中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → [原创我们聚会在菜园里

共有3247人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
六六
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:12793 积分:65209 威望:0 精华:3 注册:2009/9/15 23:00:00
[原创我们聚会在菜园里  发帖心情 Post By:2009/10/1 15:48:00 [只看该作者]

知青回城后,都老大不小了。忙工作,忙结婚,忙生仔,这一忙就忙了四十多年。大家各奔东南西北,一些人慢慢在记忆中消失了,玩得好的也逐渐失去了联系。现在儿女们大了,不操心他们,我们也一个个都退休了。静下来又开始寻找青少年时的患难之交。

真幸运,我们这座城市当年一起下放到一个公社的居然还有十几个人,你来我往聚会慢慢增多,最有趣的算是到‘老实过度’的菜园里的聚会。我们这位菜园主人,大家从来就很少叫他真名,因为不管在什么场合下,他从来不多说话,只是而听面笑的追随大家玩,因此给他取了个名叫‘老实过度’他也没反对,我们也就这么一直叫了下来。  1966年我们这批人有108个放到同一个公社。当初分下生产队时,队干部高低不肯接收我们,说是他们自己人平土地都不够养活自己,为什么还要加人去抢饭碗。 公社干部强行要他们接收,他们只好说愿意要女知青,他们想到女的可以嫁出去,要不也可以给自己本队穷单身做老婆。但是公社必须把这108将都分在各个生产队,‘老实过度’这帮男知青也被生产队无可奈何的接收了。说实话,当时我们心里好难受。城里千方百计动员下乡,农村又百般推辞不肯要。我们戏说自己是‘空中人’人间不要的人,我们是‘土匪超生’在世该受罪。     分到队后,我们还是很争气,努力磨练自己和生产队人一样能干。我们多数女知青手很巧,会边很多花样毛衣等,经常不要任何回抱地给他们打毛线衣,这样算是和贫下中农打成一片了。男知青更好,那年代外派工很多,修河路,修车路,修电站,修水库,每个队常年要摊派几个男工外出,他们本地人谁也不愿意外出,在外吃住那里有他们自己家好,这样生产队喜欢男知青了。有他们解难,‘老实过度’这帮男知青基本上不在生产队干活,常年在外,直到回城。

我们的‘老实过度’现在依然保持着下放的劳动本色,他花钱租了菜农一亩地,自己还开垦了许多遗弃的荒地,整天辛苦的耕耘着他的菜园。 他的菜园简直是花园,整整齐齐,蔬菜瓜果长得漂亮极了。但是他从来不卖菜,也没有给周围人送。他把菜园变为我们知青聚会地,经常打电话催我们去他那里取菜。 开始我们还不好意思去拿他辛勤劳动果实,他说他吃不完,你们不拿我就把菜当绿肥埋到土里去。那么漂亮的绿色蔬菜谁忍心浪费。于是乎,把我们当年锻炼出来的本领拿出来了,使劲的摘他种的各种菜,大包打包扛回家,一下吃不完,就做干菜,做酸菜,还作顺水人情送亲友。我们每次劝他少种点,不要这么累。他说种菜当锻炼身体。但是我们心里明白,他心里充满着知青情结,他很在乎我们一起度过那艰难岁月的友情,他在挽回失散多年的朋友。我们祝‘老实过度’好好保重身体,我们会常常去聚会。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
永远的柳遥
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1098 积分:6540 威望:0 精华:3 注册:2008/11/21 18:47:00
  发帖心情 Post By:2009/10/1 19:33:00 [只看该作者]

同甘共苦的交情。

回到顶部
墨黛
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2009/10/1 21:45:00 [只看该作者]

值得称道!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/10/2 13:57:00 [只看该作者]

一帮知青去下乡,

地少人多接纳忙,

各显其能赢尊重,

如今还是没变样。

向老实过度、楼主及你们的战友们致敬!

回到顶部
原始森林
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/9 17:21:00 [只看该作者]

潇洒!!

回到顶部
内蒙五原
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3566 积分:23200 威望:0 精华:15 注册:2008/9/6 16:13:00
  发帖心情 Post By:2009/11/18 13:15:00 [只看该作者]

知足者常乐。

回到顶部
原始森林
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/14 20:36:00 [只看该作者]

知足者常乐。

回到顶部
内蒙五原
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3566 积分:23200 威望:0 精华:15 注册:2008/9/6 16:13:00
  发帖心情 Post By:2009/12/22 10:58:00 [只看该作者]

一个拥有快乐心情的人,我们可以说他的精神是丰富的、充实的,人生是成功的。

回到顶部