中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → [推荐]西昌知青博物馆徽章

共有2244人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
雷午寨主
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
[推荐]西昌知青博物馆徽章  发帖心情 Post By:2014/3/9 9:20:00 [只看该作者]

近来西昌博物馆馆长送我一枚《中国 西昌上山下乡知识青年博物馆》的徽章:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc02871_副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

徽章下部是汉字:中国-西昌上山下乡知识青年博物馆;上部是彝文,因为当地是凉山彝族自治州,字义可能也是下面汉字的意思。文字是金色的,在大红色的底板上非常醒目。徽章中部图案是由一支镐头、一付背架(这是南方少数民族生活、劳动的必需品,由于山路多,一般都是山路,用架子固定要运的物品,这样好爬山)和埋在土中的一副眼镜组成,寓意大概是表达西昌知青的艰苦生活与奋斗精神。

整个徽章简洁大方,是知青纪念品中的精品。

特推荐给大家。

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。
 回到顶部
文华胡同
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2014/3/10 7:29:00 [只看该作者]

——非常有地方特色,又很有寓意!

(悄悄的问问你,能把上面的彝文一个字一个字的给咱翻译翻译吗......)

回到顶部
雷午寨主
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
  发帖心情 Post By:2014/3/10 8:42:00 [只看该作者]

哈哈……

我也不认识彝族文字,只是猜想。因为西昌位于凉山彝族自治州。而且,我在云南看见过彝族的文字。

要翻译的话,只有找懂得彝族文字的人了。

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。
 回到顶部