中国知青网五色土 栏彩云之南 → [原创]知青恋 小路的绵延

共有2219人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
雨中行
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]知青恋 小路的绵延  发帖心情 Post By:2013/3/28 20:42:00 [只看该作者]

小路的绵延

连队屋后的斜坡上山,就走进了五连的橡胶林,再走一段路,就到了当初做知青时我负责管理的那片胶林,五排,一共二百二十棵。连接这些胶树的就是弯弯转转、通向林地各个深处的无数条小路。我每天在这些小路上穿行,割胶、收胶、养护、除草……
   这就是我的小路,我熟悉这里的每一条小路,小路陪我唱歌,陪我聊天,陪我笑,陪我哭,陪我日出日落……

小路陪伴了我的那个年代,我的青春在这里度过……
   每一个知青都有一条小路会在他们的心里永远绵延。

走进雾的晨曦
      水露还闪着她薄浴的林帘
      胶林的小路轻轻静静
      山林还在夜的雨季里睡眠

林中的小路曲转幽幽
      每天都幻想能和故乡相连
      路上的小碗点点排排
      滴入的胶水凝结了我青春的容颜

我和小路如影随形
       它在幽静的胶林里听我苦语愁言
       日落星出小路伴我风雨泥泞
       雨季旱季小路陪我度过月月年年

青春在小路的绵延中流逝
      流不完思乡的殷殷情缘
      汗水洒满了勐陇的满山林海
      泪和热血也洒满了这片胶园

春风拂过小路拂开百草千颜
      我离开了我的云南我的五连
      胶林的小路在我身后慢慢远去
      挥手时我和它都默默无言

时常的心悸
       那是小路的红土在我心里轻捻
      彻夜的辗转
       那是小路的思恋在梦里和我呢喃

岁月流逝的已经往事如烟
      只有小路还在我的记忆里缠绵
      人生沧桑的已经两鬓斑白
      只有小路还在我的生命里绵延......

回到顶部
瑞丽江边
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:274 积分:2172 威望:0 精华:9 注册:2010/2/20 20:34:00
  发帖心情 Post By:2013/4/5 23:06:00 [只看该作者]

难忘的小路,难忘的青春和岁月!

回到顶部
雷午寨主
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/7 16:08:00 [只看该作者]

每片林地里都有小路,或通向连队,或通向街子、或通向大路,割胶工就整日盘旋在这些小路上——割胶、收胶、送胶;砍草、除草、挖营养坑;住在山上的时候,沿着小路去检查树位、插种菠萝、捡拾菌子;……多少知青在这小路上,消磨了自己的青春岁月。小路也见证了我们的欢乐、痛苦、无奈、挣扎,它在我们的陪伴下,加宽、扩大。

谢谢楼主!让我们回忆起红土地上的条条“小路”!

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。
 回到顶部