中国知青网五色土 栏彩云之南 → [原创]伤离别——接到大学录取通知书告别九队

共有1958人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
青梅
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]伤离别——接到大学录取通知书告别九队  发帖心情 Post By:2009/7/3 22:54:00 [只看该作者]

伤离别
                      ——接到大学录取通知书告别九队

写于19784月,时赴云南瑞丽农场劳动已近九年。)

九年碌碌兮草莽,不期一日兮翱翔。吾将乘风而去,春荡荡乎南疆。谢罢吾之耕锄,整理吾之行装。初尝生之愉悦,即嚼离之悲伤。心戚戚兮再望蜗室,情依依兮告辞四方。月朗郎兮多辉,风飘飘兮夜凉。友人来兮满座,饯吾行兮属觞。举杯为之声酸,神目为之惨伤。离酒浓烈兮古来不香,杯杯如火兮离情所酿。灼我心兮醉我肠,一杯尽兮热泪淌。天将曙兮星无光,身将去兮情未央。去复止兮掩吾空房,友恋恋而相傍。草欣欣兮路旁,露滴滴其芬芳。胶林沐其晓色,群山望之苍茫。一步一忆兮一步一望,步步告别我故乡。山路回兮十里亭长,与友将别兮共此辰光,满腹离情兮欲语凝噎,各自无声兮五内俱伤。执手相对兮抽身去,从此相隔兮参与商。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
下乡人
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:106 积分:1076 威望:0 精华:0 注册:2009/6/15 17:54:00
  发帖心情 Post By:2009/7/6 23:40:00 [只看该作者]

幸运儿,美死了。

回到顶部
雷午寨主
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
  发帖心情 Post By:2009/7/7 8:28:00 [只看该作者]

网友青梅是恢复高考后,考进大学的。备考的艰辛,恐怕亲身经历过的战友都感同身受,离别自己的第二故乡的复杂心情也都是同样的,“一步一忆兮一步一望,步步告别我故乡。”真切写出了自己对边疆依依不舍的深情。

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。
 回到顶部
愣头青
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/7 15:59:00 [只看该作者]

由于政治上的原因,在版纳时我是没有资格争取上大学机会的,只是赶上当时年龄下成人高考的末班车。我为青梅恢复高考后考进大学,成为文革后第一批大学生而祝福!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
青梅
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/7 22:22:00 [只看该作者]

感谢各位阅读,我真的是幸运儿。后来我再也没有写出如此激情洋溢的诗作了。

回到顶部
赵来春
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:358 积分:2266 威望:0 精华:0 注册:2009/6/11 17:59:00
  发帖心情 Post By:2009/7/9 23:09:00 [只看该作者]

我是体院予科的,73年体院老师来招生,给我做了半天工作,我都没跟他回京上体院。74年我被招回京当教师。

回到顶部
云畅
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/17 14:22:00 [只看该作者]

青梅:读了你的诗作,很受感动。望能抽出时间,把此诗前前后后的故事写出来。我是“情系红土地,爱在彩云南”之纪念文集“风雨红土情”的编辑组成员老王。
完稿请于9月15日前发至
sishinianwenji@126.com即可。希望并期待着。

回到顶部
树林成行
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:156 积分:1260 威望:0 精华:0 注册:2009/7/17 23:08:00
  发帖心情 Post By:2009/7/18 11:29:00 [只看该作者]

情依依兮告辞四方。月朗郎兮多辉,风飘飘兮夜凉。友人来兮满座,饯吾行兮属觞。举杯为之声酸,神目为之惨伤图片点击可在新窗口打开查看

忘记了过去、就意味着背叛。
 回到顶部