中国知青网五色土 栏彩云之南 → 向知青朋友们介绍一本好书——长篇知青小说《最后的绿岛》

共有2136人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
陈旃
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
向知青朋友们介绍一本好书——长篇知青小说《最后的绿岛》  发帖心情 Post By:2012/7/22 12:17:00 [只看该作者]

向知青朋友们介绍一本好书

——长篇知青小说《最后的绿岛》

(内容摘要介绍)现在正在http://blog.sina.com.cn/u/2807228342 连载发表

小姑娘柳春芽在上山下乡的高潮中来到了远离北京的西双版纳。这是一块富饶的充满希望也充满苦难的土地。当年中国动荡的政治风云和世间百态在这里有着充分的体现。

西双版纳不仅有地球上同纬度留存下来的唯一一片热带雨林——“最后的绿岛”,而且还常有各种新奇罕见的事情发生。柳春芽在生产劳动中学到了很多知识,也经历过一次又一次危险,并和一个名叫兰子烈的北京知青产生了爱情。他们还认识了成为监外执行犯的热带植物专家夏雨航。夏雨航因反对大面积毁林种胶而获罪。他希望兰子烈能代他深入即将消失的原始森林,采集各种稀奇珍贵的植物做成标本,以便在雨林被毁之后还能让人们有机会见识到这些曾在地球上生存过亿万年的珍奇植物。兰子烈等人答应了他的恳求并承担了这份责任。由于一次意外事故,兰子烈被定为“现行反革命”,受尽种种屈辱和磨难。他面对巨大压力仍然不改赤子初衷,在超强度的劳动之余,利用有限的休息时间,继续深入原始森林,采集植物标本。柳春芽并没有因兰子烈身份的变化弃他而去。二人患难与共,演绎了一段与世抗争的爱情故事。身处逆境仍坚持为理想和责任奋斗的兰子烈,因品格高尚而逐渐得到人们的理解和尊敬,其中也包括那些曾经迫害过他的人。在一次因风向突变而失控的烧荒作业中,兰子烈为保护原始森林而壮烈牺牲。死后他的“反革命”问题才得以平反。柳春芽悲痛欲绝,凄然中离开了西双版纳。

本书着眼于一个北京知青的一段生活经历。用丰富多彩的故事、鲜活生动的语言和感人至深的情境氛围,展现了上世纪六十年代末七十年代初,知识青年在西双版纳屯垦戍边的一幅情景画卷。在书中不仅有鸿蒙未开的原始森林,生机盎然的动物、植物,探险般的可怕遭遇,神奇迥异的南国风情,纯朴善良的少数民族,五湖四海的知识青年,更有那个时期真实而荒诞的政治空气和特殊环境下人们的生存状态……故事栩栩如生,充满激情,人物形象鲜明饱满,富于个性。阅后不仅使人对当年知青在西双版纳的“兵团”生活有历历在目的具体了解,而且也会对动乱年代人世间的种种疯狂和迫害、善良与邪恶、盲从和愚昧、无助与无奈、不屈和抗争、同情、友情和爱情都有感同身受,如临其境般的体会。该书同时还证明了“文学仍然是一种力量,人们急于忘记的东西,文学却能够记住它,并如此之久。”

回到顶部
雷午寨主
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
  发帖心情 Post By:2012/7/22 18:28:00 [只看该作者]

谢谢网友帅哥哟,离线,有人找我吗?
陈旃

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。
 回到顶部
雷午寨主
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
  发帖心情 Post By:2012/7/22 18:35:00 [只看该作者]

谢谢网友陈旃的推荐!

回到顶部
枪神
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2012/8/19 8:17:00 [只看该作者]

热烈祝贺长篇知青小说《最后的绿岛》的出版发行!不知何处可以购到!

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
雷午寨主
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/22 9:05:00 [只看该作者]

在网上此文已登载完毕,现在去看不用天天等了。文章很感人。我每一篇都看了,感到真实、生动。让我回忆起了云南往事。希望同学们都去欣赏!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
开心
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2012/8/22 23:39:00 [只看该作者]

太值得阅读了!感人!

回到顶部
寒江
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2968 积分:16804 威望:0 精华:9 注册:2011/8/25 18:35:00
  发帖心情 Post By:2012/8/23 21:14:00 [只看该作者]

知青文学大多为伤痕文学,非常想看,却又有一颗伤不起的心。感叹!

回到顶部