中国知青网五色土 栏彩云之南 → [原创]<兔子的收音机>

共有2428人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
瑞丽江边
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:274 积分:2172 威望:0 精华:9 注册:2010/2/20 20:34:00
[原创]  发帖心情 Post By:2010/2/28 20:14:00 [只看该作者]

《 兔子的收音机 》

当年,在八连那个偏僻闭塞的地方,无书可看,无广播可听,全连仅有一份报纸看到的也已是一个星期前的“新闻”了。报纸从昆明出发,汽车要跑五天,到团部和营部还得各呆一天。这份报纸当连领导阅毕,晚学习会宣读有关文章后大家再争相传阅,当晚还得再交回连领导处。知青们对这样的景况感到无可奈何。

终有一天(1972年),同寝室的“兔儿”实在奈不住寂寞,说想买一架收音机,这可乐坏了我!在我的极力怂恿下,于一个星期天我们一道步行几十里到当时最繁华的畹町镇去买了一架那时最时髦的“红灯牌”三波段半导体收音机。在回连队的路上,我们一路走,一路搜寻着各波段中的各种节目,时而附合着唱上一段,那高兴劲就别提了!

72元钱一架的收音机,在当时仅28元月工资的情况下算是很大一笔文化生活投入了。它确也给我们带来了不少的欢乐。每当晚上点亮煤油灯时,我们就兴趣昂然地搜寻着那些美妙的音乐,动听的歌曲,高亢的样板戏唱腔和祖国大地一派莺歌燕舞大好形势的报道。到了第二天劳动时,我们又可津津乐道地谈论刚从收音机里听来的各种真正的新闻了。真好像有了几分与中央广播电台近水楼台先得月似的资本和骄傲,让我们那单调、枯燥乏味的劳动在感觉上轻松了一些。

在云南边境地区,有许多特别的电台广播。如象 “中国人民解放军对云南境外蒋军残部广播电台”、缅甸共产党的“人民军之声”广播电台、河内的“越南之声”广播电台及柬埔寨的“红色高棉之声”广播电台等。这些电台的功率好象很强,声音特别大。每天晚上间隔一段时间后反反复复地播放着相同内容的节目。刚有收音机那段时间,每当夜深人静时,我就会追寻这些电波,去了解那些鲜为人知的世界。我很喜欢收听这些电台,也增长了不少见识。

有些电台的节目尤其使人感到新鲜和喜爱,那就是象“澳州广播电台”那样的华语节目。通常是分布在东南亚各国的华侨青年男女间的点歌,以表示爱情、思念和祝福。各国间年轻人以这种方式联络感情真是太美妙了,让我们这些无任何海外关系,一辈子都无法奢望出国的人好生羡慕!而他(她)们点的歌大多是象邓丽君、甄妮、刘文政等当时港台歌星们唱的爱情流行歌曲,十分优美动听!这些曲调温婉,歌词缠绵的爱情歌曲常常让我们这些长期只能听唱高亢、单调的革命歌曲的年青人听得如痴如醉。一曲《美酒加咖啡》,更不知醉倒了多少男知青!而这些,都是当时在内地无法收听到的,这也算是支边青年的一种福份或是对我们艰苦生活的一种额外补偿吧!有一类如香港的“良友”台等宗教电台,则让我在夜深人静时,听到了不少有趣的圣经故事。另外还有许多听不懂的缅甸、泰国、印度等国家的广播节目,那些独特和奇怪的音乐旋律则让我在百般无聊时或夜晚站岗时听得云里雾里,以打发那冗长寂莫的长夜。

有时,听收音机也让我担惊受怕。因我老是忍不住爱偷听“美国之音”、“莫斯科广播电台”和台湾的“自由民主之声”广播电台等当时的“敌台”,总想听听这些“敌台”究竟播些什么。我也想比较比较、分析分析、“批判批判”!但这在当时可不是闹着玩的。对我这个在当时最求上进、爱挣表现的知青,若让领导和其它人知道了收听敌台,真不知会是啥下场!好在,同寝室的好友免儿和邓伦明都没告发我。直到今天,我都觉得他俩够朋友!

后来,收音机终于因超负荷运转,坏了。但不知什么地方出了毛病,在那个无家电维修的地方和年代,这架收音机就再也没能响起来。                                 

写于 1997年,修改于2010.2.28

回到顶部
雷午寨主
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
[灌水]  发帖心情 Post By:2010/3/2 21:13:00 [只看该作者]

当年,收音机在兵团是个稀罕物件,连队里基本都是听大喇叭的广播,而营部就设了广播室。自从有了北京知青后,这广播员基本都是由北京知青来担任。我们瑞丽农场弄岛分场的广播员,我们刚去时是个昆明财校的中专生,普通话说的还可以,但就是有些词的发音总是带着昆明音,后来没多久就换了北京的一个男生。那个男生是个老初三的,又懂点儿无线电知识,发音也比较纯正,就一直占据着广播室,一直到我离开农场。

当年我们营广播室的设备还是比较先进的,收听中央广播电台的新闻是用着一台日本松下的录音机,那个录音机更是一个稀罕物,频道就有四个,短波就有两个,它是一个盒子,一个边上有可以上下插到一起的合页,插上转开就是双声道音箱,转过来合起来就是一个小箱子,拿开后还有电线相连一左、一右就是立体声的了。一边有调谐波段的设备,是个收音机,另一边就单是一个音箱。把它和留声机都接上扩大器,就成了全营的广播器,十几个连队从每天的起床号,到晚上的熄灯号,每天的新闻广播,当时少不了的“样板戏”,都是由它们传到各个连队的。由于广播员只要是探亲,我就去顶替,所以也玩儿的挺熟的,偶尔听个《美国之音》,效果也比办公室的大收音机好得多,清楚得多,当然那是得非常小心的了。

广播室在当时是“重要部门”,门上挂着“广播重地,闲人免进”的牌子,可是我们几个知青却经常去那里聊天。后来出了一件事,害得我们好久不敢去那里了。那是一天晚上,广播员是念了某个连队的广播稿后转播广播电台的节目,我们几个就去了。当时除了我,还有警通班的两个站岗的,一个是复员兵,外号叫“老胖子”,还一个是个老工人的孩子。我们去时正好是在播广播电台的节目,我们到了那里就开始瞎聊。恰好,前两天“老胖子”刚检查出来肚子里有绦虫,我记得上学时学过猪绦虫的长度几乎与人的肠子一样长,很难打出去,就和“老胖子”开玩笑,当时他也就是二十出头,可是特别的胖,肚子也大,我们说他太胖了,他就说自己是“一肚子肉”,我们就说他“一肚子屎”、“一肚子虫”,几个人争来吵去,说个不停。谁知道刚念完广播稿的麦克风没关,而我们在广播室里面也听不到外面大喇叭的声音,结果全营都把我们说的话听得一清二楚,也幸亏营里领导也没注意听。结果第二天,就有同学来告诉我,我才知道了此事。这把我们吓得够呛,生怕领导知道后,把我们当了“典型”,于是我们提心吊胆地过了好多天。结果,出乎意料,营长和教导员那里压根儿就没有人把此事报告给他们,我们几个就此逃过了这一劫。

可从那以后“老胖子一肚子虫”的笑话就在全营传开了,好像他后来找对象都因为此事(肚子里有虫)而耽误了好一阵子。现在想来也真对不住他。

九十年代我回去时还见过“老胖子”,他在我离开后,和一位老工人的女儿结了婚,过得还挺不错的。可是去年两次回去都没见到他。也不知道他现在过得怎样。

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。
 回到顶部
孤岛
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:288 积分:2194 威望:0 精华:1 注册:2010/3/16 22:47:00
  发帖心情 Post By:2010/4/8 12:13:00 [只看该作者]

以下是引用雷午寨主在2010-3-2 21:13:00的发言:

当年,收音机在兵团是个稀罕物件,连队里基本都是听大喇叭的广播,而营部就设了广播室。自从有了北京知青后,这广播员基本都是由北京知青来担任。我们瑞丽农场弄岛分场的广播员,我们刚去时是个昆明财校的中专生,普通话说的还可以,但就是有些词的发音总是带着昆明音,后来没多久就换了北京的一个男生。那个男生是个老初三的,又懂点儿无线电知识,发音也比较纯正,就一直占据着广播室,一直到我离开农场。

当年我们营广播室的设备还是比较先进的,收听中央广播电台的新闻是用着一台日本松下的录音机,那个录音机更是一个稀罕物,频道就有四个,短波就有两个,它是一个盒子,一个边上有可以上下插到一起的合页,插上转开就是双声道音箱,转过来合起来就是一个小箱子,拿开后还有电线相连一左、一右就是立体声的了。一边有调谐波段的设备,是个收音机,另一边就单是一个音箱。把它和留声机都接上扩大器,就成了全营的广播器,十几个连队从每天的起床号,到晚上的熄灯号,每天的新闻广播,当时少不了的“样板戏”,都是由它们传到各个连队的。由于广播员只要是探亲,我就去顶替,所以也玩儿的挺熟的,偶尔听个《美国之音》,效果也比办公室的大收音机好得多,清楚得多,当然那是得非常小心的了。

广播室在当时是“重要部门”,门上挂着“广播重地,闲人免进”的牌子,可是我们几个知青却经常去那里聊天。后来出了一件事,害得我们好久不敢去那里了。那是一天晚上,广播员是念了某个连队的广播稿后转播广播电台的节目,我们几个就去了。当时除了我,还有警通班的两个站岗的,一个是复员兵,外号叫“老胖子”,还一个是个老工人的孩子。我们去时正好是在播广播电台的节目,我们到了那里就开始瞎聊。恰好,前两天“老胖子”刚检查出来肚子里有绦虫,我记得上学时学过猪绦虫的长度几乎与人的肠子一样长,很难打出去,就和“老胖子”开玩笑,当时他也就是二十出头,可是特别的胖,肚子也大,我们说他太胖了,他就说自己是“一肚子肉”,我们就说他“一肚子屎”、“一肚子虫”,几个人争来吵去,说个不停。谁知道刚念完广播稿的麦克风没关,而我们在广播室里面也听不到外面大喇叭的声音,结果全营都把我们说的话听得一清二楚,也幸亏营里领导也没注意听。结果第二天,就有同学来告诉我,我才知道了此事。这把我们吓得够呛,生怕领导知道后,把我们当了“典型”,于是我们提心吊胆地过了好多天。结果,出乎意料,营长和教导员那里压根儿就没有人把此事报告给他们,我们几个就此逃过了这一劫。

可从那以后“老胖子一肚子虫”的笑话就在全营传开了,好像他后来找对象都因为此事(肚子里有虫)而耽误了好一阵子。现在想来也真对不住他。

九十年代我回去时还见过“老胖子”,他在我离开后,和一位老工人的女儿结了婚,过得还挺不错的。可是去年两次回去都没见到他。也不知道他现在过得怎样。

没关闭麦克风该是小敏的责任啦!哈哈

回到顶部
孤岛
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:288 积分:2194 威望:0 精华:1 注册:2010/3/16 22:47:00
  发帖心情 Post By:2010/4/8 12:14:00 [只看该作者]

还是兔儿歪。他也是第一个买海鸥照相机的吧?呵呵

回到顶部
武松打老虎
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/8 22:15:00 [只看该作者]

偶尔听听《美国之音》那就是偷听敌台,犯下了里通外国的罪。当年就因为这事,我们有个知青给打成了反革命。现在想起都可笑,一夜之间竟成了反革命。但这是事实呀,当年的知青生活就是这样的。在那个年月全国上下都一样,有的罪名有时就是一夜之间产生的。

回到顶部
瑞丽江边
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:274 积分:2172 威望:0 精华:9 注册:2010/2/20 20:34:00
  发帖心情 Post By:2010/4/9 21:13:00 [只看该作者]

题最新回顾(发布时间:2010-4-8 12:14:00)
-- 作者:孤岛
--
还是兔儿歪。他也是第一个买海鸥照相机的吧?呵呵

几天没上网了,一来就看见你的回帖,看你好象已经知道兔儿了?也可能晓得我了?我好象也差不多猜得到你是谁了!哈哈!

回到顶部
瑞丽江边
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/9 21:34:00 [只看该作者]

以下是引用武松打老虎在2010-4-8 22:15:00的发言:
偶尔听听《美国之音》那就是偷听敌台,犯下了里通外国的罪。当年就因为这事,我们有个知青给打成了反革命。现在想起都可笑,一夜之间竟成了反革命。但这是事实呀,当年的知青生活就是这样的。在那个年月全国上下都一样,有的罪名有时就是一夜之间产生的。

你的回帖让我笑不出来了,直感到后怕!我庆幸我的幸运,也要感谢我身边的朋友。同时也深深地为你们那个不幸的知青朋友感到悲愤和同情!那个悲哀的年代总算一去不复返了!那个年代的确是可悲而又可笑的!

回到顶部
孤岛
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/9 23:14:00 [只看该作者]

以下是引用瑞丽江边在2010-4-9 21:13:00的发言:

几天没上网了,一来就看见你的回帖,看你好象已经知道兔儿了?也可能晓得我了?我好象也差不多猜得到你是谁了!哈哈!

我是谁你该知道了,可你是谁俺还不清楚。是否开车送过我回家?

回到顶部
瑞丽江边
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/10 0:24:00 [只看该作者]

以下是引用孤岛在2010-4-9 23:14:00的发言:

我是谁你该知道了,可你是谁俺还不清楚。是否开车送过我回家?

你很精灵哟!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部