中国知青网五色土 栏彩云之南 → 【原创】回忆李子敬之死

共有1925人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金师爷
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
【原创】回忆李子敬之死  发帖心情 Post By:2009/7/23 13:10:00 [只看该作者]

【原创】回忆李子敬之死
这是<知青文化>中的一段真实的记载,让现代愤青们也看看当年老愤青们的遭遇,
    有一天13连李子敬的指导员老郭慌慌张张的跑到卫生所问我见到过李子敬没有?我从他的眼光中感到可能发生了什么事情。下午郭指导员返回时跟我说李子敬因跟连长吵了嘴可能逃回北京了,希望我了解一下北京同学知道他的下落否。后来其他知青告诉我,因李子敬想家时唱了歌,其中有暗骂了毛主席的词句被连长发现。此事已经上报营部和团部,说是:“发现了反毛主席的反革命集团”,听说要准备深挖、深揪,准备第二天开全连批斗大会,也准备从13连开始游街到全营。事情发生的突然这对我们北京知青震惊不小,有些上海和重庆知青都到营部小学校同我们的李校长(当时我们北京的高三学生)和我商量对策。得出共时,反正现在还没有子敬的消息,先静观其变再做打算。

我们通过在北京的其他同学了解李子敬是否回家,得到的回答是没有回来。那时从西双版纳到昆明要乘汽车4天,再坐4天的火车才能到达北京。如果没有通行证就必须偷越烂澜苍江大桥,或游泳游过澜苍江才可回北京。过了半个月人们还没有李子敬的消息。大约又过了四五天郭指导员突然跑到卫生所告诉我发现李子敬尸体的坏消息,这使我非常的吃惊,就象迎头一棒两眼冒着金花。我与李校长及北京的几位毛泽东思想宣传队的队员一同商量好了对策,我和李校长一同前往13连看个究竟。
    当我们到达13连后连长紧张的看着我们,他知道我们这些红卫兵随时有可能发作准备对其进行批斗。我们的到来就有可能要将其打死。他和连队的其他的主谋已经吓的魂不附体知道大祸将要临头,他们竟敢逼死我红卫兵小将李子敬!这时团长和营长也赶到13连,他们知道事情的严重性,事先对其它营的北京市知青作了工作,怕所管辖的知青为此而暴 乱。实际我们与其他营的知青共同商量了对策:

1.要求团部对李子敬的自杀不能算作自杀,不然他的北京家属会被珠连九族!当时的政策是自杀不管什么原因就会被定成“反革命为罪自杀”。
2.对李子敬要算工伤处理,这样才有一点补偿。

3.发总共260元工伤抚恤金。

4. 李子敬的弟弟在北京安排工作。

5.对李子敬的父母要发放每月6元的生活被助费。

6.对逼死李子敬的连长要判刑(后判了6年)。

7.对李子敬要厚葬,开全营追悼会。

8.李子敬家属来西双版纳的费用要全部报消(后来李子敬的姐姐来办后事)。
      当跟营部达成协议后我们和郭指导员来到李子敬的宿舍,他的床头前的地面上有很多的烟头,看来他是经过了很长的思想斗争才抽了这么多的香烟。后由当地人带领我们走到离13连只有500米远的原始老林子里去看李子敬的尸体。当快到达李子敬自杀不到100米远的时候,就可闻到阵阵烂咸带鱼的恶臭。当我们离尸体30米左右时,场面使人感到非常的恐怖!在昏暗的森林中,一棵歪脖树上吊着李子敬,一条黄狗在李子敬的旁边发着欺厉的叫声,那叫声撕裂着人们的心灵,又仿佛希望人们快点将他的主人解救下来。一把板斧砍在树上,李子敬的双眼已成黑洞,混身上下全是白绿色的发了霉的长毛,蛆虫从他的眼中、口中不停的涌出。一个当地人从我的手中接过了手套、酒精和敌敌卫药水,他慢慢的走到子敬吊着的树下对着尸体进行了喷洒。
    半小时后他们勇敢的去摘解那个套在李子敬脖子上的绞索,不想突然李子敬的人头与身体咵叱一声分离,头和身体掉落在了地下。大量蛆虫和污汤一股股的从胫腔中涌出……

金师爷

2004.1

回到顶部
金师爷
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/23 20:03:00 [只看该作者]

这个事件让我永生难忘,如今谁还给死去的李子敬同学一个公道?
忘记过去就等于背叛!

回到顶部
树林成行
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:156 积分:1260 威望:0 精华:0 注册:2009/7/17 23:08:00
  发帖心情 Post By:2009/7/24 11:24:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看向遇难的战友敬礼!!

忘记了过去、就意味着背叛。
 回到顶部
树林成行
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:156 积分:1260 威望:0 精华:0 注册:2009/7/17 23:08:00
  发帖心情 Post By:2009/7/24 11:25:00 [只看该作者]

向遇难的战友敬礼

回到顶部
金师爷
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/24 22:32:00 [只看该作者]

李子敬同学的墓已经找不到了,这次回农场当地人告诉我,当时迫害李子敬同学的连长和文书都没活过50岁就得病死掉了。

回到顶部
树林成行
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/25 14:58:00 [只看该作者]

这就叫“恶有恶报”!!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
金师爷
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/25 20:55:00 [只看该作者]

听说迫害李子敬同学的连长和文书,当人们谈论此事时都灰溜溜的,好像精神压力很重。
这次回云南我本想找他们聊聊,想了解当时的一些事情,可是他们死了,而且死了好多年了。

回到顶部
金师爷
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/27 14:02:00 [只看该作者]

如果中国知青论坛想要办的出色,成为知青及其子女们非常关心的论坛,并且是个具有影响力的知青网站,就必须有亮点。这个点就是:说实话,办实事,传程历史,还原历史,才能教育后代,才能引人入胜。

回到顶部