中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → 红领巾

共有3351人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老连
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
红领巾  发帖心情 Post By:2009/9/24 9:19:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下红领巾-平.jpg:

此主题相关图片如下红领巾-叠.jpg:

这是我19581228日入队时戴的的第一条红领巾,红布的,用白线缝的边。我戴着这条红领巾参加过1959年和1960年天安门少先队国庆活动。

此主题相关图片如下=少先队员登记表.jpg:

这是我考上中学时,小学给我的“弘通观小学少年先锋队员登记表”,上面有“中国少年先锋队  北京市东城区弘通观小学大队委员会”红色公章,让我到中学报到时交给学校,也就是现在说的“组织关系”。我交给中学后,学校又盖了一个“中国少年先锋队  北京市第二中学大队委员会”大红公章,我就成了北京二中的少先队员了。当我退队时,学校又将此给了我,让我留着纪念。

此主题相关图片如下离队纪念.jpg:

这是我1962414日离队时,二中少先队送我的“离队纪念”,是在一张废旧奖状背面油印的(可见当年困难时期,物资的紧张),上面印有“亲爱的队员同志:希望你离队以后,严格要求自己,争取早日入团。象任弼时伯伯那样全心全意为人民服务一生。 记住你曾经是少先队员。1962.4.14.”,盖有“中国少年先锋队  北京市第二中学大队委员会”红色公章。

回到顶部
老区百姓
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/24 12:46:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
午夜兰馨
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1409 积分:8231 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 14:52:00
  发帖心情 Post By:2009/9/25 17:01:00 [只看该作者]

楼主可真是有心人,小时的红领巾居然保存这么好

回到顶部
老连
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
  发帖心情 Post By:2009/9/26 0:39:00 [只看该作者]

以下是引用午夜兰馨在2009-9-25 17:01:00的发言:
楼主可真是有心人,小时的红领巾居然保存这么好

我上小学时因淘气,上课不听讲,所以一直入不了队,一直到五年级时班上争取当红领巾班,才在同学和老师的帮助下入的队。我入队后家里特高兴,奖励了我一条丝绸的红领巾,所以这条布的红领巾就被我一直压箱底保存下来,而那条丝绸的红领巾因破、旧被淘汰了。

回到顶部
晚秋
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:901 积分:5707 威望:0 精华:41 注册:2009/9/9 11:29:00
  发帖心情 Post By:2009/10/11 9:08:00 [只看该作者]

老连大哥:您好!您一定是66届高中生吧,就差那么几天高考了,向您致以老三届、老知青的问候。我也保存了当年的红领巾,每每看见思绪万千、感慨万千!您五年级才入队,那一入队就“两道杠”?就有幸参加天安门国庆活动?我好提问题。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2009/10/11 11:35:00 [只看该作者]

好亲切的好领巾!相信我们那个年代的人对红领巾都有着不可磨灭的情节。

回到顶部
老连
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/10/11 22:44:00 [只看该作者]

以下是引用晚秋在2009-10-11 9:08:00的发言:

老连大哥:您好!您一定是66届高中生吧,就差那么几天高考了,向您致以老三届、老知青的问候。我也保存了当年的红领巾,每每看见思绪万千、感慨万千!您五年级才入队,那一入队就“两条杠”?就有幸参加天安门国庆活动?

我好提问题。

晚秋,你好!我正是66届高中生,就差不到一个月就高考了,已交了5角钱的高考费了(68年初才退给我们)。我是58年12月入的队,是59年10月1日参加的国庆十周年少先队观礼。广场国旗前是军乐队,军乐队的东西两边是少先队观礼队,东城、朝阳、崇文在东面,西城、宣武、海淀在西面,每边十面少先队大队旗,每个旗手旁两个护旗手,每面大队旗后是5队少先队,每队30多名队员。每个少先队员手里拿着一个用彩纸做的花束,在整个游行过程中,一直不停的挥舞着花束,不停的高呼“毛主席万岁!毛主席万岁!------”。到游行结束时,涌向金水桥,随意的乱蹦、乱跳,高呼“毛主席万岁!”。到了初中(60年),我是参加的少先队方队,是游行队伍中最后一个进入天安门广场,也是涌向金水桥。另外我初二、初三、高一参加的中学生方队,通过的天安门,高二、高三(65年),我们是穿着解放军学员军装,代表解放军文艺工作者(打着腰鼓)通过的天安门广场。我那“两道杠”是我上中学时当的学习委员(中队委)时戴的,因为在中学这两道杠基本不戴,所以才能较好的保存下来。

回到顶部
晚秋
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:901 积分:5707 威望:0 精华:41 注册:2009/9/9 11:29:00
  发帖心情 Post By:2009/10/12 10:06:00 [只看该作者]

美好的记忆洋溢着幸福,幸福的记忆承载着美好。回首这四十年风雨兼程、脚步匆匆,最美好最快乐的时光也就是66年之前的那一段了。和您交流很愉快,谢谢!请问老连大哥:红领巾是用相机拍下后上传的吗?在电脑方面我是笨鸟。

回到顶部
晚秋
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/12 10:14:00 [只看该作者]

送老连大哥两首我们当年的歌

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc03497.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

《中国少年先锋队队歌》(50年代版)

我们新中国的儿童

我们新少年的先锋

团结起来继承着革命的父兄

不拍艰难不怕担子重

为了新中国的建设而奋斗

学习伟大的领袖毛泽东

毛泽东新中国的太阳

开辟了新中国的方向

黑暗势力已从全中国扫荡

红旗招展前途无限量

为了新中国的建设而奋斗

勇敢前进前进跟着共产党

我们要拥护共青团

准备着参加共青团

我们全体要努力学习和锻炼

走向光辉灿烂的明天

为了新中国的建设而奋斗

站在世界革命最前线

《花儿朵朵向太阳》

——1962年故事片《祖国的花朵》主题曲

你看那万里东风浩浩荡荡,万里东风浩浩荡荡, 

你看那漫山遍野处处春光,漫山遍野处处春光,

青山点头河水笑,万紫千红百花齐放。

春风吹春雨洒,娇艳的鲜花吐着芬芳。

抬起头挺起腰,张开笑脸迎太阳。

花儿离不开土壤,鱼儿离不开海洋。

少年儿童千千万,离不开亲爱的领袖,离不开亲爱的党。

朵朵花儿向太阳,颗颗红心向着党。

红色少年的心头,长上了红色的翅膀。

准备着,准备着,时刻准备着,奔向祖国需要的地方。

你看那万里东风浩浩荡荡,万里东风浩浩荡荡

你看那漫山遍野处处春光,漫山遍野处处春光

青山点头河水笑,万紫千红百花齐放。

花儿开在课堂上,到知识宫里掘宝藏。

花儿开在操场上,把身体锻炼得铁一样。

花儿开在试验田,庄稼长得肥又壮。

花儿开在山坡上,一行行翠绿的树秧,跟我们一齐成长。

朵朵花儿向太阳,颗颗红心向着党。

星星火炬指引着我们,从小立下大志向。

准备着,准备着,时刻准备着,为共产主义献出一切力量。

回到顶部
老连
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/10/12 21:17:00 [只看该作者]

以下是引用晚秋在2009-10-12 10:06:00的发言:
美好的记忆洋溢着幸福,幸福的记忆承载着美好。回首这四十年风雨兼程、脚步匆匆,最美好最快乐的时光也就是66年之前的那一段了。和您交流很愉快,谢谢!请问老连大哥:红领巾是用相机拍下后上传的吗?在电脑方面我是笨鸟。

我这红领巾是用数码相机拍下后,经过加工(就是将相片压缩到200K之内),再上传的。说实在的,在电脑方面我也很笨,除了简单的打字、上传照片外,其他的都不行,老了,这些新东西学起来对我们来说太费劲了。

回到顶部
总数 22 1 2 3 下一页