中国知青网五色土 栏彩云之南 → [原创] 重写记忆中的曼老水库和血染的青春

共有2516人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梦海
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创] 重写记忆中的曼老水库和血染的青春  发帖心情 Post By:2009/8/2 15:54:00 [只看该作者]

重写记忆中的曼老水库和血染的青春

我看着这张38年前的的图片,眼里和心里交织着痛苦而又难忘的心情,这不是一张普通的图片,这是一张知青历史的记载,是知青的血汗和青春在云南的永生留影.
    作为知青下乡40周年后的今天,还有人记得当年的兵团战士吗?当然有!每当回到那知青下乡的地方,50岁上下的人都能讲出知青的故事.经常挂在嘴边的话就是;知青有孽债啊.那是因为电影<孽债>播放后留给人们的印象.谁留下的孽债啊!是知青个体吗?不是知青留下的孽债!是”文革”上山下乡运动,是那极左路线和政策留下的;那应该是历史永远还不清知青的青春债啊!

1971年冬天的一天,我接到团里通知;派我去曼老水利五团工地支援 浇铸涵洞闸门的任务.我心里很高兴啊.一是;可以看看曼老水库了,二是;可以看见我的 北京老乡;陈某某和高某了.

四团的55拖来机拉着搅拌机从曼满水库工地小心的行进着,我坐在55拖拉机的旁边的护壳上,烂路颠的我屁股疼的要命.我望着青山大树,望着天空和无尽的白云,知青的日子和现在的我融化在那苦与涩的滋味里.一个多小时的路到了勐遮.这时水利五团的55拖拉机 已经等在路边.我们在勐遮的老食馆吃了米干后.又坐上五团的拖拉机一路很顺利的到了平原地带的曼老五团.当天就把搅拌机拉到工地.安置好后我回到团部,住在了团部的招待所和广播室是一排.到新的地方心情很激动,我迫不及待的看望了我的北京老乡.相互聊着大家各自不同的生活,但是那种苦难的感受里是完全没有样的.我在招待所受到了与连队不同的待遇,吃饭有点肉片,我非常感谢五我的优待.晚上住在招待所,有干净的被褥和蚊帐.我的到来也给五团团部的知青带来了四团的消息大家兴奋的聊着互相不知的情况,同时也认识了;孙,,袁,柯,阿瓦还有昆明知青等人.

几天后,浇铸涵洞的工作开始了,此项任务交给了五团十一连.记得那天;十一连的北京上海知青来了很多人,那场面让我永生不忘!十一连的战友在成两排,男女各一排,幼稚的脸旁上迎来了他们的青春无私对水库的无私奉献,强体力的劳作在那;语录声声中压在了知青的手上,肩上,,,连长高喊着;语录!战士们随着连长的声音也高呼着,,,

水泥库在涵洞的北面几百米的草房里,而碎石,沙子则好几天前就准备好了.我把柴油机点着,搅拌机开始了转动,料斗落下知青战士们按照水库施工技术员的的指挥按照水泥,碎石,沙子的比例开始了涵洞的浇铸,这时的我全神贯注机器的运转,并不知道那天上海慰问团来到工地给我们的知青留下了历史的记录.

小推车急速的运来水泥,知青头上的汗水模糊了眼睛,女知青用铁锹铲着碎石,沙子,往巨大的搅拌机斗里倒.水泥的飘灰把机器旁的女知青染成了灰人,拌好的的水泥料又一斗斗的出来,男知青用推车运到涵洞绑好的钢筋摸板内,水泥的酸硷腐蚀着知青的双手,我看到了这最原始的劳作方式.那时的我们知道什麽啊?
    我看到了十一连战友们的付出.这种活是不能停工休息的,连长安排了轮换休息,要求天黑之前必须完成任务!天空的太阳晒着知青们,中午了轮换吃饭,我被特殊的优待给了一桶猪蹄黄豆罐头,照片里可以清晰的看到饭盒上的罐头瓶.

那天我认识了十一连的许多战友,女知青开玩笑的说;你的机器慢点转,我们都跟不上了,我心中明白;是知青们太累了,太苦了,,,知青的腰积劳损是怎麽得的啊!就是日复一日的强劳动而造成的.

其中我对北京知青高某某印象最深,高高的个子,很健谈,开朗,他还给我起个外号;搅拌机老大!在五团不少人见到我叫;老大来了…

谁知这个给我起外号的知青竟在多少年后离开人世.愿他在天国里,,,,,.

在浇灌五团水库涵洞的日子里,我看到了亲爱的战友们为水库的辛勤劳动和建立的友谊.我至今不忘!不忘知青的青春是那麽的残阳如血……!

1974年10月的曼老水库1600多四团五团的知青,改编成了水利大队,下设13个中队.知青们日夜奋战在水库上,在那苦难的年代,多少知青流血又流汗啊!我作为水利大队的一名知青,亲眼看见和经历了一场让我一生不能忘记的痛苦场面。
    那天曼老水库工地上,炮声隆隆,石块被炸的漫天的飞,知青们在为水库的建设拼命的干啊干啊!这时一声炮响碎石飞起有落向远方,在远处忽然有人哭喊起来;砸到人拉!人群立刻乱了起来!
    我当时不知到发生了什麽事?几个小时之后可怕地消息传了出来;水利五团的一名上海女知青在躲避放炮时被碎石砸在头部抢救无效死亡!此消息在全大队引起了不小的骚动。到底是谁的责任?是知青的嘛?现在和过去回答;都不是!是管理者的责任,是历史给知青带来的苦难!安全的重要性让施工的进度掩盖了,有谁重视安全!有谁重视知青的生命!
    假如;领导让知青躲的更远一点!
    假如;领导不让这个女知青出工?听说她刚刚从上海探亲回到中队才2天啊!而且她的行李还在托运的路上!
    这是一个悲惨的,血淋淋的事实!为了早日修好水库,革命加拼命的口号,震天响!可怜的女知青就在这种历史的口号下用自己最年轻的生命修建了曼老水库!
    那天我被大队部的领导叫去,为这个上海女知青拍照了遗容。
    我看着躺在卫生所里死去的知青,我的心里如刀割一样的难受,我望着包满白色纱带的头部,鲜血隂透纱布,我望着那年轻而又肿涨的脸庞,那双紧闭的双眼再也看不到曼老水库了,再也看不到战友了,再也看不到这个美丽的西双版纳了!我手中的120相机在颤抖,我在为她送行,为她祈祷!我的知青姐妹!
    我一生都没有忘记;她的战友痛哭的场面!我在写这篇帖子时的心情如同当年一样的难受!
    我到现在也不知道这位上海知青的名字!但是我知道她真正的名字叫;知青!
    我只知道她死的时候,她的行李还在通往勐海的路上!
    安息吧!战友!我们没有忘记你!因为你的鲜血染红了曼老水库!你的青春远留在了版纳,留在了曼老水库!

{为感谢指导我学会上图片的松竹网友而写一篇知青回忆录}
                   {图片中背影在操作搅拌机的就是本人}

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p1010011.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
松竹
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7387 积分:47725 威望:0 精华:21 注册:2008/6/12 11:57:00
  发帖心情 Post By:2009/8/2 19:23:00 [只看该作者]

用户已被锁定

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.time.ac.cn/IMG/DigitalClock.swf
 回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/8/4 10:32:00 [只看该作者]

惊心动魄当年历,
知青战绩特出奇,
全凭意志鼓舞下,
鲜血创出大奇迹。

回到顶部
散淡闲人
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:383 积分:2608 威望:0 精华:2 注册:2008/7/24 14:55:00
  发帖心情 Post By:2009/8/4 11:04:00 [只看该作者]

我当时不知到发生了什麽事?几个小时之后可怕地消息传了出来;水利五团的一名上海女知青在躲避放炮时被碎石砸在头部抢救无效死亡!此消息在全大队引起了不小的骚动。到底是谁的责任?是知青的嘛?现在和过去回答;都不是!是管理者的责任,是历史给知青带来的苦难!安全的重要性让施工的进度掩盖了,有谁重视安全!有谁重视知青的生命!
    假如;领导让知青躲的更远一点!
    假如;领导不让这个女知青出工?听说她刚刚从上海探亲回到中队才2天啊!而且她的行李还在托运的路上!
    这是一个悲惨的,血淋淋的事实!为了早日修好水库,革命加拼命的口号,震天响!可怜的女知青就在这种历史的口号下用自己最年轻的生命修建了曼老水库!

对年青的女知青战友表示沉痛的哀思.

那时军队、工厂、矿山都有此类工伤事故发生,管理有问题是确实的,但上升到“是历史给知青带来的苦难!”,是否过高了一些,与楼主商榷。

回到顶部
红土地青春
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:181 积分:1645 威望:0 精华:0 注册:2008/11/26 22:48:00
  发帖心情 Post By:2009/8/4 13:39:00 [只看该作者]

看到梦海的文章,感受颇多。同样的经历, 同样的情感。

回到顶部
树林成行
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:156 积分:1260 威望:0 精华:0 注册:2009/7/17 23:08:00
  发帖心情 Post By:2009/8/4 16:10:00 [只看该作者]

我们营突击连在修公路时,也是放炮砸死了一个北京知青,还不到20岁呀!图片点击可在新窗口打开查看

忘记了过去、就意味着背叛。
 回到顶部