中国知青网五色土 栏彩云之南红河魂 → 河口南溪转贴: 大洋彼岸新近一信

共有4876人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
祖铭
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
河口南溪转贴: 大洋彼岸新近一信  发帖心情 Post By:2009/10/24 23:34:00 [只看该作者]

X X :

谢谢你发来的相片和通讯录!这几天我一直在看这些相片,阅读.......网上发表的回忆文章,沉浸在往事的回忆中。岁月悠悠,往事如烟,然而时间的洪流,生活的波涛却丝毫不能冲刷掉那段生活的记忆。

1969426日,我一人来到北京站,身上只有十元钱,没有任何亲人去送行,因为我父母都下放到山西了。我上了火车,孤零零地一人坐在座位上,而其他同学们都趴在列车窗口上和亲友道别。中午1246分当汽笛响起火车开动的一刹那,哭声一片。对于大多数同学来说,也许是由于第一次远离家门而悲恸不已,而我从13岁起就一人离家在外了,当时没有眼泪,只有迷茫---对未来命运的迷茫。此时此刻,在“插队”火车上的迷茫,18年以后当我坐在“洋插队”飞机上时,再一次涌上了我的心头。这时我才明白:1969426日这一天,就决定了我一辈子插队的命运,开始了我悲欢离合奔波漂流的人生。我的一生是从插队开始,也注定要以插队结束:国内“土插完了,要到国外“洋插”,一旦开始,就停不下来,要插一辈子!

其实人的一生就是一种尝试和选择。很多情况下,你对人生的抉择都没有完全的把握,并不知道未来会如何!但是,人生的梦想,就是从愿望和追求开始的,就是靠感觉和信念坚持的,就是凭勇气和决心完成的! 没有这些梦想,人生就顾虑重重,患得患失,思前想后,一事无成!

你读过美国黑人James  Langston Hughes的诗吗?

Dreams 

Hold fast to dreams

For if dreams die,

Life is a broken-winged bird
That cannot fly.
Hold fast to dreams
For when dreams go,
Life is a barren field
Frozen with snow.

梦想

紧紧抓住你的梦想,
人生没有梦想---
就像翅膀折断的飞鸟,
不能翱翔!

紧紧抓住你的梦想,
梦想一旦破灭---
人生就像荒芜的土地,
冷若冰霜!

今天,我想告诉你:人生不会因为做而懊悔,但会因为不做而遗憾! 我的父辈从农村走到城市;我这一辈从国内走到国外,成为我家的第一个洋硕士;我的后代又成为我家的一个洋博士,而这一步正是在1969426日从北京通往南溪的道路上开始的!

我也想告诉你和所有南溪的战友:感谢你们对我在艰苦环境下的支持和帮助,感谢你们对我无知轻狂的容忍和谅解;我的人生由于你们而更加精彩,我的生活由于你们而更加快乐!

你多保重!

笑也

回到顶部
如歌
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1528 积分:9090 威望:0 精华:21 注册:2009/6/14 21:46:00
  发帖心情 Post By:2009/10/25 6:24:00 [只看该作者]

人生不会因为做而懊悔,但会因为不做而遗憾!

极度欣赏,非常赞同。

如歌的博客:http://blog.sina.com.cn/sy1949
 回到顶部
祖铭
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/25 8:26:00 [只看该作者]

抱歉!重复了一段

回到顶部
木棉花开
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/25 9:37:00 [只看该作者]

祖铭你好:见到你在“红河魂”上贴的文章了,望你常来“红河魂”上作客。(重复的一段已经删掉)

其实人的一生就是一种尝试和选择。

极力赞成你的观点。个人觉得只有在现在这个民主和和谐的社会才会有这种尝试和选择的机会。

红河魂。

回到顶部
红土地青春
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:181 积分:1645 威望:0 精华:0 注册:2008/11/26 22:48:00
  发帖心情 Post By:2009/10/25 15:48:00 [只看该作者]

好文章,好观点

回到顶部
中寨的苗圃
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/25 20:57:00 [只看该作者]

没有遗憾的生命旅程就是人生追求美好的最高境界。

回到顶部
祖铭
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/26 8:28:00 [只看该作者]

感谢版主并各位关注鼓励!上文所载系日前“笑也”乡友自洛杉矶来信,“笑也”是真实名字,特为说明

回到顶部
南屏晚钟
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/26 11:04:00 [只看该作者]

少爷就是少爷,还那么潇洒飘逸。手风琴拉的好、国际标准舞能拿大奖、又有诗人气质。年底能来时一定聚一聚。

感谢版主和祖明

回到顶部
树林成行
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:156 积分:1260 威望:0 精华:0 注册:2009/7/17 23:08:00
  发帖心情 Post By:2009/10/26 16:25:00 [只看该作者]

其实人的一生就是一种尝试和选择。很多情况下,你对人生的抉择都没有完全的把握,并不知道未来会如何!但是,人生的梦想,就是从愿望和追求开始的,就是靠感觉和信念坚持的,就是凭勇气和决心完成的! 没有这些梦想,人生就顾虑重重,患得患失,思前想后,一事无成! (欣赏、学习了

忘记了过去、就意味着背叛。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
木棉树红
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/31 14:06:00 [只看该作者]

笑也,在河口有名的名字!不仅是因为名字特殊,也不是因为手风琴拉的好;更多的恐怕正如他在信中说的:“我也想告诉你和所有南溪的战友:感谢你们对我在艰苦环境下的支持和帮助,感谢你们对我无知轻狂的容忍和谅解;我的人生由于你们而更加精彩,我的生活由于你们而更加快乐!”

我并不认识单笑也。但我很欣赏他在信中的表白,对同学、对知青的真诚、对过去的反思和总结、对事业和生活的追求……正像他自己说的:“人生不会因为做而懊悔,但会因为不做而遗憾!” 

人生的梦想,就是从愿望和追求开始的,就是靠感觉和信念坚持的,就是凭勇气和决心完成的”希望他一如既往,幸福健康快乐!

回到顶部
总数 13 1 2 下一页