中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → 我的兰花

共有7730人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
庄园
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3631 积分:21352 威望:0 精华:44 注册:2008/7/31 0:26:00
我的兰花  发帖心情 Post By:2009/7/30 0:13:00 [只看该作者]

聚石斛

聚石斛 Dendrobium lindleyi Stendel.
  茎假鳞茎状,密集或丛生,多少两侧压扁状,纺锤形或卵状长圆形,通常2—5节,长1—5厘米,粗5—15毫米,顶生1枚叶,基部收狭,干后淡黄褐色,具光泽;节间长1—2厘米,被白色膜质鞘。叶革质,长圆形,长3—8厘米,宽6—30毫米,先端钝并微凹,基部收狭但不下延为鞘,边缘多少波状。总状花序从茎上端发出,远比茎长,长达28厘米,疏声生数朵至10余朵花;花苞片小,狭卵状披针形,长约2毫米;花梗和子房黄绿色带淡紫色,长3—5厘米;花橘黄色,开展,质薄;中萼片卵状披针形,长约2厘米,宽7—8毫米,先端稍钝;侧萼片与中萼片近等大;萼囊近球形,长约5毫米;花瓣宽椭圆形,长2厘米,宽1厘米,先端圆钝;唇瓣横长圆形或近肾形,长约1.5厘米,宽2厘米,不裂,中部以下两侧围抱蕊柱,先端通常凹缺,唇盘在中部以下密被短柔毛;蕊柱粗短,长约4毫米;药帽半球形,光滑,前端边缘不整齐。花期5—6月。
  产云南勐海、河口、西畴;附生于海拔270—1400米的石灰岩山次生常绿阔叶林中树干上。分布于贵州、广西、海南、香港、广东。锡金、不丹、印度、缅甸、泰国、老挝、越南也有。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_9983.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_9981.jpg:

秋石斛

中 文 名:秋石斛
  学 名:Dendrobium hybrida
  科 目:兰科石斛属
  简要介绍:属名Dendrobium为希腊语dendron(树木)与bios(生活)二字结合而成,意为附生在树上。石斛属原产地主要分布于亚洲热带和亚热带、澳大利亚和太平洋岛屿,全世界约有1000种。我国约有76种,其中大部分分布于西南、华南、台湾等热带、亚热带和秦岭以南各地。生长在海拔100-3000米高度之间,常附生于树上或岩石上。此属为附生兰,其形态性状变化多样。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_9987.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_9988.jpg:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
开心
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2009/7/30 7:42:00 [只看该作者]

好漂亮!
绿叶淡花自芬芳,深山庭院抱幽香。惠质不堪逐流水,露华何妨润愁肠。何人轻步踏小径,几杯残酒倾三江。怜花还需解花语,花魂诗魄传潇湘。

回到顶部
海亮五三
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/30 11:13:00 [只看该作者]

兰花代表着一种恬淡而清灵的人生态度。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/7/30 12:13:00 [只看该作者]

奇情雅趣!

回到顶部
紫嫣墨韵
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2009/7/30 20:03:00 [只看该作者]

喜欢!

活到老,学到老

回到顶部
设字209
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2009/7/30 20:16:00 [只看该作者]

兰花体现着一种恬静高雅。

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
丹柯
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6742 积分:35547 威望:0 精华:3 注册:2008/12/12 23:23:00
  发帖心情 Post By:2009/7/31 22:02:00 [只看该作者]

用户已被锁定

丹柯 博客:http://blog.163.com/madanke@126/
 回到顶部
紫嫣墨韵
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2009/8/1 10:06:00 [只看该作者]

兰花为美好“高洁”、纯朴”、贤德”、贤贞”、俊雅”之类的象征!
因为兰花品质高洁,又有“花中君子”之美称!
常与菊花、水仙、菖蒲合称为“花中四雅”!
又与梅花、竹子、菊花并称为“四君子”!.

活到老,学到老

回到顶部
科尔沁
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5522 积分:31057 威望:0 精华:85 注册:2009/11/8 18:56:00
  发帖心情 Post By:2009/11/14 18:38:00 [只看该作者]

我的猜测很对!真是春版!

回到顶部
设字209
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2009/11/14 18:49:00 [只看该作者]

以下是引用海亮五三在2009-7-30 11:13:00的发言:
兰花代表着一种恬淡而清灵的人生态度。

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
总数 21 1 2 3 下一页