中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → 全国仅存的人民公社现状

共有5398人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
思扬
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3332 积分:17012 威望:0 精华:5 注册:2013/12/22 20:57:00
  发帖心情 Post By:2014/4/20 16:58:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下全国仅存的人民公社现状6.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
思扬
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3332 积分:17012 威望:0 精华:5 注册:2013/12/22 20:57:00
  发帖心情 Post By:2014/4/20 17:00:00 [只看该作者]

坚守农业守护集体经济

1978年,小岗村的18位农民用红手印揭开了中国农村改革的大幕;1982年,周家庄人也摁下了红红的手印,不过,他们用手印表达了对集体经济的守望和信心!周家庄人用自己“不抛弃,不放弃”的坚持,走上了一条与其他农村不同的发展模式。周家庄的体制能否复制?但无论如何,事实是,在这轮经济危机中,周家庄人并没有遭遇“大规模农民工失业”之痛,周家庄的百姓把这些都归为集体经济的强大和保障。而乡顾问柳国运则认为,“关键在于人”。这一点,记者从乡政府公开墙上找到了印证:今年春节长假期间,村里突然停电,4位值班干部脱岗打牌。事情被查出来后,4位干部全部上了“墙”,被全乡通报批评,还被扣罚了工分……

人民公社,在当代中国人的心目中,是“大锅饭”、“穷过渡”的代名词,在周家庄却存活勃兴,与其说是历史的奇迹,不如说是“事在人为”!

回到顶部
思扬
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/20 17:01:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下全国仅存的人民公社现状7.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
思扬
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/20 17:03:00 [只看该作者]

进入了周家庄人民公社领地。这里的面貌让我们眼前一亮,这里的道路、庄稼和村容村貌比其周围乡村有明显的不同,体现出社会主义新农村的崭新面貌。

此主题相关图片如下全国仅存的人民公社现状8.jpg:

周家庄第九生产队,,有一个万亩园林和采摘园吸引着很多旅游观光客,这是第九生产队街道和民房,全村大部分都是2—3层楼。

回到顶部
思扬
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/20 17:07:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下全国仅存的人民公社现状9.jpg:

第九生产队村东头。这里新美如画,到处洋溢着春天的气息。

回到顶部
思扬
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/20 17:09:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下全国仅存的人民公社现状10.jpg:

在景区前,首先映入眼帘的是人民公社大食堂。公社和生产队农忙时因生产需要,社员就在这里就餐,现在成为接待外地游客的饭店,不过这里的饭菜价格很便宜,进入景区的门票也仅为3元,处处体现了社会主义优越性。

回到顶部
思扬
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/20 17:12:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下全国仅存的人民公社现状11.jpg:

吃水不忘打井人。走进人民公社大食堂,正中是伟大领袖毛泽东主席的巨幅画像,给人一种自然的亲切感和巨大的安全感。据说周家庄人民公社社员家中,也大都悬挂着毛主席的画像。

回到顶部
思扬
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/20 17:13:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下全国仅存的人民公社现状12.jpg:

周家庄万亩园林景区布局图。

回到顶部
思扬
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/20 17:15:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下全国仅存的人民公社现状13.jpg:

游人可以乘坐马车,体验乡间风情

回到顶部
思扬
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/20 17:17:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下全国仅存的人民公社现状14.jpg:

龙爪槐园林

回到顶部
总数 42 上一页 1 2 3 4 5 下一页