中国知青网五色土 栏彩云之南 → [原创]妈妈去缅甸的那夜

共有2465人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
双鱼座
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]妈妈去缅甸的那夜  发帖心情 Post By:2009/5/22 22:41:00 [只看该作者]

妈妈去缅甸的那夜(2009-05-17 19:28:43)
三十多年了.妈妈去缅甸时的那夜时间是那么漫长和痛苦.至今想起都泪流满面.无法控制自已也永远难忘.....
      那是一九七七年八月吧.记得那天很热.还下着雨.天快黑了.外婆沉重的神情.用悲伤而又低沉的耳语对父亲讲:走吧.天黑了.走吧.走吧.别担心.孩子我会帮你照看好的.你就放心好了.照顾好她(我母亲)和自己吧.....
     父亲转过身來看着我和妹妹.弟弟.眼里充满了泪水......对我讲:要听外婆的话.照看好弟妺.(虽然我也还是小孩.父亲知道我比较懂事.那年十三岁).我点头答应着父亲.强忍着悲痛..父亲在万般无奈之下.带着神精失常的母亲渐渐消失在我们目送的眼光里......
     我看着父母远去的背影.泪如雨下.....外婆拉着弟弟和妹妹.也在流着伤心的眼泪.我知道.父母这一去.也许就是永别......那时.缅甸天天打仗.时不时传來消息.这个死了.那个又死了...反正只要在缅甸.生命是沒有保障的.谁都知道。
     就这样.我们和外婆一直黙黙无语地在家静坐.一直坐到弟弟睡着....看着弟弟那小手小脚和小脸一付什么也不知的童真样.我再也抑制不住辛酸的泪水.....尽管那时的我才十三岁.可我一想起父母这一去可能再也见不到了.再也忍不住哭了.而且越哭越伤心.全身颤抖.上牙和下牙也开始磨擦.简直无法控制....但害怕自已的哭声惊动外婆和弟弟.妹妹.连忙拉上被子捂住头和脸.哭了整整一夜......

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
华山之玉
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/29 16:42:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
雷午寨主
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
  发帖心情 Post By:2009/6/2 17:31:00 [只看该作者]

在那疯狂、混乱的年代,人人都高举“革命”的大棒,实施着迫害者的劣行,制造了多少人间惨剧,给多少孩子的心里留下了阴影。好在时代改变了,“人整人”的时代过去了。胡主席的“不折腾”观念,是全国各民族人民的共同愿望。让我们一起往前看,创造新的、更加辉煌的明天。
  “双鱼座”妹妹:往事是不容易忘记的,尤其是苦难。未来是光明灿烂的,让我们一起去迎接!

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。
 回到顶部
下乡人
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:106 积分:1076 威望:0 精华:0 注册:2009/6/15 17:54:00
  发帖心情 Post By:2009/6/16 10:38:00 [只看该作者]

是知青吗?

回到顶部
白家沟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/27 10:00:00 [只看该作者]

1977年8月,文革已经结束,知青酝酿回城,去缅甸干吗?作生意?走亲戚?当苦力?

回到顶部
瑞云
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/27 10:21:00 [只看该作者]

1977年文革虽然宣布结束,但是在人们的意识形态里,文革的影响还是不能根除的,作者是湖南支边老工人的子女。在那个颠倒黑白的年代里吃了不少的苦,所以才能写出这样让人伤感的文章,心灵的创伤是很难愈合的。

回到顶部
雷午寨主
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
  发帖心情 Post By:2009/9/28 8:18:00 [只看该作者]

在云南兵团呆过的知青是否都清楚当地的“文革”历史,这个我不清楚。但农场里,由于移民来的地区不同、地域不同,其间的矛盾是相当复杂的。因此当时的政治运动,也成了派系、地域争斗的工具。在作者生活的地方,这种运动的影响,甚至延续了许多年。……

“瑞云”战友是生活在那里的,他可能更能深切感受“双鱼座”妹妹的心境。

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。
 回到顶部
树林成行
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:156 积分:1260 威望:0 精华:0 注册:2009/7/17 23:08:00
  发帖心情 Post By:2009/10/10 23:10:00 [只看该作者]

年轮的悲哀图片点击可在新窗口打开查看

忘记了过去、就意味着背叛。
 回到顶部