中国知青网五色土 栏彩云之南 → 【摄影散文】婺源如画

共有2912人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
如歌
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1528 积分:9090 威望:0 精华:21 注册:2009/6/14 21:46:00
【摄影散文】婺源如画  发帖心情 Post By:2010/4/3 23:00:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下img_0409-- 副本副本.jpg:

曾看过许多描写婺源的文字,一律的柔美,一律的凄婉,说她如画,说她如诗,说她如梦,让人身虽未到,神先往之,不能不产生前往一窥的冲动。

网上点击“中国最美的乡村”,条目最多的也是婺源。人们趋之若鹜,人们不吝词藻,人们甚至说她是徽文化的核心。但我毕竟上了些岁数,知道对这世界的认识,不能太相信时下的文字。

我深信,人们对婺源的溢美,更多的是商业化之前的婺源,是人们还没有蜂拥之前的婺源。正因为如此,去到婺源之前,在我心中,她的美是打了折扣的。

但是,在离开婺源时,我知道我错了。虽然天气不利于我的摄影,虽然我没有看到丽日晴天下更美的画卷,但我依然要说:婺源如画。

在婺源,如果你只去旅游景点,如果你仅仅用眼睛看,你印象最深的一定是熙熙攘攘的人群,是一个又一个的商业摊位,是琳琅满目的旅游商品,是讨价还价的喧嚣。没有美,只有无奈和伤感。

不过,只要你像我一样,避开双休日,避开旅游热线,只要你视商业叫卖和旅游喧嚣于无睹,不仅用眼睛,更用自己的心去阅读婺源,静静地阅读,你依然会被她厚重的画卷所震撼。

在婺源的几天里,我就象在读一本线装的古书,一步一页地读,却仍似懂非懂。

古旧的老屋,斑驳的白墙,淅沥的小雨中弯曲的青石板路,还有那浣洗的妇人,佝偻的老妪,天真的孩童。每一处景,每一个人,似乎都是那线装书的一页,似乎都隐藏着传奇的故事,都传承着徽州古老的历史。

对于我,认识婺源是从她的清晨开始的。

轻轻地推开窗户,一阵阵清脆婉转的鸟鸣俘虏了我。很久了,很久没有如此近距离地闻听鸟儿的嘤嘤对语,习惯了闹市的浮躁,婺源寻常的鸟鸣竟让我如此陶醉。

而这仅仅是开始。

接下来的几天,登高看菊径,远望拍石城,徜徉在理坑的粉墙黛瓦间,流连在庆源的世外桃园中,我的心一次次被震撼。甚至,我还生出了小住一段的念头,想细细地读,读婺源的古朴,读婺源的追求。虽然,我知道以我六十岁的经历,想要解读婺源的千年兴衰,难免失之浅薄。

婺源的美需要远观。春风吹绿三月天,油菜花开满山间。那金黄象微波轻漾的海洋,象汨汨流淌的河流,象漫无边际的地毯,层层叠叠,密密匝匝。有时,清晨的田野弥漫着一缕薄薄的轻雾,那雾,朦胧着远山的轮廓,隐藏着历史的遗存。还有散布在金黄之间的一条条阡陌乡径,串起了小桥流水的村庄,串起了婺源的昨天和今天。

婺源的美需要静思。静思她逝去的古风飘逸的耕读生活,静思从这里走出的一代又一代的仕宦商贾。静思婺源的青山绿水,静思婺源的粉墙黛瓦,每一个去过那里的人都会发出由衷的赞美,赞美这幅中国传统文化与大自然交相辉映的水墨丹青。婺源的美是一种简约的美,而这简约的背后,却是厚重的历史。

婺源的美需要用心来体会。对眸婺源的一村一户,一街一巷,就仿佛是对眸婺源的一部兴衰史。黛瓦的下面是一段古老的梦,推开一扇木窗,飘出的是一段淡淡的乡愁。走过枕溪穿村的廊桥,瞩目高低错落的马头墙,我一直在问自己,是否读懂了其中的玄机?因为我想到达的,不仅仅是旅游地图上的婺源。

婺源,你的美岂是我的笔所能描述;你的美岂是我的镜头所能穷尽。

啊!婺源如画。

如歌的博客:http://blog.sina.com.cn/sy1949
 回到顶部
如歌
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1528 积分:9090 威望:0 精华:21 注册:2009/6/14 21:46:00
  发帖心情 Post By:2010/4/3 23:02:00 [只看该作者]

婺源.月亮湾

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0848-- 副本副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_3734-- 副本副本.jpg:

如歌的博客:http://blog.sina.com.cn/sy1949
 回到顶部
如歌
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/3 23:11:00 [只看该作者]

山村菊径

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0505-- 副本副本.jpg:

回到顶部
如歌
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/3 23:16:00 [只看该作者]

婺源.石城

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0516-- 副本副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_3684-- 副本副本.jpg:

回到顶部
如歌
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/3 23:20:00 [只看该作者]

婺源.摄影人的天堂--庆源

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_3493 -- 副本副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下未标题-0-- 副本副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_3831-- 副本副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_3896-- 副本副本.jpg:

回到顶部
如歌
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/3 23:24:00 [只看该作者]

婺源.理坑

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0357-- 副本副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0413-- 副本副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_3587-- 副本副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_3570-- 副本副本.jpg:

回到顶部
如歌
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/3 23:26:00 [只看该作者]

婺源.浙源

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0478-- 副本副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0494-- 副本副本.jpg:

回到顶部
如歌
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/3 23:28:00 [只看该作者]

婺源.查平坦

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0260-- 副本副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0297-- 副本副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_3494-- 副本副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_3518-- 副本副本.jpg:

回到顶部
如歌
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/3 23:32:00 [只看该作者]

以上照片都是在非旅游景点拍摄,再发几张非旅游景点照片。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0315-- 副本副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0766-- 副本副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_3489-- 副本副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_3662-- 副本副本.jpg:

回到顶部
芳草湖骆驼刺
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:8423 威望:0 精华:0 注册:2009/12/29 13:50:00
  发帖心情 Post By:2010/4/4 8:05:00 [只看该作者]

美

回到顶部
总数 13 1 2 下一页