中国知青网五色土 栏彩云之南 → 推荐新作《再续知青纪念碑》

共有2670人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
雷午寨主
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
推荐新作《再续知青纪念碑》  发帖心情 Post By:2012/7/3 11:55:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下杰超3--1.jpg:

云南盈江北京知青马杰超的倾力之作《知青纪念碑》已经出版了最后一部《再续知青纪念碑》。

此主题相关图片如下杰超3--2.jpg:

在此书的序中有一段话:

当我写完《知青纪念碑》、《知青纪念碑续集》时心里沉甸甸的,不知是一种什么样的滋味。

今年是知识青年上山下乡四十三周年,有关知青的话题多了去了,恐怕要延续到下个世纪。一些不是知青的朋友们,或比我们年长,或比我们年少,也参加进来了议论。各吹各的号,各唱各的调,有纪念,有怀旧,有赞扬,有批判,有反思,有忏悔;有的依然是难忘的知青情结。

……

确实,“知青”这个出现在上个世纪中期的、牵挂着上千万家庭的群体,都已步入了老年。当年的小伙子、小姑娘都已经成了爷爷、奶奶、姥爷、姥姥,这一批人的经历正在慢慢在大众心中淡忘,“知青”这个词正在向“历史”的词条靠近。确实,“十年”在历史长河中只是极其短暂的一瞬。但这十年在这一批人的心中、在不少人的记忆里将是刻骨铭心的,……

作者在这本书中,大量讲述了这批人虽然早已回到了家乡,远离了当年的“伤心地”,但他们没有忘记那让他们魂牵梦绕的“第二故乡”,在他们(当然也包括本人)的心中的“思乡”情结久久没有散去,当那里出现灾荒、出现困难时,他们义无反顾将自己与那里人们的命运联系在了一起。盈江、瑞丽、汶川的地震,西南三省的大旱,这些灾难来临时,冲在捐款、救灾前面的有多少是这些情系第二故乡的老知青们。区区北京赴滇八千知青,在得知云南遭受特大旱灾后,用了短短三天就组织出一台有声有色的募捐义演,三天时间就能从知青们拮据的手中募集到十二万元的善款,可见其一斑。

此主题相关图片如下杰超3--3.jpg:

本书收录了全国各地知青的大量信息,收录了各地知青专为此书撰写的诗文,收录了各地为“知青”这一群体树立的各式各样的纪念碑。作者精心选辑了大量的图片,力求从全方位展现当年出现在中华大地上那一场“轰轰烈烈”的运动;力图表现出那一代人当年的精神风貌。为我们的后人留下一点真实的历史。

此主题相关图片如下杰超3——4.jpg:

感谢马杰超的辛勤耕耘、辛苦劳作。

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。
 回到顶部
红土地青春
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:181 积分:1645 威望:0 精华:0 注册:2008/11/26 22:48:00
  发帖心情 Post By:2012/7/4 14:09:00 [只看该作者]

赞!

回到顶部
枪神
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2012/7/22 20:46:00 [只看该作者]

好书,珍贵的历史资料!

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
莊志軍
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/17 22:28:00 [只看该作者]

好极了

回到顶部
阿铁
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/19 16:42:00 [只看该作者]

真实应是起码的道德,能为后人留下一点真实的史料更可贵。

回到顶部
永远的柳遥
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1098 积分:6540 威望:0 精华:3 注册:2008/11/21 18:47:00
  发帖心情 Post By:2012/10/6 13:22:00 [只看该作者]

留给后人的真实历史资料。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2012/12/1 22:35:00 [只看该作者]

以下是引用枪神在2012-7-22 20:46:00的发言:
好书,珍贵的历史资料!

回到顶部