中国知青网五色土 栏彩云之南 → [原创]我好想吃肉——我的知青生活回忆(五)

共有1925人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
孟定山丫
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]我好想吃肉——我的知青生活回忆(五)  发帖心情 Post By:2011/10/10 10:05:00 [只看该作者]

题记,《我的知青生活回忆》写到这里的时候,正好是在四十年前的今天,我和我的53位同学,在成都火车站告别了家人,踏上人生的漫长旅程中的第一步,昔日的知青生活已成为历史,可那段抹不去的历史却在心里扎下了根。

你知道什么叫九菜一汤么?千万别以为这是一顿大餐!那不过是连队食堂的大锅里烧开一大锅开水,然后放上一勺橡胶籽油,再撒上一把切碎的韭菜叶,这就是我们的下饭菜了,我们戏称之为九菜一汤(韭菜汤),也叫玻璃汤。 你体会过接连几个月每天每顿都吃这样的韭菜汤,而吃不到肉的滋味么? 你体会过接连几个月每天每顿都吃老南瓜而吃不到一点肉的滋味么? 你体会过接连几个月每天每顿都是清水煮茄子,而见不到一点肉的滋味么? 你体会过接连几个月每天每顿都是清水煮卷心菜,而见不到一点肉的影子的滋味么? 你体会过接连几个月每天每顿都是清水煮腌菜(晒干了的卷心白菜),而见不到一点肉的滋味么? 没有,肯定没有,然而,这就是我们知青伙食的全部!

一年到头,我们的伙食就是这几样换来换去,没有猪油、没有菜籽油,唯一能代替的就是橡胶籽油;连队的食堂,找不到一个鸡蛋,找不到一小片猪肉,更谈不上鸡鸭鱼等。由于边疆落后、土质不好,能种出来的也只有这几样东西,而这几样东东,在没有油水的情况下,是什么样的味道可想而知了。严重的营养缺乏,强大的劳动量,使我们脸带菜色、身体虚弱,男生瘦骨嶙嶙,女生经事不调,我们在艰苦的日子里挣扎着。

艰苦的岁月最能锻炼人的生存能力,我们学会了泡菜。所有的女生宿舍,几乎都有几个泡菜的瓶子,然而里面泡的不过是生木瓜、野生山椒之类,因为落后的边疆能装入泡菜瓶子离得也只有这些了。 我们学会了开小锅,几乎每一个宿舍门前都有一个用三块石头支起来的小锅灶。 我们学会了就地取材,连队附近有的是竹林,有竹林就有竹笋,28元的工资我们精打细算,用节省下来的钱偶尔到营部的小卖部花上八毛钱,买回一瓶红烧肉罐头,然后烧上新鲜的竹笋,就算是给自己改善伙食了。

工资不高,能买到的东西不多,我们仍然在艰难的生活中挣扎着。 有一天,劳动的时候,有一位同学突然大声说“昨晚我做梦回家了,我妈给我烧了一大锅红烧肉!我一下子吃了好多!”这句话,让本来就十分劳累又饥肠辘辘的同伴们一下子像泄了气的皮球,纷纷席地而坐,随即有人大声叫道“妈呀!我好想吃你做的饺子!”接着,担担面、钟水饺、赖汤圆、麻婆豆腐……凡是成都的名小吃被数了个遍。其实,如今好吃的东西如雨后春笋,多了去了,这些担担面之类的名小吃早就不算什么了,可是,在那个年代,每当我们数落这些名小吃的名字的时候,几乎是个个垂涎欲滴,无比向往,挨个数落成都的各种名小吃成了我们茶余饭后一大乐趣,这,被我们称之为精神会餐。那个年代,全国各地,样样凭票限量供应,即便这样,为了远在边疆的我们,家里的亲人总是从嘴边节省下肉票、青油票,等待我们探亲会兵团的时候装进我们的旅行包,我们的旅行包是装满了,可家里的肉票、青油票也就所剩无几了。 我好想吃肉!这种想法时常在我的脑海里转悠。

有一次病假没出工,谭谭在食堂做饭,我去帮忙。到了食堂,看着那些锅碗瓢盆,“我好想吃肉”的想法油然而生,然后脱口而出。 谭谭说“这样嘛,仓库还有一点点猪油,是过年杀猪的时候留下来的,我一直没舍得用,我给你一点拌饭吃嘛,不过,要悄悄地,让人知道就麻烦大了。” 我一听,欣喜若狂!跑回宿舍拿来自己的碗,谭谭用勺挖起一大块猪油放在我的碗底,然后装上刚出锅的热饭,那个香啊!正在狼吞虎咽,泡病假的同学小崽儿也来到食堂,久没闻到肉味的小崽儿对喷香的猪油自然很敏感,伸出鼻子连嗅几下,又看看我手中的碗,大声叫道“好啊!GR的谭谭,你滥用职权,偷猪油给她拌饭吃!我要告你们!” 小崽儿当然不会告我们,但他的用意我们很明白,可谭谭还是吓得不轻,马上说“拿你的碗去嘛。” 最后,当然是小崽儿与我共同分享一次猪油拌饭的滋味。

那个时候,能吃上一碗面条,就算是打牙祭了,要是能吃上一个馒头那更是万分的满足。 一个星期天,借上一辆自行车,带着同学的嘱咐,我去了孟定街,买回满满一书包的馒头。归途中,正值中午,边疆火辣辣的太阳晒的人难以忍受,我推车离开大路,转身进入橡胶林间的林荫道。谁知,橡胶林间的林荫虽然挡住了火辣辣的日头,可那路却高凹不平,长长的坡一个接一个,心惊胆战的我驾驭着自行车上,任凭其下坡又上坡,刚刚过了一个陡坡,面前出现一个更长的坡,自行车随着越来越长破速度也越来越快,完全没办法控制自行车速的我,只好双手紧握车把,两眼一闭,心想“完了!今天这一百多斤算是交代了”!此时,只听见耳边风声呼啸,自行车像脱了缰的野马向前方疾驶而去!不知道什么时候,只听见一声巨响,睁开眼睛一看,我连人带车已经倒在橡胶林间一个巨大的泥坑里,翻身起坐,发现身上竟没什么疼痛,那是松软的泥土救了我;然后爬起来,见书包里的馒头早已撒落在坑里,连忙拾起一个个馒头,吹打干净上面的泥土,装进书包,再扶起自行车,一看,还好,自行车除了龙头歪了,其他也无损,于是背起书包,扛起自行车,爬出两米多高的大坑,继续前行。我自自编自导自演了一回橡胶林历险记。(此段在其他的博文中已有记载)。

从兵团出来之后很长的一段时间,只要去买菜,我坚决不买茄子、老南瓜、卷心白菜等,因为,只要见到它们,我就会反胃! 岁月如梭,光阴似箭,四十多过去了,如今的我们,早已不吃猪油,连猪肉也很少吃了,而取代面条、馒头的主食更是举不胜举,但是在兵团的那一次的猪油拌饭,那一次卖馒头橡胶林历险记,却深深留在记忆深处,至今难以忘怀。

图片点击可在新窗口打开查看

我当知青六年半
知青生活在我心中永恒
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
雷午寨主
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
  发帖心情 Post By:2011/10/11 18:50:00 [只看该作者]

好珍贵的照片!好像云南兵团的操场上都有一个差不多的舞台。

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。
 回到顶部
孟定山丫
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/18 7:40:00 [只看该作者]

以下是引用雷午寨主在2011-10-11 18:50:00的发言:
好珍贵的照片!好像云南兵团的操场上都有一个差不多的舞台。

是的,这是我们在团部拍摄的。不过这一次重返孟定,孟定的一切都面目全非,包括这个操场和舞台。

我当知青六年半
知青生活在我心中永恒
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
湘江孤燕
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:566 积分:3899 威望:0 精华:1 注册:2008/10/10 10:12:00
  发帖心情 Post By:2011/11/12 22:26:00 [只看该作者]

谁相信一个十七、八岁的小女孩能将自行车扛出2米多深的大坑。

回到顶部
孟定山丫
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/21 17:25:00 [只看该作者]

以下是引用湘江孤燕在2011-11-12 22:26:00的发言:

谁相信一个十七、八岁的小女孩能将自行车扛出2米多深的大坑。

是的,现在想起来还真的很难相信,一个十七八岁的女孩能降一辆自行车扛出两米多深的大坑,可当时,周围没有一个人,只好拼命也要扛出了哦。

我当知青六年半
知青生活在我心中永恒
 回到顶部