中国知青网五色土 栏彩云之南 → [原创]父亲

共有2381人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
双鱼座
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]父亲  发帖心情 Post By:2009/5/22 22:46:00 [只看该作者]

父亲(2009-05-17 19:24:13)

我印象里.父亲永远带着慈祥的笑容.....
父亲虽然历经磨难.但从不把痛苦流露在脸上.我从小到大.从没见父亲说过他身体有什么不适.也从没见他叫苦.尽管岁月无情地在他身上留下了不可磨灭痕迹.但他始终顽强地在拼博着......
父亲是个不幸的人.也是一个自强不息的人.尽管命运对他不公平.但他却从不埋怨.直到现在七十多岁了.还在与命运抗争....
说起父亲.我想掉泪....为什么命就那么苦哟.一岁死娘.十二三岁弃学帮助继母和父亲养育年幼的弟妹.后來好不容易进了囯营单位.即又碰上反右.因为家庭成份地主.又被下放到洞庭湖攺造....到了结婚年龄却没人敢跟他.没办法最后我妈被外婆逼着嫁给了他.但从此后恶运就更加落在了他身上.......
那年毛主席号召支援边疆建设边疆.母亲与全家从湖南举迁云南瑞丽..可因一个家庭成份问题,促使父亲与母亲分离.父亲知道母亲不爱他.一气之下.也离开了单位.去了甘肃.在那里找到了生活的落脚点.结识了当时的工程师胡某某.俩人相处很好...谁知后來远在云南这边的我母亲.因为结过婚.不得不写信又叫我父亲來云南.就这样更大不幸的恶运再次已等着了他...
那是六三年吧.父亲很感激母亲没有离开他.从此父亲便把户口迁到了瑞丽.过了几年安稳的曰子.....可谁也没想到六六年.文化大革命开始了.全国一片混乱.连天涯地角瑞丽也逃不掉.多少人的命运从此改写.....自然出生地主成份.却没过过一天地主生活的父亲.恶运让他无法逃避.每天白天劳动.晩上陪着当时的所为反动派站在会堂上.接受批判....精神上的痛苦.身体上的劳累辛苦.没有压垮坚强的父亲.就这样父亲也没厌世.还是极极劳动.乐观处人处世.....
又过了几年.文化大革命结束.不知哪个当官的混蛋.给父亲下了强制通知.说父亲成份高.不适应边疆建设.强送回湘南老家....那时父亲为了离亲人近点.不得不悄悄离开中国去了缅甸当人民军.....
在缅甸.父亲却曰夜思念亲人.八七年通过外事办.又从缅甸转回中国.回到了瑞丽农场.谁知是那个该死的(也许已经死了)把父亲和母亲从外事发出的手继放着拖着.当时农场不景气.也没去落实.工作和工龄就这样被耽搁掉了....
父母现都老了.为了生计.不得不去租住别人的房子和地.在地上种点小菜.挣点生活费.维持高昂的药费....年迈的父亲一辈孑要强.......
多年的养老防老钱也被不孝的败家子败尽.没良心的儿子死不改悔.还从身心各方面折磨着老人.就这样父亲都还笑对人生..... 坚强地活着.不怨天不怨地.只怪自己命不好....
多坚强的老父亲呀.如果是我无论如何也坚持不下去的.....愿老天爷保佑.别让老人再受苦受难了.....
<!--(规则积分//-->

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
雷午寨主
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
  发帖心情 Post By:2009/5/25 20:25:00 [只看该作者]

该文的作者是一位云南边疆的回乡小知青,文中的“父亲”是非常朴实、勤劳的湖南老工人,当年作者的父母对下乡的知青特别好,今年的“重返瑞丽探亲”活动不少老知青都回去看望了老人。我们希望老人健康长寿!

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。
 回到顶部
南屏晚钟
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/13 23:57:00 [只看该作者]

朴实、勤劳!

好人应有好命!

回到顶部
瑞云
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/2 0:07:00 [只看该作者]

今年国庆节期间,我又回到离别三十年的瑞丽,几经辗转见到了双鱼座文中说到的“父亲”。

老人已经七十好几了,还在为自己的生活劳碌。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0233.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
老人的精神还挺好。

回到顶部
瑞云
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/2 0:20:00 [只看该作者]

去时天色已晚,看不清四周的景象,只知道老人住的地方是租的一块地搭盖的简易房子。当时的天气有点热,只好在外面交谈。我注意到一个细节,他的老伴在我们走到外面时立刻就把唯一的一盏8瓦节能灯关掉,我明白了:“用电要花钱的”。勤俭节约是我们的光荣传统!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0235.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0237.jpg:
希望老人健康长寿,安享晚年!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
红河
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:145 积分:1655 威望:0 精华:0 注册:2008/11/13 11:31:00
  发帖心情 Post By:2009/12/3 15:09:00 [只看该作者]

“双鱼座”你好!读了你写的有关父亲的文字,让我为之动容。因为从你父亲身上我读出了:人性中最为朴素的美——善良。尽管他一生饱受政治和生活的双重煎熬,尽管人生带给他太多的沉重和苦难,但他始终用一颗善良之心去面对。因为善良使他单纯,容易感受温暖,容易相信和理解,是善良让他内心平静且从容。

七十多岁的老人现在的境遇又令人心酸和叹息!我们呼唤人性的善良,为什么善良的好人总是被不幸和贫寒缠绕?面对现实真让人不解和疑惑。在此,真心祝愿你父亲晚年幸福安康!

回到顶部