中国知青网五色土 栏彩云之南红河魂 → 【原创.征文】人生的起点---作者.笑微

共有2020人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
如歌
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1528 积分:9090 威望:0 精华:21 注册:2009/6/14 21:46:00
【原创.征文】人生的起点---作者.笑微  发帖心情 Post By:2009/8/5 7:23:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下00.jpg:

人生的起点                                    

笑微   笑蕾

日月如飞,光阴荏苒,四十年岁月弹指一挥间。

可还记得青青橡胶林,潺潺小河水,层层水稻田吗?当我们走完人生大半旅程,当岁月的痕迹毫不留情地掩盖了青春的容颜,回眸我们人生道路的启点,不正是那块红色的土地,那片绿色的胶园吗?

怀念,无处不在;怀念,亦远亦近。

四十年前的这个季节,一群充满朝气的英姿少年,挟着稚嫩的身躯,怀着懵懂的幻想,从遥远的北方来到这亚热带河谷。

没有忘记小火车停经的车站,没有忘记老职工们亲切的乡音,没有忘记集体伙房缺油少肉的菜饭,当然更没有忘记患过的地方疾病,没有忘记因水土不服而长满全身的疮斑……

我们哭过、笑过、怨恨过、惆怅过,我们读着那首“相信未来”的小诗,安慰着自己模糊的情感,就是在那酸甜苦涩的日子里,我们蹒跚着、艰难地迈出了走向社会的第一步,开始了我们人生的启点。

有乡亲们的指引,有长辈们的爱护,我们学会了分辨果蔬林木,认识了大千世界。不再生疏手中的砍刀,不再惧怕横行的蚂蟥,我们抚育胶林,我们种植水田,我们开山筑路,我们建设水电站……渐渐地,我们的双手打起了老茧,我们的肩上也能挑起百斤的重担。

红土地抚育着我们成长,我们也用生机、喧闹、欢乐和浪漫回报了她。曾经不在乎路上丛生的荆棘,以为凭着匹马单枪,一腔热血就可以纵横天下无敌手。是红土地让我们懂得了什么是坚韧,什么是真正的勇者,这是一笔多么宝贵的精神财富啊,有了这样的财富作铺垫,难道还怕阻拦在我们行色匆匆的岁月里的那些艰难险阻吗?

人生苦短,岁月在不经意间从身边飘过, 当我们笑对晚霞一片时,思念如雪纷纷落下,终于有一天,我寻梦而去,站在高山之巅,环顾群峰巍峨,那递进的层次也如同我对往事的怀念,时而清晰,时而模糊。

时过境迁,本就简陋的场部已荡然无存,记忆中的河流几近干涸,看不到一方水田,也未见几多熟悉的笑脸。但,只要那红色的土地还在,只要那绿色的胶园不毁,就足以让我激动不已,因为那是我人生的启点。

绚烂红土地,青青橡胶林,你与我缘于那段青春的记忆,你是我永生难忘的人生的起点,无论我身在何方,我都会记住你的教诲:历史是不能选择的,重要的是不被历史拖累,走出一条适合自己的路。

注:作者是共赴南屏农场的姊妹。
          题头图片是作者去年重返南屏是拍摄的她们生活过的地方。

如歌的博客:http://blog.sina.com.cn/sy1949
 回到顶部
雷午寨主
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
  发帖心情 Post By:2009/8/5 7:34:00 [只看该作者]

“红土地抚育着我们成长,我们也用生机、喧闹、欢乐和浪漫回报了她。”
    写得太好了,红土地、绿胶园,我们的青春与它们相伴,我们的成长有它们见证。希望两姊妹写出更多、更精彩的文章,让红土地上的战友们共享你们的悲伤、欢乐、怨恨、惆怅、奋斗和喜悦。

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。
 回到顶部
树林成行
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:156 积分:1260 威望:0 精华:0 注册:2009/7/17 23:08:00
  发帖心情 Post By:2009/8/30 18:42:00 [只看该作者]

绚烂红土地,青青橡胶林,你与我缘于那段青春的记忆,你是我永生难忘的人生的起点,无论我身在何方,我都会记住你的教诲:历史是不能选择的,重要的是不被历史拖图片点击可在新窗口打开查看累,走出一条适合自己的路。

忘记了过去、就意味着背叛。
 回到顶部
真诚
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/1 18:07:00 [只看该作者]

既是人生的起点,也是人生的艰难,然而,我们长大了,我们坚强了,我们失去了许多,更得到了许多许多……

回到顶部