中国知青网五色土 栏彩云之南 → 中国知青部落

共有3973人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
内蒙兵团梦
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
中国知青部落  发帖心情 Post By:2012/2/16 19:22:00 [只看该作者]

我不知道红土地的朋友看过没有

广东知青写的反映云南知青的故事

回到顶部
雷午寨主
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
[灌水]  发帖心情 Post By:2012/2/17 9:24:00 [只看该作者]

谢谢楼主挂上的视频!

此片好像拍摄的时间很早,在开始时用一定的篇幅向人们展示了云南知青当年在二师七团2000人集体下跪,要求回家的场景。外景好像是在海南的橡胶林拍的,可以清晰看到胶树。

看了片子后,对那个小记者的一段话很有感触,就是“你们这一代人,从没有想到为自己活着,肩上总是压着责任和他人”(大致的意思)。

确实,广大知青回城后,在生活、工作中体现了那一代人不求报酬、不争地位、勇于牺牲的“傻子”精神。尤其是在改革开放中,面对大批的下岗,这些知青没有去向政府要求什么,甘愿为改革牺牲自己,为国家的经济体制改革做出了巨大的贡献。

这就是“知青”,这就是这一代人。

知青大返城运动是由云南知青开始的,知青文学作家刘晓航有一本作品《我们要回家》,详细介绍了那次发生在1978年底的事情经过,我在此版有过简单介绍。

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。
 回到顶部
内蒙兵团梦
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/17 10:51:00 [只看该作者]

感谢雷午寨主明示,我在内蒙,对云南知青的事情知之甚少.红土地的兄弟姐妹辛苦了!

回到顶部
屹梁梁
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2012/2/18 13:00:00 [只看该作者]

感谢朋友们交流,又把我们带到了那个年月。说的是呀!现在还有几个人能想起咱们呢?咱们知青是毛泽东时代的历史产物,现在谁还会去碰那个烫手山芋呢!这些人从小就挨饿受冻,稍大点又经历“文革”荒废学业,年轻力壮时响应党的号召,上山下乡干革命,经受着异常艰苦的磨练。好不容易返城有了工作,但好景不长,遭遇被下岗、被抛弃、被遗忘。在没有工作、没有收入的情况下,还要去缴什么社保基金、医保基金,否则,老了没有退休养老金、病了没有医保金。(后来还是好一点了)为了分担国家的危难,他们作了几十年贡献、牺牲,自己什么也没得到。但是,面对这一切的知青们……! 世界上也许只有二战时的苏联军民能和他们相比。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2012/2/20 23:01:00 [只看该作者]

以下是引用屹梁梁在2012-2-18 13:00:00的发言:

感谢朋友们交流,又把我们带到了那个年月。说的是呀!现在还有几个人能想起咱们呢?咱们知青是毛泽东时代的历史产物,现在谁还会去碰那个烫手山芋呢!这些人从小就挨饿受冻,稍大点又经历“文革”荒废学业,年轻力壮时响应党的号召,上山下乡干革命,经受着异常艰苦的磨练。好不容易返城有了工作,但好景不长,遭遇被下岗、被抛弃、被遗忘。在没有工作、没有收入的情况下,还要去缴什么社保基金、医保基金,否则,老了没有退休养老金、病了没有医保金。(后来还是好一点了)为了分担国家的危难,他们作了几十年贡献、牺牲,自己什么也没得到。但是,面对这一切的知青们……! 世界上也许只有二战时的苏联军民能和他们相比。

同感!

回到顶部
稍纵即逝
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:13241 积分:68496 威望:0 精华:15 注册:2012/1/29 14:07:00
  发帖心情 Post By:2012/2/29 14:01:00 [只看该作者]

同样的感觉

回到顶部
莊志軍
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/17 22:40:00 [只看该作者]

确实如此呀 

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
蓝天彩虹
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/26 18:05:00 [只看该作者]

知青的经历都好艰难哦,,

开开心心老知青,,快快乐乐一家人,,
 回到顶部
天山行
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2012/11/2 10:50:00 [只看该作者]

人生就是一个五彩斑斓的世界, 比上不足,比下有余,活着就好,凡事想开点儿。

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
峨眉云间
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/16 11:45:00 [只看该作者]

经历过,足矣

回到顶部
总数 11 1 2 下一页