中国知青网五色土 栏彩云之南 → [原创]我的团长我的团

共有2516人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
雷午寨主
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
[原创]我的团长我的团  发帖心情 Post By:2009/4/21 11:57:00 [只看该作者]

我的团长我的团

不要认为我要抄袭电视剧《我的团长我的团》,写什么续集之类的文章。我一没有那水平,二没有那么多的资料,更没有那种想法。我写的只是我们这些由40年前从北京、上海、昆明、成都下乡去云南的老知青网民组成的《云南瑞丽知青团》、和我们的“团长”——荆棘鸟。好多知青朋友搞笑地称我们为“鸟团”,而我们就把鸟团的称号冠于我们的团长荆棘鸟,结果团长的大名反而很少提及。

先说我的团长,首先声明她是位女性,于1969年从北京去云南生产建设兵团十一团的老知青。虽然我们同在一个团,由于不在一个营,(两个营相距30公里),过去年轻时我与她并不认识,我们相识在网上。去年,我在《中国西部知青网》上看到一张我们营部分知青的照片,我当时很激动,特别想了解过去一起吃苦受难而又多年断了联系的同学的近况,可是网络管理严格,注册几次都没有成功,最后无奈发邮件给《中国西部知青网》的管理员,得到的回音是要由北京的联系人介绍,才能进入论坛,并被告知联系人就是“北京荆棘鸟”,我马上与其联系,北京荆棘鸟当天就帮助我注册成功,顺利进入该网,并参与了论坛活动。我当时心存感激之情,向北京荆棘鸟道谢,双方通了电话才知道对方是女同志,当时她就告诉我:北京就有赴云南知青的群体——云南瑞丽知青团,并希望我能参加。我当时真有一种“终于找到组织”的感觉,(多年来,我与过去知青的往来一直局限于当时在一个连队的同学,一直想找到更多的知青朋友)。我欣然同意,并应邀前往她的单位,与其见面。

记得那是一个上午,我赶到临近紫竹院公园的一幢写字楼,按楼层指示到达办公室后,第一次见到了我们的“团长”。荆棘鸟个子很高,人很漂亮,很有风度,个子看起来大概有一米七左右,感觉其人比电话里的声音年轻,我当时就认定“肯定是初中小孩儿”(原来在兵团时,我们总习惯把自己当成大人,把初中的和后来下乡的上海、成都的知青看成小孩儿)。她很热情,把我让进办公室,倒水给我喝,并自我介绍自己的情况,我也把我的经历和盘托出,我们之间一点儿没有陌生人的感觉,好像就是多年的老朋友。我们说到了下乡时都在一个团,历数了各自熟悉的人,其中还真有一些相同的朋友。她还向我介绍了《云南瑞丽知青团》的成立经过;目前的人员组成情况;群体组成的宗旨;……  通过交流,我感到她是一个热情洋溢、感情丰富的人,对年轻时的知青生活有着深切的怀念,对同命运的这一代人有一种出自内心的姐妹、兄弟情谊。我当时就感到,有这样一个领导,这个群体一定能办好任何事情。从那一刻起,荆棘鸟就成了我的团长,《云南瑞丽知青团》也就成了我的团。

我没有看错,参加群体半年多以来,我的团先后在北京组织了三次大的聚会活动(庆国庆与昆明来京知青的聚会;欢度新年与成都知青的聚会和迎春知青大聚会),组织参加了中国知青网和北京电视台《与共和国同行》的录制活动,特别是最近组织的《云南瑞丽知青团》“庆祝知青下乡40周年看望第二故乡”活动,参加人数达到108人(包含北京、上海、成都和昆明的知青),顺利完成各项活动计划,安全往返。这充分显示了我们团的团结和谐,也显示了我们团长的领导和组织天才。

我钦佩“我的团长”,我爱我的“团”。

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。
 回到顶部
云岩河
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2372 积分:13336 威望:0 精华:0 注册:2009/1/15 15:08:00
  发帖心情 Post By:2009/4/21 12:24:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
雷午寨主
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
[贴图]我的团  发帖心情 Post By:2009/4/21 13:09:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
云岩河
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2372 积分:13336 威望:0 精华:0 注册:2009/1/15 15:08:00
  发帖心情 Post By:2009/4/21 14:21:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
沙漠驼
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/21 14:23:00 [只看该作者]

鸟团这次去瑞丽特别辛苦,刚去没几天就生病了,抱病参加与农场领导的座谈会,次日上山采花活动、泼水节开幕式、莫里观光旅游等精彩活动都没能抽出时间参加,总是默默无闻地为大家的下一步活动在做准备,包括一些细小问题,她都考虑到了,计划周密,有条不紊。为此,我们从内心里向鸟团表示敬意并说一声:鸟团!您辛苦啦!谢谢您为知青团队付出的一切!

回到顶部
二黑
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2009/4/21 17:00:00 [只看该作者]

人才是我们知青队伍最宝贵的财富,大家要多尊重、多爱护、多体谅一些。

回到顶部
江湖老头
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/22 8:59:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
草田
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:157 积分:1095 威望:0 精华:0 注册:2009/4/27 12:36:00
  发帖心情 Post By:2009/4/27 21:12:00 [只看该作者]

待隔些日子,我会将原中国人民解放军云南生产建设兵团二师九团近300成都、上海知青2008年11月“重返阿佤山”的活动情况向大伙儿作一个介绍。。。

回到顶部
雷午寨主
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/27 22:44:00 [只看该作者]

我们期待草田的“重返阿佤山”的报道。

回到顶部