中国知青网五色土 栏彩云之南 → [原创]在广播室的那些日子——我的知青生活回忆(八——下)

共有1999人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
孟定山丫
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]在广播室的那些日子——我的知青生活回忆(八——下)  发帖心情 Post By:2011/10/10 10:13:00 [只看该作者]

只要不是会战、大战,广播器材就不需要搬到田头我也不需要跟着器材到田头去宣传什么的,于是,我的工作就是写稿、播稿,收发报刊杂志,刻写简报,不忙的时候倒也清闲自在。

我喜欢雨季,因为雨季凉爽,凉爽的雨天里,或躺在小小的床上,闭目听广播室外面滂沱的大雨敲打在窗棂上的啪啪声;或端个小板凳坐在广播室门口,看小雨珠帘般从屋檐往下披挂的美景;  

更多的时候,我坐在收音机前,将收音机的音乐台节目扭到最小的声音,然后再拿出一沓纸来边听边练字。 我喜欢练字,那个时候练字的方法也很简单,因为没有字帖,所以练字只能一沓纸张上乱写乱画,或者拿出一张报纸,大段抄写上面的文章;毛泽东手迹诗词是最好的练字帖,更多的时候,是发现哪一位知青的字写得好,便照着人家的字练习。

分场场长是个上海知青,那手字写得大气、潇洒、漂亮,于是我成了他的忠实粉丝,直到如今,一个“张”字的写法还是他的笔法呢,场长姓张。 为了颏好钢板,我还得练仿宋体。 那时候政治学习和开会都很多,而都是些让人头疼的学习和会议,为了打发很长的学习、会议时间,我总是带着一沓纸一支笔,领导在上面滔滔不绝,我在下面练的稀里哗啦。就这样,久而久之,在没有字帖的情况下,我博采众长,独成一体,虽然字写得不好,确实很流利潇洒。

回城之后,在单位上班的时候,工作不饱满,又不准离开现场,空闲的时候我就在简陋的操作台上练字。练字成了我一大爱好。那时候,单位学大庆,要求每一位操作工都要写好字,为此,经常举办钢笔比赛,自然,我总是得奖,因为有了刻钢板的基础,我的操作记录书写的总是最干净、最漂亮。

在广播室好几年,养成了极强的时间观念,不过也有出错的时候。 有一天早上醒来,模糊中看了一眼钟表上的时间,匆忙起床预热扩音器,然后按照习惯调整收音机的新闻报道,却怎么也调不出来,“大概是串台了吧?”我想。吹了起床号,调不出新闻,我就播送其他的,然后开始洗漱,刚拿起杯子,就听见一阵激烈的敲门声。谁啊!这么大早就敲门!我一边没好气的问,一边打开门,门口站着会计胡敏,她问“你的钟几点了?”转身一看我的钟,天哪!我提前整整一个小时放广播!马上关机、倒在床上大笑不已!

周日回连队玩,刚一见面,所有的同学们群起而攻之“我们本来就够累的了,你还像周扒皮一样提前一小时就吹起床号。” “对不起,对不起!看错时间了。”我边笑边道歉。 “关键是你的起床号吹响之后,连长马上就吹哨让我们起床出操,我们说连长现在才五点半,还不到起床的时间,肯定是广播把时间弄错了啊!” “那不管!我只听广播的,广播一响,你们就得起床!”连长坚持把睡觉惺忪的战友们叫起来。 有一段时间,主管我工作的宣传干事被派到其他单位学习去了,我的工作由青年干事,直接领导,但不知道为什么,我跟青年干事总是很难相处,用他现在的话那就是经常的“鸡生格斗”。

每次见到他来广播室,我就没个好脸子给人家。他叫我播稿子,我就说,改好了再拿给我,你的稿子太长,我懒得改!他叫我刻钢板,我就说放在那里,等我有时间再刻。他说等着要,我说等着要你就自己来嘛!反正,记忆中,我就没好好跟他说过话。

有一次,他手里拿着一张我刚刻好的简报蜡纸进屋,听到是他的脚步声,我连头都没抬,“你这里刻错了。”“那里刻错了嘛?”仍然不抬头,练自己的字。“你看嘛,这回可不是一般的错,是政治性的错误!”他见状口气有点严厉。“嘿!吓唬我嗦?什么样的政治性错误?少给我扣帽子!”“你自己看,这里本来是要跟XXX对着干,你刻成跟XXX推着干,这意思不是相反了么?意思都反了这不是政治性错误是什么?”我赶紧起身一看,果然如此,这在当时可不是开玩笑的,弄不好搞个反革命的帽子戴在头上可就不好玩了。看着那张蜡纸,顿时语塞。 “跟你说你还不听,还那个……”,青年干事见状声音更大口气更严厉了。 哟哟哟!我可不是被你吓大的!本人根红苗正,三代工人,还怕你这么吓唬我?不就是刻错两个字吗?改过来不就得了?小题大做!你不得了!我也不轻饶,跟他吵将起来。吵着吵着我一下看到中午广播后还没关机,我们俩的吵架声音就这样通过扩音器传到各个连队! 其实很多年过去了,每次我们之间的不愉快,都是我自己挑事呢。人家还真从来没跟我计较过,在一个机关,工作上的交道又那麽紧密,每每相遇,人家还总是客客气气。

大概是95年吧,分别了十八年之后,M告诉他说我来春城出差,就问他想不想见见我?人家那个时候已经是高官了,听说之后一口答应“见!”于是乎,几天后,我们在M家里重逢,气氛自然很好。之后,M问他,见面的感觉怎么样?他说,十八年没见面了,能见到还是很值得的,一句简单的话语竟然让我感动至今。

十八年之后的今年,成都知青四十周年的大庆,我和青年干事又见面了,人家对我的评价是透明、口直心快,与其相处有安全感,对工作是任劳而不任怨。这又让我感动许久,人家并没有因为年轻时候我们之间经常性的鸡生格斗而耿耿于怀,也没有因为我的多次无礼而怀恨在心,还给了我们这么一个中肯的评价。 也许就因为他的大度、宽厚、海量,也许就因为他能公正地看人看事,也才会有他后来的成功吧?试想,一个小鸡肚肠之人,如何能成就一番事业?一个凡事都斤斤计较的人,又怎能在成得了大事?

光阴似箭,岁月飞逝,四十年弹指一挥间便成为历史。虽然如此,广播室的那段日子却难以忘却,昏暗的灯光下,我聚精会神地练字的情景,因工作的失误看错了时间提前吹起床号的事件,还有那与青年干事不之间不断发生的“鸡生格斗”小事件,都成为知青生活中难忘的美好回忆。

图片点击可在新窗口打开查看

我当知青六年半
知青生活在我心中永恒
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
逍遥客
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:220 积分:1393 威望:0 精华:0 注册:2009/8/17 15:27:00
  发帖心情 Post By:2011/10/15 16:46:00 [只看该作者]

新帖少见,顶!

看样子,山丫是成都的,青年干事是昆明的,不知图片中的美女,哪个是孟定山丫?

不好意思,我也学青年干事,挑山丫一处错误:“不就是刻错两个字吗?概不过来不就得了?”“概不”二字应为“改”,即“不就是刻错两个字吗过来不就得了?”

——16团老成都

回到顶部
孟定山丫
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/18 7:33:00 [只看该作者]

以下是引用逍遥客在2011-10-15 16:46:00的发言:

新帖少见,顶!

看样子,山丫是成都的,青年干事是昆明的,不知图片中的美女,哪个是孟定山丫?

不好意思,我也学青年干事,挑山丫一处错误:“不就是刻错两个字吗?概不过来不就得了?”“概不”二字应为“改”,即“不就是刻错两个字吗过来不就得了?”

——16团老成都

谢谢逍遥客,哈哈哈,那是我的错,我已经改过来了。我和青年干事都是成都知青,不过我们俩都留在了云南。至于照片中哪一个是本人,那就凭你的第六感觉去猜想吧。:):)

我当知青六年半
知青生活在我心中永恒
 回到顶部
无为无畏
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2011/10/18 10:08:00 [只看该作者]

引用:我和青年干事都是成都知青,不过我们俩都留在了云南。

哈哈!又到了“第四故乡”,是树被藤缠住了吗?

回到顶部
孟定山丫
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/18 10:17:00 [只看该作者]

以下是引用无为无畏在2011-10-18 10:08:00的发言:

引用:我和青年干事都是成都知青,不过我们俩都留在了云南。

哈哈!又到了“第四故乡”,是树被藤缠住了吗?

哈哈哈!无畏好!你说的对极了,但是被藤缠住的不是青年干事哦,别乱点鸳鸯谱。哈哈哈哈!

我当知青六年半
知青生活在我心中永恒
 回到顶部
无为无畏
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2011/10/18 11:10:00 [只看该作者]

以下是引用孟定山丫在2011-10-18 10:17:00的发言:

哈哈哈!无畏好!你说的对极了,但是被藤缠住的不是青年干事哦,别乱点鸳鸯谱。哈哈哈哈!

哈啊好!那您回外婆家探亲的线路应该是从昆明直航连云港,嘿,还要回成都看望父母?哈哈,您够忙的啦!

回到顶部
孟定山丫
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/18 16:50:00 [只看该作者]

以下是引用无为无畏在2011-10-18 11:10:00的发言:

哈啊好!那您回外婆家探亲的线路应该是从昆明直航连云港,嘿,还要回成都看望父母?哈哈,您够忙的啦!

是的,不过连云港暂时回不去,因为我再过十来天要去石家庄,女儿在那里。哈哈哈哈!

我当知青六年半
知青生活在我心中永恒
 回到顶部
无为无畏
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/10/19 21:10:00 [只看该作者]

以下是引用孟定山丫在2011-10-18 16:50:00的发言:

是的,不过连云港暂时回不去,因为我再过十来天要去石家庄,女儿在那里。哈哈哈哈!

哈哈哈哈哈!走四方,路迢迢,探亲忙,高兴哪。不过,您的养老金都铺了铁路啦!

回到顶部
孟定山丫
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/19 23:36:00 [只看该作者]

以下是引用无为无畏在2011-10-19 21:10:00的发言:

哈哈哈哈哈!走四方,路迢迢,探亲忙,高兴哪。不过,您的养老金都铺了铁路啦!

哈哈哈!那没办法,谁让咱只有这命呢?

我当知青六年半
知青生活在我心中永恒
 回到顶部