“打狗英国领事馆”,第一次在行程表看到这个名字时,觉得很可笑。一打听才知道。高雄被原住民平埔族称为[TAKAU ],后来被汉人音译为打狗。到了日踞时期,日本人认为打狗这个地名不雅,结果将地名改为高雄。高雄是台湾的第二大城市,位于台湾最南端,是台湾人口密度最高重工业最发达的城市。
本以为进入热带高雄能穿上夏装,到达后感觉虽比台北暖和,也要穿长袖衫,海风吹过,凉意袭人。打狗英国领事馆建于公元1865年,建在西子湾边的小山岗上,面对海天一色的西子湾高雄港湾、紧邻陡峭的鼓山崖壁,三面环水的地势是绝佳的地理位置,美景天成,它当时是英国政府于打狗掌理领事业务工作的重要据点,后为英国海关税务机关的所在地,它是台湾目前尚存的西方近代建筑中,年代最久远的一栋。现在里面都变为展室,还有一个纪念品店,里面卖些T恤衫、钥匙链、冰箱贴等,门口还保留着“英商领事洋行”的招牌。
高雄乃至台湾的最南端是“垦丁”公园,名称的由来是清光绪年间,清廷自广东一带募集大批壮丁到此垦荒,为纪念这些开“垦”的壮“丁”,就将此地命名为“垦丁”。这里三面临海,东面是太平洋,西邻台湾海峡,南濒巴士海峡,是台湾地区第一座国家公园;拥有多样的地理景观及丰富的生态资源。我们游览了猫鼻头、船帆石、鹅鸾鼻灯塔三个景点。海湾美丽而宁静,因为是环岛游,看到过无数的海湾,这里的景致没有给我很大的震撼。不知是因为“垦丁”这个名称的来历让我有了一些感触,还是猫鼻头、鹅鸾鼻这些名称缺乏审美意义,抑或是我们来的季节不是时候,这里显得有些荒凉冷清的缘故,“垦丁”的美没有达到我的期望值,是这次旅游中印象最不深刻的一个景点。
巍峨雄伟的中台禅寺,让人震撼的并非是它宏大的庙宇、金碧辉煌的佛像、为数众多的僧人,而是这一规模巨大的建筑没有花费政府一分钱,全部是民间集资建成。这是一座现代寺庙,除了设有大雄宝殿、四天王殿、菩提讲堂、般若讲堂外,还配有电梯,方便高龄信徒上下。不收门票,不设香火,却有许多印制精美的佛经和人生格言可让游客免费挑选拿走,因我们由大陆远道而来,特许上到塔顶,观赏到造型精美的万佛,并每人赠送一个光盘、一瓶吉祥水带回大陆,与家人分享。
台湾的庙宇很多,香火鼎盛。在淡水老镇,栉次麟比的店铺中就夹有寺庙,善男信女香烟缭绕。台湾还有5个佛教电视台,在宣传广结善缘,善恶有报的宗教文化氛围中,在乐于助人,不求回报价值观的影响下,信徒们的心灵逐步得到净化。从另一角度说,佛教倡导的清心寡欲、普度众生的教义,对促进社会和谐应该也有一定的意义。中台禅寺的住持惟觉大师的《四箴行》“对上以敬,对下以慈,对人以和,对事以真”是佛门弟子待人处世的圭臬,是否也可以作为我们这些世俗之人的做人准则呢!
在台湾旅游时,常有一种宾至如归的感觉,宾馆大堂的服务员热情周到,指路后还给写个纸条,方便记忆。商店的售货员百问不烦,即使不买也表情如一,街头的路人不仅耐心地给你指出方向路线,还告诉你打车需要多少钱。他们只要听说是大陆、北京来的,都会说那里土地辽阔,想去游玩。给人留下深刻印象的是台湾的导游,他们十分敬业,知识渊博,一路上滔滔不绝地讲解风景名胜、风土民情,扶老携幼,对旅客关怀备至。尤其是一位姓康的导游,祖籍湘西,我听他讲过陪自己父母回乡祭祖,把八十多岁的母亲背到高山上给外祖父母扫墓的故事。我们旅游团里有一位由女儿陪同的年近九旬坐轮椅的老人游客,我常常看到康导抬轮椅进饭店、入景区的身影。后亲眼看到他将老人推到溪头风景区海拔一千多米的高山上,看到了2800多年前的树高50米的红桧“神木”,而他自己却大汗淋漓,浑身湿透,令人无比感动,这,就是两岸同胞血浓于水的骨肉亲情吧!
为期八天的宝岛游就要结束了,24日坐在飞往北京的飞机上,感慨万千,是运气还是缘分,又靠近舷窗,能够让我比其他人再多看一眼宝岛。是不舍吧,起飞的刹那,拍下了云层中的台湾山脉。
马英九说他希望每一位大陆观光客都来台湾三次,第一次是走马看花,第二次是深度旅游,第三次是休闲度假。我这一次算是走马观花,但已是感触良多,受益匪浅:我观赏到宝岛神奇秀美的自然风光,感受到人与自然的和谐:茂密葱郁的热带雨林,清澈见底的日月潭水,高耸入云的溪头神木,碧波荡漾的无垠大海,5万以上的生物种类以及多民族的共同发展;更感受到台湾对中华文化的传承以及两岸同胞血浓于水的骨肉亲情。这次台湾环岛游不仅仅是游览祖国宝岛的山水美景,人文景观的圆梦之旅,也是一次接受中华传统文化熏陶、感受人文关怀浸润的修学之行。那“一湾浅浅的海峡”已不再成为两岸交流的阻隔,台湾,我会再来。