中国知青网五色土 栏彩云之南 → 情系红土地(1)

共有3554人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
雷午寨主
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
情系红土地(1)  发帖心情 Post By:2008/11/16 12:21:00 [只看该作者]

红土地记事

序:好久以来大家劝我写点东西,一直懒于动手。近来知青朋友们又在说我,让  我写一下当年下乡的事情,想来想去,有些事情还是写下来好一些。于是打开电脑把心中多年的记忆记录下来,也是一种回忆。                                                                          

偷香蕉的尴尬

我们是一九六九年五月二十四日离开北京奔赴云南“屯垦戍边”的。六月三日到达云南德宏州的瑞丽县弄岛一队,当时叫“弄岛农场”,是瑞丽农场的分场。到达队里后安排学习一周,然后再分配到各生产小组接受“再教育”。

从北京到边疆,从北方到南方,到处看着都新鲜。尤其是看到以往摆在商店里卖的香蕉一大串的挂在香蕉树上,好不谗人。尤其是香蕉又大,又多;领导还讲都是自己队里的,更是兴奋不已。

大概是到达后的第三天,我们商量好晚上去“收获”香蕉。那天晚上,天黑透了以后,我们开始行动,我,刘某,胡某,乔某某四个人来到果园,我们白天早就侦察好有一串最大,最饱满的香蕉。我和刘某一边一个用双手托住香蕉,由个子最高的胡某举刀来砍。乔某负责放风。只见一刀一刀,砍了好长时间也没砍断,我在下面几乎支撑不住了,突然手中一沉,一大串香蕉压了下来,我们也不敢叫,只有硬撑着,四个人才把香蕉放平。然后偷偷抬着顺着树丛溜回宿舍。好在我们四个人住一个宿舍,回去后我腾空了我带来的大包装箱,大家仔细地将香蕉分成一台一台的,整整装了多半个箱子。这时我们心里别提有多高兴了。

“收获”后的第二天,我们装着没事人一样照常去参加学习。因为去收获时我是洗完澡,换了衣服才去的。所以去学习时也没再换衣服,我就特别奇怪我们的组长刘本兴老是看着我笑,笑的我莫名其妙。(刘本兴是湖南人,参加过志愿军,复员后移民来到瑞丽,个子不高,眼睛大大的,老是笑呵呵的。)我心里有鬼,生怕偷香蕉的事情败露,也不敢问组长笑什么。好不容易学习休息了,刘组长悄悄把我喊到一旁,问我:“昨天晚上是不是去砍香蕉了?”我大吃一惊,想昨晚上我们的行动是神不知鬼不觉的,怎么组长会知道呢?看着我紧张的样子,组长笑了起来,说:“看看你的后背。还不快回去换衣服!”我赶紧看自己的衬衣后背,白衬衣上一点一点的咖啡色印记特别明显。我正在发愣,组长又说了“我和你们一样,刚来时也干过这种事。还不快去换衣服!”我无法思索,赶紧跑回宿舍,把衣服换掉。好在组长没有把此事声张,保全了我们的面子。

原来,香蕉树流下的汁液,流下来时是白色的,过了一晚上被氧化后就变成咖啡色,时间越长颜色越深,而且变色后怎么也洗不掉。我当晚正好站在香蕉树的树干下,树汁全流在我的后背上了。我们当时只顾着兴奋了,谁也没想到有这个后果。(后来,这件衬衣我一直没敢再穿,回北京后撕了,当成抹布)。

由于没有人再讲此事,大约一周后,香蕉放熟了,满宿舍都是香气,这种浓郁的香味在竹笆房里到处散布,一排房子都闻得到。我们心里很紧张,但也不敢声张,悄悄的把香蕉分给了要好的同学。大家都特别高兴。而队里大概因为香蕉太多的缘故,也没发现我们的事情。

三十多年过去了,回想当年的情景,好像还在眼前。刘本兴组长后来调到十四连去当指导员,一直到我七六年离开。在我一九八五年回兵团时,刘本兴同志已经退休了,当时听说我回去,还特意从山上跑下来看我,并送给我爱人几颗翡翠戒面,让我感动不已。

刘本兴,老组长,你现在身体还好吗?过去一队果园里的香蕉长的还那么旺盛吗?瑞丽的山还那么绿,水还那么清吗?

我想念我的第二故乡。

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。
 回到顶部
沙海归舟
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2008/11/16 12:52:00 [只看该作者]

小知青的天真,云南独特的风情,跃然纸上

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/16 13:07:00 [只看该作者]

北国知青到江南,
看到香蕉格外鲜,
千方百计弄一堆,
战战兢兢才吃完。
哈哈!生动!

回到顶部
莫旗知青
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2008/11/16 14:09:00 [只看该作者]

欢迎雷午寨主加盟中国知青网!谢谢您知青味儿十足的岁月回忆!

回到顶部
晋力
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/16 19:37:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/16 20:07:00 [只看该作者]

欢迎下乡到红土地的朋友们的到来!欣赏您带来的有趣的新鲜故事。云南风光,好美啊!羡慕!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
雷午寨主
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/17 12:43:00 [只看该作者]

采访险些引起火灾

我从一九六九年下乡,到一九七六年底回京,七年多的时间里在机关呆的时间大概有六年左右。名义上是十一团四营的“宣教干事”,其主要工作就是写简报(当时四营的《弄岛简报》在全团还是办得相当不错的,从内容到版式,以及发刊时间都很固定,我们还出了几期套色版的,那在当时还是独创的呢),写材料。尤其是写各种先进人物的材料,占了我工作的大部分时间。自一九七四年以后,我经常被抽调到团里参加一些材料的准备工作,除了文字方面还有拍照。

一九七五年底,我被抽到团部组织一批先进人物的材料。其中有被誉为“瑞丽江畔珍宝岛”的姐告(十一团直属一连),以及其知青连长——成都知青李玉明。团里派我和高家林去(高是北京男四中老初一的,是从一营调到团部的),高家林负责组织文字,我则是负责图片的拍摄。同行的还有一位老四川(我们把一九六五年的成都老知青都称为老四川)。

姐告是在瑞丽江对岸的一块飞地,一面临江,三面靠缅甸,地势如同“珍宝岛”。我们要表现的就是在这里有一支“反腐防变”的队伍。我拍摄的内容主要有军事训练,保卫边疆,生产劳动,文娱活动等几个方面。为了拍好夜景,我们带了两个500瓦的碘钨灯,作为晚间拍摄照明之用。开始几天一切都很顺利,白天的站岗,巡逻;训练,生产;学习,讲用都拍得很成功。后几天主要是要拍夜景,我组织场面,人员,他们两个负责配光。计划的场景有夜岗,擦枪,巡逻……。有一天,拍完照片已经晚上十一点了,我们把照相机收拾好,将碘钨灯放在会议室的桌子上,就休息了。
    第二天,由于任务完成的比较顺利,吃晚饭时我们喝了一点儿酒,就稍微晚了一些。当我们到会议室取设备时,眼前的情景几乎把我们吓死:草顶,竹笆墙的会议室里烟气腾腾,房子中央的大木台子上两盏碘钨灯向下扣着,灯罩周围泛着红色的光,灯罩开口的两边在不停地冒着烟。原来开会用的木台子,好像成了伙房里的一个大灶台。我们刚喝得那点儿酒都变成冷汗出了,跌跌撞撞地冲进去,一把把碘钨灯的电源线拔掉,三个人将手边能见到的水全部泼向碘钨灯,尔后忙不迭的用各种容器舀来水往大木台子上倒。等烟气和水汽散去后,我们看见碘钨灯的外壳已经熏黑了,木台子上放碘钨灯的地方,沿着灯的外延被烤成两块焦黑模样,(后来清理出来,发现差不多有7-8厘米厚的木台面板已经被烤焦两大块,去掉炭灰,木板只剩下不到1厘米的木头了)我们三人像傻了一样呆呆的看着眼前的一切,看看四周的竹笆墙,看看头上面的茅草屋顶,看看满会议室的竹木器物,想想与会议室连接在一起的宿舍,仓库,伙房……越想我们的腿越软,越想我们的心跳得越快。

原来,姐告的电是用的柴油发电机,每天傍晚发电,夜里关掉。前一天我们干完活时,发电机已经关掉了,我们没有把碘钨灯的线拔掉,就把灯放在台子上,今天一发电,灯就亮了,500瓦的灯管全部热量全被灯罩扣在台子上,时间一长还不把台子烤焦。也亏得我们回来的及时,要是再晚回来一会儿,……我们根本不敢往下想。好在没有发生事故,我们又紧张的干了一两天,就草草收兵回团部去了。

而这件事,对我来讲不是刻骨铭心也是终身难忘的了。三十多年过去了,这件事情我多次向家人讲过,让大家小心火烛,安全用电。

后来,姐告在九十年代初成了边境贸易的口岸,我的一位初中同学还从北京去那里参加了姐告大桥的通车仪式和边贸市场的开市剪彩。过去的茅草房不知道还在不在?姐告的老指导员耿增山是否还健在?当时的模范人物李玉明又在哪里? 有了大桥,原来用的过江木筏还有吗?江边成群傣族小普少洗头的景象还有吗?

回到顶部
雷午寨主
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/15 23:29:00 [只看该作者]

后记:
    我2009年3月份又回到我魂萦梦绕的瑞丽(原来云南生产建设兵团11团),意外发现我的老队长耿增山(当时在姐告当指导员),已经离休,回到原来的4营1连(弄岛一队)居住,80多岁的人了,精神矍铄,满面红光,老人竟能一下子喊出我的姓名来,真让我喜出望外。

回到顶部
雷午寨主
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/16 12:30:00 [只看该作者]

情系红土地系列

艰难的“病退”

在网上看到不少知青朋友回忆自己“病退”的经历,不禁想起自己在七五年到七六年一年多的办理“病退”过程,觉得应该记叙下来,留给后人,也让下一代知道我们经历了些什么。

下乡到了一九七五年,兵团里的知青已经陆续走了不少,有的是当兵走的,有的是“困退”回去的,也有的是调动到其他地方的,还有的就是“病退”的。

我家里是父亲一直处于被审查的状况,解放前四十三年的历史一直因为找不全证明人而“挂着”;哥哥姐姐们又都是搞技术的都属于“臭老九”之列,因此找关系调动是不可能的;当兵更是天方夜谭;“困退”么,一大家人又不需要你回京照顾;要说“病退”,我是浑身上下找不出一点儿病来。我当时真的想自己是要“扎根边疆一辈子”了。

七五年第二次探亲在京时,我最小的哥哥跟我讲,他高中的一个同学是学医的,要带我去找他探讨一下我办“病退”的事情。当时我莫名其妙,自己没有任何病怎么可能呢?想想老爸老妈天天念叨着想我回京的情景,只有跟着去。到那个医生家,医生看看我虽然瘦但精神还好,就和我哥商量让我办“糖尿病”,还说这种病是一类病退报到北京马上就会批,而且这种病办的人很少。他们说好后就告诉我明天去医院找他,并且告诉我要做的准备(具体办法隐去,涉及专利。呵呵!)。于是,我第二天顺利地拿到了检查尿糖和血糖的化验单,两项指标均证明,“我患了糖尿病”,找到内科的主任开出了诊断证明。这第一步就算迈出来了。

于是,当天我就写信给兵团领导,讲我身体不舒服,要延假检查,这就是在造舆论了。正好当时河南水库崩塌京广铁路停驶,我就在北京多住了些日子,后来从成都绕道回了回云南,那时是七五年的九月份。回到兵团后,我在第一时间写好了“病退申请”交给了领导。同时请假去“看病”,我在营里卫生所讲了病情,(全是书上看来的)医生们听着都对,但无法治疗,也没有药,就将我转到团卫生队。我又步行加搭拖拉机赶到城里,可是团卫生队一样没有见过我这个年纪的人得这种病,一无化验手段,二无治疗药物,只好给我转去师部医院。我只好又乘长途汽车折腾了一天,赶到芒市的师部。好在师部我还有几个认识的“死党”没花冤枉钱去住旅馆,在师部医院一切按照在北京的程序,又是验尿,又是空腹抽血,忙乎了两天,确诊“我确实患了糖尿病”。一个老医生拉着我的手千叮咛万嘱咐地告诫我,千万不要再下地干活了,当我告诉她我在办公室工作时,她连声说“那就好,那就好!”看着老太太的眼睛,我差一点儿就要告诉她“这一切不是真的”了。但我忍住了,因为她的眼神让我想起了我的老母亲。

六天后,我拿着师部医院开具的《诊断证明》,全休一个月的假条和一大瓶降糖药——D860回到了单位,我郑重地把证明交给了管人事的小方。从此,我就开始了办理“病退”的幸福生活。每天还是正常地上班,反正还是动动笔,打打电话。

也是凑巧,就在我从师部回来的第三天,我从迟到的报纸中发现,有一张《参考消息》中有题为“青年糖尿病患者寿命不超过五年”的文章,是美国的一家医学研究机构的文章。真是天助我也!我仔细把它剪下来,贴在一张画报的硬纸上,周围用红墨水圈起来,就像找到了国宝。从此,这张剪报一直陪伴着我走完整个“病退”的路程。

一切都很顺利,我的“病退”由营报到团,由团到师,由云南到北京,又由北京到云南。仅几个月,七六年年初,师部就已经接到了北京市知青办同意我回北京的回函了。师部死党在第一时间就打电话把消息告诉了我,别提我当时心里多高兴了。

我回营这几个月里,每个月一发工资,就跑一趟师部医院,来回一周,吃饭,看病,坐车,基本上是花光了钱回来。然后,再报销医药费维持自己的日常生活,有时营里照顾我,同时让我办一些公事,我就可以报销车费了,反正生活过得紧紧巴巴的,但我心情很好。想着,苦日子就要熬到头了。

好事多磨,问题又出来了。七六年二月,回函到师部一个多月了,团里还是一点儿动静也没有。经打听,原来师部新上来的一个女知青副政委董玉华在党委会上发言讲:“兵团发展需要一大批骨干力量,现在已经提干的知青已经是国家干部的身份了,不再享受知识青年的各种优待政策。”于是乎,我就不能以知青的身份“病退”回京。要想离开兵团就只有 “调干”的唯一的途径了。我了解到,和我一样被卡在师部的,还有我们四营的两个女生,也是因为干部身份没有批下来。

“怎么办,回连队去?不当这个狗屁干部了!”我气坏了。可是再打听,变成工人以后要办“病退”“困退”,还得重新再从头办起,还要回北京重新看病,重开医院诊断。我当时恨不得拿枪把董玉华给杀了,可是这是不可能的。没有办法,只有耐心等待。还有就是趁着每月去看病和工作需要去团部和师部的机会,找一些认识的领导去苦求,当然不忘带上我的《参考消息》,但是收效甚微。层层领导已经被文化大革命锻炼得宁左勿右了,谁也不愿意出头管这件事。尽管几个老干部同情我,与我的关系又一直很好。特别是团里的陆之明副政委还开玩笑对我说:“赶紧找个对象结婚吧!和我们一块儿做个伴儿。”我可没有那个心情。

日子就这么一天天的过着,我还是一样的往返于营部,团部和师部之间。当日历翻到五月中旬,“反击右倾翻案风”的运动从北京刮到云南的时候,各级的老干部们又一次面临着被打倒的危险。我已经看到了从师部往下开始有大字报把矛头指向了刚恢复职务不久的老干部们。“这是个机会”我先后找到了陈秀贵(师部的副师长)和陆之明(团部的副政委),以及其他认识的领导,跟他们说,“你们已经又一次面临被打倒的境遇,难道也忍心让我陪你们病死在这里吗?”大概看我可怜,再加上形势的原因,这些老干部们终于在一次次的会议上,据理力争,肯定了“知青干部仍然是知青”这一明摆着的道理。我听到消息,感觉又看到了希望。

但是,“革命的道路是不平坦的”。虽然,师里党委会有了定论,实施起来并不是那么容易。因此,到回函批到团部的时候,已经到了九月初,二日团部接到函,三日研究通过,四日向营里发通知,当天下午让进城的拖拉机手把通知带回营部。上面每一步都有同学打电话告诉了我。我接到了四日的电话,高兴的快要疯掉了。

一九七六年九月五日是个好日子,一大早,我就领着营副教导员祁文根,就堵在军务方参谋家门口,催他起床给我开证明去转户口和粮食关系。小方莫名奇妙,说根本没见通知。我就问他昨天晚上拖拉机司机带给他的东西在哪里?他才恍然大悟,拿出还没有打开看的公文袋,里面正是我们三个人的“病退通知”。

就在这一天,我赶到城里用双挂号信将我的户口和粮食关系寄回了北京。虽然,由于主席去世和筹备云南知识青年再教育展览,我留在兵团一直工作到七六年底,但是从法律上讲,从九月五日,我就又恢复了北京人的身份。
    我的“病退”获得成功。

后记:去年为纪念毛主席的“知识青年到农村去”指示发表40年,我写了此文。转录与此。

回到顶部
蜀中客
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:693 积分:4063 威望:0 精华:8 注册:2008/11/18 17:02:00
  发帖心情 Post By:2009/4/17 14:07:00 [只看该作者]

等着“雷午版主”的下回分解

回到顶部
总数 15 1 2 下一页