中国知青网五色土 栏彩云之南 → [原创]当年知青时的印证

共有3276人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
蜀中客
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:693 积分:4063 威望:0 精华:8 注册:2008/11/18 17:02:00
[原创]当年知青时的印证  发帖心情 Post By:2009/5/21 17:12:00 [只看该作者]

当年我们从北京1969年5月到云南瑞丽农场当知青,迄今已整整40年了。在边疆的十年经历,可谓是刻骨铭心,此生永不忘记。至今,我除了保存当年的一些老照片外,还依然保留着几件当年的工作证、工资条等物件,作为知青生活的见证和记忆。

1、 没用过的农场工作证

在农场许多年,一直没发过什么个人证件。倒是1978年初,农场才给大家办了这么个工作证。之前,从国营农场改制为建设兵团,再改回到农场,无论是当农场工人,还是作兵团战士,大家外出探亲、出差,仅凭的就是一张通行证。后来,工作证虽有了,却又从来没有使用过,探亲、出差购买汽车票、过边防检查站、住宿还是要县公安局的通行证才行。工作证,便仅仅成了边疆农场当知青的一个印证和纪念。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下云南老证件 011.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下云南老证件 012.jpg:

回到顶部
蜀中客
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:693 积分:4063 威望:0 精华:8 注册:2008/11/18 17:02:00
  发帖心情 Post By:2009/5/21 17:15:00 [只看该作者]

1、 几张工资条

刚到农场时,知青的工资是每月26元,再加2元好像是地方补贴,共计28元。到了75、6年,才又涨了10元,共计38元(当上文书、干事、教师的知青好像还要多5元)。那时,每月发工资先是由连队文书造册,后每人再发一张纸条,上面注明应扣部分和应得的现金。我手头保留了几张78年左右的工资条,现晒出来。

此主题相关图片如下云南老证件 008.jpg:

其内容是:应发38元,扣除伙食费1067元,电费030元,住房005元,电影010元,看病挂号003元,肥皂026元,其他扣078元,实发2581元。

回到顶部
蜀中客
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/21 17:18:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下云南老证件 007.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下云南老证件 009.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下云南老证件 010.jpg:

回到顶部
蜀中客
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/21 17:23:00 [只看该作者]

3、汗水浇灌的奖状      
        在农场连队干活路,没有一件是轻松的,一年流血流汗拼命干,年底最大的奖励就是被连队评为“先进”。先进与奖金(以前就没有奖金的概念)、上学等都不挂钩,除了精神奖励或发张奖状外,就是到分场开半天会,而会议伙食有肉吃。我在农场十年曾几年被评为“先进”,只有两年发了奖状。其余几年,因为探亲超假一、两月而不可能参加评选。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下云南老证件 001.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下云南老证件 002.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下云南老证件.jpg:

回到顶部
蜀中客
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/21 17:33:00 [只看该作者]

4、改变命运的高考证

瑞丽勐卯分场1969年时尚有北京知青300多人,而到1977年时,已不足百人,当兵的、家照的、病退的、或干脆回京不归的等等,大家千方百计、想方设法要回家。如何脱离边疆农场,成为没有门路的知青一种可望而不可及的奢望。

1977年恢复高考,就成了我们抓住最后一根稻草的机会。我先后报名参加了77年、78年两次高考。77年高考由各省自主命题。勐卯分场有上百名知青报名参加高考,12月底,我和其余一、二十名北京、昆明知青通过了初选(那年不公布高考成绩),并到县医院进行了体检。由于不公布高考成绩,最终还是不了了之。后来我的一位在县文教局熟人朋友告诉我,我的成绩是平均70来分。那年记得勐卯分场仅有李家康、诺木汗两个北京知青被高考录取。

78年我再次报名高考,高考前拼了命加倍学习备考,白天干活一身汗,晚上停电后继续点煤油灯学到下半夜。这一年高考是全国统一命题。7月高考结束,8月在县城张榜公布成绩。全县2、30名上线的基本都是北京、成都、昆明知青,而且我们分场北京知青占了绝大多数。我也以文科前几名成绩名列其中。后来虽又历尽波折,最终还是被录取上学。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下云南老证件 006.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下云南老证件 003.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下云南老证件 005.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下云南老证件 004.jpg:

回到顶部
梦海
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
知青历史的见证  发帖心情 Post By:2009/5/21 21:01:00 [只看该作者]

非常珍贵,知青历史的见证。

回到顶部
雷午寨主
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
  发帖心情 Post By:2009/5/21 21:28:00 [只看该作者]

感谢蜀中客晒出来的珍贵历史文物。

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。
 回到顶部
小川
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:589 积分:3452 威望:0 精华:1 注册:2008/11/30 1:09:00
  发帖心情 Post By:2009/5/21 23:54:00 [只看该作者]

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
华山之玉
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/29 16:40:00 [只看该作者]

回到顶部
湘江孤燕
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:566 积分:3899 威望:0 精华:1 注册:2008/10/10 10:12:00
  发帖心情 Post By:2009/6/12 11:21:00 [只看该作者]

高考恢复后参加考试入学的无一不是当今各行各业的精英.

回到顶部
总数 15 1 2 下一页