我们哪来的那么多的义务劳动?是连队故意找事?还是真的有那么多事情非要等我们去义务?)

天黑了,义务劳动结束了,食堂也才开饭,面对一日三餐、一年到头不变的那三米饭,虽然饥肠辘辘,却难以下咽,刚放下碗,指导员的哨音又响了起来,那是开始一天一次的政治学习呢。等到晚上九点半或者十点,我们才有了属于自己的一点自由时间,而此时的我们,早已疲惫不堪、困意难捱,一头倒在竹床上,舒展一下早已疲惫不堪的身躯,也舒展一下疲惫不堪的心灵进入梦乡。    

那时候的边疆,还处于刀耕火种的时代,所以兵团的生产也先进不到哪里去,所有的劳动,基本上是手拉肩扛。就这样,我们学会了耕地、耙地、施肥,学会了播种、拔秧、挑秧、栽秧、收稻子,学会了怎样挑着秧苗赤脚走在又滑、又窄 的田埂上、赤脚过那用一两根竹子搭起的竹桥;我们学会了上山能伐木、下山能挑重担。我们每天每人得完成长三米、宽两米、深一米五的放牛沟,我们得完成每人每天挖三分烂泥田的定额。

就这样,每逢节日,兵团总会提出这样那样的口号,组织我们参加各种各样的大战,“大干一百天,过一个革命化的元旦、春节”,“大干三十天,过一个红五月”,“大干三十天,用革命行动向党的生日献礼”,八一节快到了,我们要大干,国庆节快到了,我们要大干,大干时期,就意味着我们唯一的每周一个礼拜天被剥夺,就意味着小病不请假、大病坚持干!就这样,我们一年到头都在大干苦干加巧干拼命干!我们要扎根边疆、建设边疆、保卫边疆,我们要像老工人学习与老工人打成一片,我们要脱胎换骨,把自己锻炼成一名合格的现代知识青年!

因此,没人敢泡病假,没人想到要偷懒耍滑,女生每个月的三天病假成了男生最大的羡慕!那时候,能在连队养猪、做炊事员,是令人羡慕的工作岗位,因为可以不日晒雨淋,因为可以不参加这样那样的大战,因为不用每天清晨起来出操,因为不受出工时间的限制。 我好累!我好想生病!因为只有生病才能请假休息,因此,有一段时间,生病成了我最大的愿望!

某一天,我终于感到自己有点不舒服,但仅仅感觉不舒服也是不好请假的,最好是发烧!令人惊喜的是,清晨出操的时候,我摸了一下自己的额头,发现有点烧,出操完毕,马上跑到连队卫生员那里,想告诉她,我发烧了,让她用温度计说明这个问题,然后帮我向连队领导请假。可是,当我跑到居住几百米之外的卫生员那里,气喘嘘嘘地告诉她“感冒了,发烧了”的时候,卫生员看了我一眼,不慌不忙地拿出温度计一量体温的时候,告诉我一个令人震撼的消息“你没有发烧,体温正常!”这个消息真的令人震撼,当时的我听到这个消息之后,差一点一下子坐在地上!连声问卫生员,“你的温度计准确么?”当确认自己真的没有发烧的时候,我的那个沮丧!那个伤心!原来,能请到病假对于我们来说,都是一种奢望! 没有发烧,自然是没有足够的理由请假,无奈的我,扛起锄头,又出工了。

这种请病假的事情,要是放在今天,根本就不是问题,可在我们接受非常正统的教育的那个年代,我们知道做人要老实,要实在,要诚恳,在学校听领导的话,在家听父母的话,到了社会上当然要听领导的话了。我们是知青,是革命小将,所以,我们当然不能弄虚作假、没病装病,即便是疲惫不堪,也要“一不怕苦,二不怕死”,也要“苦不苦,想想红军长征二万五,累不累,想想革命老前辈”。 就这样,我们挨过苦苦的八年!

我当知青六年半
知青生活在我心中永恒
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
雷午寨主
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
  发帖心情 Post By:2011/9/30 9:07:00 [只看该作者]

有人说:“全国下乡的地方云南是最美的”,我过去以为与山西、陕西、东北相比云南的风景确实很美,但东北、内蒙、黄土高原、太行山脉又是有自己的风采;而另一句话是“下乡云南又是瑞丽最好”,我认为是确切的,不说风景的奇特,仅生活条件,在当时算是最好的的了,像楼主提到的“三米饭”,我们就没吃过,我们是一天三餐的“大白谷”(类似北京卖的泰国香米),每顿饭都有油炒菜,从没吃过“红锅菜”、“玻璃汤”、“韭菜一汤”,虽然劳动量大,但吃的顶得上,(开荒时,1元钱可以买到18个缅甸挑来的鸭蛋,每晚荒山草棚篝火旁,不时响起炭灰烤鸭蛋爆炸发出的“砰、砰”声)。这都赖于瑞丽的领导想得通,“吃好了,才能干好工作!”作为理论根据,不限制从境外购进大量的副食品。因此使得我们瑞丽知青在口腹上没受到很多的苦,说起来这也是比较幸运的。

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。
 回到顶部
无为无畏
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2011/9/30 10:33:00 [只看该作者]

山丫朋友,路过此地,看到您的知青生活回忆,颇有同感。我在江苏生产建设兵团,种水稻,玉米,棉花,一年到头总是有干不完的活!女知青有每月的“例假”可休息,还有“病号饭”(鸡蛋烂糊面一大盆)吃,可农忙起来,女知青也被统统赶下水稻田插秧!我有一段回忆文章附后,与您凑凑热闹。

回到顶部
无为无畏
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2011/9/30 10:45:00 [只看该作者]

“例假”风波

1974年,我的前任,一个女卫生员因为到团部医院去学习半年,我通过明争暗斗,当上了连队卫生员。一开始,连队里只有我一个男卫生员。当时正是水稻插秧
时节,连队里对休病假抓得很严。我新上任,两位女知青来到连队卫生室,说是来了“老朋友”,要休“例假”,要我开给病假条。

我当年24岁 ,一个什么都不懂的“童男子”,就问什么是“老朋友”,老朋友来了为什么休“病假”?两位女知青都掩嘴而笑,脸色绯红。哦,我懵懵懂懂知道那大概是女同志难以启口的“暗毛病”,我脸也一红,连忙答应批给病假条。第二天又来了几个女知青,也是要休“例假”,我来者不拒,那天全连队一下子歇在家8个女知青!那时拿着卫生员的病假条还可以到食堂领“病号饭”------鸡蛋烂糊面一大盆!谁知道,我是被女知青们钻了空子! 

晚上,连长把我叫去训斥了一顿“你不知道插秧任务很重,要抢时节吗?你把大半个班的人休息在家里,田里的秧你去插!”我解释说女同志来“例假”,我又不能一个一个检查,谁知道谁真谁假?连长火冒三丈:“你明天去女生宿舍看草纸,有血的就是真的!”他也知道,如果是真的“经期”,女同志就不能下秧田浸冷水。这样我连着两天到要请“例假”的女知青宿舍看她们丢在门口的“带红的草纸”,以“验明正身”!

第三天,我受不了知青们的冷嘲热讽,就到连长家里“掼乌纱帽”:“我不做这卫生员了!我回排里去!”还好,正在连长那里汇报工作的三排长(一个能干的知青女排长)出来打个园场,说:“男青年去管女青年这种事,也确实比较尴尬,连长,你就把这事交给我吧。”连长想了想,就同意了,但仍然对我“耿耿于怀”!

回到顶部
雷午寨主
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
  发帖心情 Post By:2011/10/3 22:48:00 [只看该作者]

看了“无为无畏”的文章,让人想起当年云南兵团的往事,刚到兵团,就赶上六月份,那时农活确实紧,几百亩水稻等着“插秧”,大家都要天天下水田干活,那些女同学一些是不愿意请假,怕影响不好,一些是去请假也请不准(那些老同志按自己的身体条件要求这些城市女孩)造成后来兵团的女生得“妇科病”的特别多。是在农场改为兵团之后,才制定了女同志每月可以请一天带薪的“假”,为此,有些男同学还愤愤不平过一阵。唉!当时真是傻得可以。

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。
 回到顶部
孟定山丫
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/10 10:18:00 [只看该作者]

以下是引用雷午寨主在2011-9-30 9:07:00的发言:
    有人说:“全国下乡的地方云南是最美的”,我过去以为与山西、陕西、东北相比云南的风景确实很美,但东北、内蒙、黄土高原、太行山脉又是有自己的风采;而另一句话是“下乡云南又是瑞丽最好”,我认为是确切的,不说风景的奇特,仅生活条件,在当时算是最好的的了,像楼主提到的“三米饭”,我们就没吃过,我们是一天三餐的“大白谷”(类似北京卖的泰国香米),每顿饭都有油炒菜,从没吃过“红锅菜”、“玻璃汤”、“韭菜一汤”,虽然劳动量大,但吃的顶得上,(开荒时,1元钱可以买到18个缅甸挑来的鸭蛋,每晚荒山草棚篝火旁,不时响起炭灰烤鸭蛋爆炸发出的“砰、砰”声)。这都赖于瑞丽的领导想得通,“吃好了,才能干好工作!”作为理论根据,不限制从境外购进大量的副食品。因此使得我们瑞丽知青在口腹上没受到很多的苦,说起来这也是比较幸运的。

雷午斑竹好!谢谢你的这段文字,也许是当知青所在地不一样的缘故,我感觉你们那边的生活比孟定好多了耶。

我国庆节期间随同其他的战友一起回了孟定,刚回来几天,明天又要出门,所以今天发在这里的《我的知青生活回忆》就多发几篇。谢谢大家的关注,谢谢斑竹的支持。

我当知青六年半
知青生活在我心中永恒
 回到顶部
孟定山丫
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/10 10:22:00 [只看该作者]

以下是引用无为无畏在2011-9-30 10:33:00的发言:
山丫朋友,路过此地,看到您的知青生活回忆,颇有同感。我在江苏生产建设兵团,种水稻,玉米,棉花,一年到头总是有干不完的活!女知青有每月的“例假”可休息,还有“病号饭”(鸡蛋烂糊面一大盆)吃,可农忙起来,女知青也被统统赶下水稻田插秧!我有一段回忆文章附后,与您凑凑热闹。

谢谢你朋友,原来我们都是生产建设兵团的啊,天下知青是一家,哈哈,还有一点,我的籍贯是江苏的耶,我在云台山下的一个小山村度过了我的童年。

我当知青六年半
知青生活在我心中永恒
 回到顶部
孟定山丫
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/10 10:24:00 [只看该作者]

雷午斑竹好,无畏朋友好,谢谢你们的精美帖子,不过我们那个时候每个月病假是三天,不管实际情况怎样,三天之后,继续出工,没得商量!那齐腰深的烂泥田,曾经给我们带来多少病痛乃至今后的后遗症!

我当知青六年半
知青生活在我心中永恒
 回到顶部
无为无畏
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/10/10 12:34:00 [只看该作者]

以下是引用孟定山丫在2011-10-10 10:22:00的发言:

谢谢你朋友,原来我们都是生产建设兵团的啊,天下知青是一家,哈哈,还有一点,我的籍贯是江苏的耶,我在云台山下的一个小山村度过了我的童年。

哈哈!原来山丫兄是江苏连云港人士,我内人曾经在灌云县的一个农场下乡十年,我在江苏射阳县海边的一个农场待过十年。您是从哪个城市到云南去的呢?

回到顶部
孟定山丫
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/10 13:01:00 [只看该作者]

以下是引用无为无畏在2011-10-10 12:34:00的发言:

哈哈!原来山丫兄是江苏连云港人士,我内人曾经在灌云县的一个农场下乡十年,我在江苏射阳县海边的一个农场待过十年。您是从哪个城市到云南去的呢?

哈哈哈哈,我当然是从连云港出来的了,但是,从哪里出来是到的成都,七一年,从成都到云南耿马孟定当知青。连云港我已经是三十四年没回去啦,知道现在的变化很大的,只是一时还没时间回去呢。灌云离我们家乡可是不远哦。

我当知青六年半
知青生活在我心中永恒
 回到顶部
总数 12 1 2 下一页