中国知青网五色土 栏彩云之南红河魂 → 我在河口使用过的带回北京了的东西

共有3655人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
逍遥客
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:220 积分:1393 威望:0 精华:0 注册:2009/8/17 15:27:00
我在河口使用过的带回北京了的东西  发帖心情 Post By:2009/10/13 22:10:00 [只看该作者]

一、木工工具

在河口,自己打家具,少不了木工工具。带回北京的木工工具在北京仍然发挥着余热。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下木锯.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下刨子.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下斧锉钳.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下三种尺子.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下凿子.jpg:

二、小木椅

在河口做的家具挺多,带回北京的许多坏了、被淘汰了,唯有这把小椅子一直保持下来,并一直使用,由于北京干燥,河口潮湿,带回的家具会开裂变形。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下小椅子.jpg:

回到顶部
逍遥客
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:220 积分:1393 威望:0 精华:0 注册:2009/8/17 15:27:00
  发帖心情 Post By:2009/10/13 22:28:00 [只看该作者]

三、磨石与刀

磨石是70年代在北京花5角钱买的处理品,在河口期间一直用它磨刀。此油石质量很好,不象后来我在成都看见市场卖的那些油石,三两下就磨没了。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下油石.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下平头刀.jpg:

这把平头刀很好使,现在用它剁骨头。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下菜刀.jpg:

这把菜刀很好使,锋利,用它切肉片能切得薄薄的。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下胶刀.jpg:

胶刀可以起槽,比如去掉菠萝眼的毛毛。当然,我没有这样做。

回到顶部
逍遥客
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/13 22:43:00 [只看该作者]

四、私章

在河口县街上刻的私章至今有用。当时看刻章的师傅用毛笔在石头上横着写反字,很是佩服。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下印章.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下复件 img_0113.jpg:

回到顶部
草田
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:157 积分:1095 威望:0 精华:0 注册:2009/4/27 12:36:00
  发帖心情 Post By:2009/10/14 14:16:00 [只看该作者]

收藏得真好,這麼多年了,工具還這麼齊全。

我也有一把在雲南做的椅子,不過,那是請木工師傅做的,現在還在用。家人說了多少次不要了,可我不肯丟。

回到顶部
如歌
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1528 积分:9090 威望:0 精华:21 注册:2009/6/14 21:46:00
  发帖心情 Post By:2009/10/15 7:05:00 [只看该作者]

请把砍刀和胶刀保存好,推荐将来回顾展用。

如歌的博客:http://blog.sina.com.cn/sy1949
 回到顶部
树林成行
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:156 积分:1260 威望:0 精华:0 注册:2009/7/17 23:08:00
  发帖心情 Post By:2009/10/15 10:03:00 [只看该作者]

好细心的人呀,有这么多的工具在当时的兵团会让人羡慕的呀。八十年代的物资紧张,都是自己做家具也成为北京当时的一种时尚。

忘记了过去、就意味着背叛。
 回到顶部
红土地青春
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:181 积分:1645 威望:0 精华:0 注册:2008/11/26 22:48:00
  发帖心情 Post By:2009/10/15 13:05:00 [只看该作者]

牛!你真牛!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
木棉花开
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/15 19:46:00 [只看该作者]

逍遥客你好;请你把这些珍贵的文物,保存好在你营联络员处登记一下,明年文物展好用做展出。这些珍贵的文物是你的骄傲,也是我们知青的骄傲。好好保存好等展委会的争用,在这里我代表十六团的战友感谢你。

回到顶部
黄菜花
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/16 16:08:00 [只看该作者]

真不简单,你真是个有心的人.但同时我也为大围山的那些珍贵木材鸣冤叫屈,要知那些珍贵木材应该是出珍品的呀,却被你们拿来炼了手艺.尽管这样我还是佩服你.

回到顶部
逍遥客
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/21 20:26:00 [只看该作者]

以下是引用黄菜花在2009-10-16 16:08:00的发言:
真不简单,你真是个有心的人.但同时我也为大围山的那些珍贵木材鸣冤叫屈,要知那些珍贵木材应该是出珍品的呀,却被你们拿来炼了手艺.尽管这样我还是佩服你.

俺自做的家具不算赖哟,呵呵。

回到顶部