中国知青网五色土 栏彩云之南 → 又回景颇山寨

共有2339人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
岁月尘埃
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
又回景颇山寨  发帖心情 Post By:2009/9/29 15:47:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下故乡行5.jpg:

又回景颇山寨

我无法扔掉我过去的影子就如我无法回到过去的岁月一样。之所以回味和眷恋过去,因为那上面有岁月的划痕和我们一生不变的指数。————题记

四十年后,我又回到了边城瑞丽景颇山寨。我再次沿着当年插队进山时的那条隐没在原始森林深处的崎岖小路,登上巍峨的勐秀山巅我站在高山之巅动情地领悟天地的胸怀,自然的博大。在当年杨非为电影《勐陇沙》创作的那首著名的歌曲〈〈有一个美丽的地方〉〉的那棵大榕树下四望远处的山峰还挽着朵朵白云,海拔1200米的勐秀山少了些往昔的峥嵘多了些林海的俊秀;嶙峋中增添了些许大山的温韵。精灵的松鼠急促地穿越公路跃入路旁的密林之中,水桶般粗的大龙竹挥舞晨雾从四周向你围来想和你搭话;天空发出柔和的光芒,早晨象露珠一样新鲜,清澄而又缥缈。这里的一切都充满着久违、亲切的情感,使人不及待地渴望听到翠鸟动听的歌唱,呤听竹笋破土而出的声音......。群山耸立,林海莽莽,腾绕树缠的沟壑交错寂静无风,视野里满目苍翠,全是葱郁的绿色,简直绿到了极至……。

远远地向瑞丽和陇川看去,陇川河、瑞丽江在茂密的热带雨林和倩影婆裟的竹林环绕中淌徉,依傍着竹林掩映的傣家竹楼和肥沃的田畴。沿江两岸,林荫染黛,碧水翠绿,异国远山隐约。走进通向景颇山寨的那条湿滑、崎岖的山间小道,我的思绪随着远去的林涛散落在山涧的沟壑,那是一种真实与幻想的聚合。在这里我又听到了往日林海的歌声,嗅到了久别了四十年热带雨林的湿润。我深情地穿莽莽的原始森之间,深切地触摸生命的深沉与艰难。这里的每一缕阳光,每一片绿茵;草丛中被我看到的每一朵野花,我都会欣然表示感谢。也许那绿色的枝叶,那鲜花的色彩,那森林中万物的寂静就是勐秀山的颜色。当我有重新置身这郁郁葱葱的世界时,我们感到了从来不曾有过的感情。因为有了这浸透着我青春岁月的本色,让我们有了生命的自信。这里的每一棵参天大树都铭着我二十的年轮;每一道沟壑都印证着我们人生的跋涉;每一条崎岖的山路都留下了我们年轻时的足迹;每一条水流潺潺的小溪都记述着我们青春的故事。是巍然屹立的勐秀山让我知道了人生的真缔。当我伫立在这高山之巅;四十年前那一幕幕青春的惶惑和艰难仿佛从山路的那端走来,让我重新面对那段熟悉的岁月,所有的往事尘埃四起……。                

四十年前的那个早春二月,我们迈着艰难的步履和着阵阵的驮铃声,背井离乡,沿着这条陡峭的山路,潜入茫茫的热带雨林,翻山越岭四十公里,在一片竹林掩映的景颇山寨中开始了我们的青春岁月……

那里有我昔日的山寨,我朝夕栖身的知青小屋.....。月白清风,秋声在树,远处几声狗叫,几点朦胧的灯火才能证明这大山深处的山寨。生活在密林深处的景颇人凭天地的给与生存,他们生活简单、但没有丝毫的焦躁,因为在他们眼里;生活的根本是对自然的虔诚,是对隐藏于土地、溪流、山涧中的灵性的感谢。四十年前我们十三个血气方刚的少男少女正是从这条崎岖小道走进了原始森林……如今重新走着这条崎岖、湿滑的蜿蜒山路;在这条小路上用小径行走的心情去倾听溪流的潺潺水翠鸟的悦耳之音,去欣赏孔雀的美丽开屏,蟒蛇的幽幽冷静,似有一种人生的狭窄。

我仿佛又听到了我们在密林深处砍筏大树倒下时的吆喝声和悠然自得的驮铃声……。

其实,四十年前的那段岁月远没有四十年后今天的回忆那么美丽。生活的徘徊、理想的破灭曾让我们心如冷水,意如残灰。昨天的勐秀山远比今天更加的浓郁美丽,可昨天的经历却没有今天的回忆这般惬意。昔日青春的跌菪使我们忽略了景颇山寨的自然之美。今天让我们在这片磨砺过我们青春的崇山峻岭中,感受着久违的平和与安祥。

回到顶部
岁月尘埃
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/29 15:49:00 [只看该作者]

山路沿着陡峭的山箐沟壑在不见天日的原始森林中攀垣,尖尖竹笋破土而出,发出清脆的响声。山路铺垫着湿漉漉的青苔,一旁是陡峭的山崖,一旁是深邃地沟箐。四周的群山被高大的针、阔叶混交林重重地覆盖,在鸟语花香中我们忘记了时光的存在。山涧小溪流出来的水清澈如镜、温馨宁静每隔一公里左右的山泉处便有景颇人挖一个清澈的水潭,在水潭边的树叉上放一只竹桶,让路过的人在路途的劳累中歇息,饮上一口甘甜的山水。在幽暗的小路上,我和我们的同伴一起了四十年前那首凄宛的〈〈知青之歌〉〉。那歌尤如这条崎岖曲折的山路,一半含着寂寞和思念,一半含着绝望和心辣的泪水。知青岁月,我们在山寨几乎的所有感觉都是从这首歌开始的;又是从这首歌结束的。我相信,在我们这一代人的心里,数十年后,岁月悠悠,两鬓斑白,我的耳畔仍旧会有这歌声……。

(二)

穿原始森林,来到与陇川县章风镇彼邻的森林边缘,看到了清亮的栏拦河和那掩映在竹林深处的景颇竹楼在那通往田间的小路上我拾取一粒秋天遗落的谷穗时,心中涌起一阵喜悦。四十年来,每当我静静地回首往事,脑海里就会浮现出四十年前一同插队的同伴们。因为勐秀山,我们在人生的山路上不其而遇结下了一生无法释怀的情谊。

走进山寨,我看到了我一直牵挂的景颇山寨,看到了寨口那棵生生不息的大青树;看到了袅袅的炊烟为我们的到来在温情地招唤;在山寨,每一棵大青树就是一片撑起的绿茵, 一年四季总是撑开巨大的浓荫。只要有大青树;风便有了和声,鸟便有了家园,竹楼便有了可靠的标志。不管谁走过这里,它都平静而慈祥,象一个和蔼的老者透着宽厚的微笑。四十年间,大青树缄默无语,却透晰着人生的无常,因为它始终如一地注视着岁月的来来往往。在插队的日子里,想家时,我们会跑到路口的大青树下,在它那宽厚的板状根系之间,深绿色的叶片会轻轻地抚慰我们的脸庞,陪我们翘首盼望每周一次邮递员老王的到来一年四季,大青树都以自己的本色、守护在大森林的边际给炎热的夏天平添一抹凉爽;给鲜嫩的春天一片深色;给秋天一点沉思的惬意;给浓雾的冬天一丝温情的暖意。我知道;四十年来这棵大青树一直在寨口等待着我们的回来就如用枝叶指引着进山和出山的路一样景颇山寨的每一片绿叶都铭记着我们抹不掉的青春岁月此时此刻,过去的岁月,如同生命中的时时刻刻;如水一般轻柔地向森林深处流去。

四十年来我的人生经历了许多的坎坷与曲折,我忘记了很多只记住了那些在一个屋檐下、一个锅里吃饭,一同春播秋收,夏忙冬闲、同病相怜,同甘共苦的知青伙伴们。在那一千个青春的日日夜夜里;春天的清晨,我们吆喝着牛群满山遍野的寻找悠荡,回来时采回一筐鲜嫩的竹笋、野橛菜。月,我们将一粒粒种子撒在肥沃的土壤上,让梯田抹上鲜嫩的颜色五月烈日当顶时,一点风没有我们卷起高高的裤腿吆喝着老牛在层层梯田的高坎上耕耘,炎炎烈日将我们原本白晰的皮肤染成了古铜色;马蝗、蚊子、苍蝇和蛇在我的身上留下了一道道疤痕;猖獗的疟疾几乎夺去了我最好朋友的年轻生命。在烈日的暴晒和生活的艰难中我们稚嫩的肩膀变成了今日的坚强。六月开秧门时,热不可耐时,我们便一窝地躲在路边那棵大青树下,挥汗如雨,望着瓦兰的天;向在田间悠闲漫步的白鹭投去羡慕的目光,忧郁的凝视着栏拦河清澈的溪水,目光空泛,思念千里之外的亲人日落西下,在山涧飞溅的溪水中和着水碓的声音洗去田野留给的劳累。没菜吃时,我们便跑到房子的周围抓来一大把歇在树枝上的知了,用火一烤,顿时香味四溢,充饥裹腹。仲夏的夜晚;荧火虫象无数的小精灵,飞舞着流光异彩,悠然从色中落到美丽的拦栏河坝子里,宁静的拦栏河顿时成为一座繁华喧闹的城市。我们把抓来的许多荧火虫放在洗净的墨水瓶里,让屋子里充满了幽幽的光芒。收割季节来时;我们在雨中踩着泥泞、湿滑的竹梯,凭着青春的力气将一担担沉甸甸的谷穗垒成一座座临时的粮仓给田野一派丰收的喜悦。新年即将到来的时候,打谷场上遍地金黄,男人们吆喝着老牛沿着场子碾压谷穗;妇女拍打谷子的“劈啪”声此起彼伏,谷糠飘去,金色的谷粒在空中欢畅……。冬天是我们最快活的节日;我们走乡串寨、延续着“大串连”时的萧洒,只要有知青的地方都会有我们的足迹。那是一个香飘四季的季节;整天不用出工,香蕉、菠萝、柚子、各种鲜美的野生菌和硕大的菠萝蜜让我们尽情地享受生存的磨坜,想家的伤感、悲喜交加,涌上心头。

回到顶部
岁月尘埃
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/29 15:49:00 [只看该作者]

今天的景颇山寨,新修的瑞丽到陇川柏油路劈成两半,没有了我的“知青屋”,却平添了几间挂着简陋十字架的基督教堂,让人有些陌生和茫然。山寨的年轻人身上褪去了传统、鲜艳的民族服饰,一身时髦地牛仔装扮让山寨人事全非……。

走进寨子,当年那个硬朗热情的景颇少妇米娃如今变成了勾偻着声躯的老太太,迷着浑浊的眼睛怔了一会,在泪水的中认出了我们……。眼前的米娃让我想起了她的丈夫,那个总是对着知青笑的朴实景颇汉子,一个手把手教会了我们很多生产、生活技能的善良老者刀子,真诚质朴的笑容永远是他脸上惟有的装饰。

我们来到昔日的“知青”屋前;那座浸泡着我们血和汗水,用我们的肩膀撑起的竹屋如今还原为一片翠绿的芭蕉林。这片翠绿的芭蕉林让我想起了1970年的那个冬天那是一个阴冷干燥的冬天……。我们在田里耕耘将收割后的土地翻起,让它享受冬日的太阳,为明年的丰收休养。那天是陈庆瑜做饭。他将米倒进锅里添上大把柴火,便端着菜到两百米开外的山箐里去洗。不经意之间,一场大火从厨房意外燃起将我们的竹屋在倾刻间化为乌有,留给我们13个人的是一堆冒着青烟的灰烬,惟存我们身上一身汗渍斑斑的衣物,一无所有。我们呆站在冒着青烟的废墟前,绝望地向着巍峨连绵的高黎贡山望去……大火几乎了我们继续待下去的最后一点希望。在绝望与对命运的仇视中,我们听到了一声母亲的呼唤;是合作社的老社长木土介大娘把我们接到了她的火塘,将一大版八分面值的邮票递到了我们手中,滚烫着景颇人朴素的真诚。社里打开社里的粮仓,接济我们,让我们在冬季感到了生命的暖意;让我们懂得了有时候拥有善良比拥有真理更珍贵,在异乡苦苦支撑的我们已经忘却了爱的心灵豁然敞开。在那个冬天,我们清理废墟,平地夯土、冒着冬天的寒冷,用渗着血迹的肩膀从大山密林深处运来六七米长、水桶般粗的竹子,用自己的双手盖起了全寨最漂亮、宽敞的知青屋。上屋顶的那一天,我们在欢腾的木脑纵歌中和全寨的男女老少一同为用山草“知青屋”披上屋顶。

在我的“知青”屋前,我静静地缅怀景颇山寨的往事;尤其是当我看到我昔日生活的地方;心就无法平静。脑海里就会浮现出现许多健在的或已经去世的善良人的面孔。因为这葱绿的青山,我们在人生的道路上不期而遇,结下了一生的患难之交的情谊。记忆在回忆中重叠,一个比一个逾加地深邃我似乎还能听到了他们的欢笑,还可以感觉到他们递过来的手上的温暖。

也许那时看到的是太多的艰难和无望,让我们无心顾及景颇山寨的真情、没有心思去欣赏这人生路上的美丽罢了。三年后,在苦苦的期盼等待中,招工返城的汽车让我又幸运地回到了故乡——昆明。汽车启动的刹那间,在急切回家的盼望中的我对这山、这水,这永远葱绿的青山没有一丝的眷恋,没有一刻的犹豫。我们激动地高呼;别了,瑞丽,别了勐秀山。三年的艰难让我急不可待的离开,我不想再回到这个让我艰难的地方……。回家的日子里,我一直试图将它从我的记忆中抹去把对历史的一切埋怨通通埋葬在热带雨林的深处。逾是如此,我对景颇山寨的眷恋就逾发的强烈。四十年来,我的心始终无法抗拒那段愈走越远,愈发真切的记忆。当我们经历了青春的凄苦,体检了人生的朴实;心中涌动着那一段刻骨铭心的岁月时在对那段青春岁月的思索与眷恋中;我惊诧地发现;大山的岁月成就了我们这代人的坚毅,在人生的磨难中其实同样隐含着青春的美丽之色……。

我想;如果没有那时的艰难,很难有今天的成功;没有那时的绝望,也许就不会有如今的艰韧不拔;没有那时的人生磨难,就不会有今天的人生平和。四十年来,我在人生的道路上,无论是享受成功还是经历失败,我都无法忘掉我四十年前在景颇山寨的青春岁月,因为它给我一种自信,一种难于割舍的情怀,一种对生命的追求,一种走向成功的希冀。景颇山寨铭刻着青春的记忆岁月逾久,我逾发地无法割舍对青山的眷恋;因为勐秀山给了我一段特别的人生历程;一段特别的人生经历让我有了一个历史进程中的社会标记___知青。大山承载着我的悲欢与喜悦;酝酿着我青春的冲动激情;沉淀着我的失落与思索,磨练着我的坚定与沉着。

我对勐秀山的依依不舍,那是因为大山留住了我们青春岁月中最宝贵的时刻;景颇人那不曾掺假的一份真诚。景颇山寨的山山水水在别人眼里不过是一种愉悦的欣赏,而在我的心里;其中存在着曾经与我一同生活下去的同伴大山给了我们十三个人坚忍不拔,森林给了我们十三个成熟的胸怀。勐秀山给了我在任何一种境遇中都不会放弃的那份清纯如雨后清晨般的心境。我想对着大山呼唤;对景颇山寨的眷恋是什么?是森林深处那一泓纯净甘甜的山泉;是那田野中终年不紧不慢的耕作的老牛;是景颇人的木脑纵歌的欢腾;是夏天的炎热;是秋天田里收割的喜悦。因为有了那一段刻骨铭心地人生历程,可以让我思考生活的本质,重新审视人生的价值,让心灵慢慢地归于平静,这是大山给我的最珍贵的洗礼。在勐秀景颇山寨的青春岁月,奠定了我人生道路的基石。四十年过去了,我们的容颜已没有了年轻时的痕迹,但我们的内心深处那种被时代定格为“知青”的那种情怀却永远无法改变,那是我们生命中最重要的部份。我想,四十年来其实真正值得我珍惜并不很多,但如果有人这样问我;我有什么特别值得珍爱的东西呢?我会豪不犹豫地回答;那就是对勐秀山景颇山寨不可名状的眷恋。因为那里有我最纯真的朋友之情;最朴实的乡亲之爱;最真实的生活本色;最自然的人生感动。那是沉淀在心底的一种眷恋;一段在热带雨林中冲刷过来的青春。因为有过一段在勐秀山的青春经历,我爱一切与森林和大山有关的东西。所以,当我们被岁月的浪涛翻腾的晕头转向时,却一直留着最初的坚持,最初的梦。是因为有了景颇山寨的那一千个日日夜夜积蓄的能量。景颇山寨的那一千个日日夜夜对我,就象一株柔弱的小树,经过岁月的磨砺,终于长成勐秀山莽莽林海中的一棵傲然挺拔的大树。他可以为大自然遮荫,为土地涵养水源,也可成为“木料”成为大厦中的一根栋梁。对于我们这些曾经与之为伴的“知青”们;对于我们这些如今整天穿梭在车水马龙和忧虑于城市喧嚣中烦躁的“知青”们,景颇山寨竹楼袅袅的炊烟永远是不能扯断的绳......

回到顶部
雷午寨主
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
  发帖心情 Post By:2009/9/30 13:02:00 [只看该作者]

我们盼了好久,终于又看到了“岁月尘埃”的文章!

从“雾之瑞丽”,到普者黑、到勐秀山,篇篇文章都满含着诗一样的深情;满含对那片热土的眷恋之情。

谢谢你!我们的兄弟(姐妹),你用笔把我们带回了云南——我日夜思念的红土地!

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。
 回到顶部
草田
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:157 积分:1095 威望:0 精华:0 注册:2009/4/27 12:36:00
  发帖心情 Post By:2009/9/30 13:55:00 [只看该作者]

上屋顶的那一天,我们在欢腾的木脑纵歌中和全寨的男女老少一同为用山草“知青屋”披上屋顶。”

闭上眼睛,我想象得出那种场面... ...

好文章,分享了。

回到顶部
赵来春
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:358 积分:2266 威望:0 精华:0 注册:2009/6/11 17:59:00
  发帖心情 Post By:2009/10/1 15:46:00 [只看该作者]

岁月尘埃的文章太好了,把我又带回日夜思念的第二故乡----云南那块红土地。谢谢你----我的战友。

回到顶部
岁月尘埃
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/27 23:47:00 [只看该作者]

因为青春岁月相同,所以深情相似。

回到顶部