中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → 心想“石”成

共有2309人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
张永柱
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
心想“石”成  发帖心情 Post By:2009/10/30 9:07:00 [只看该作者]

2004年冬,湖北、重庆两地石友相约到长江碛坝采石。出发前家人玩笑似地说要是捡块毛主席奇石就好了。11月28日这天,我们踩着雨的泥泞小路到涪陵镇安金川碛去,那要翻过一座小山才能下到江边。冷风飕飕,山路难行,但我们都没有萌生退意。重庆诗人龙剑平说凭着我们这份虔诚,今天也应该采到好石。我接过话题说:我今天硬是要捡块“重量级”奇石!来到刚刚退水的长江边,走着走着,我被一块20多公分的天然卵石吸引住了,微黄的石底上,呈现出红色图案。我用水洗去尘砂,奇迹出现了:那分明是一个伟人的红色坐像。细一看那伟人,不正是我们朝思慕想的毛主席他老人家么!石友们一起围上来。不约而同地脱口而出:“毛主席视察黄河!”并建议在网上请赏石专家评判,以印证大伙的眼光。回来后一上网,各地专家几乎一致评价说这块珍贵奇石已神到极致,那端坐的伟人,其形其神其气魄,非毛公莫属。家住荆州的中国石文化著名专家胡跃进先生还建议命名为《主席小憩黄河边》。更奇的是背面有“111”的数字,而那年恰恰是毛主席诞辰111周年!(此文写于2004年12月,首先在《石友》上发表)此石2007年获全国金奖,多家报刊发了报道。 <!--v:3.2-->
此主题相关图片如下主席小憩黄河边.jpg:

此主题相关图片如下主席小憩黄河边(邮票).jpg:

回到顶部
张永柱
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/30 9:23:00 [只看该作者]

从此采集和收藏奇石就成了我的一项重要活动,既锻炼身体又陶冶情操!

回到顶部
农夫
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
  发帖心情 Post By:2009/10/30 14:26:00 [只看该作者]

好神奇!

回到顶部
张永柱
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/30 18:07:00 [只看该作者]

以下是引用农夫在2009-10-30 14:26:00的发言:

好神奇!

谢谢朋友!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下金奖证书.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
张永柱
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/5 12:10:00 [只看该作者]

老人家在天有灵,也该叹为观止!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下毛主席奇石.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
轻舟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/11/6 6:31:00 [只看该作者]

漂亮!神奇!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
张永柱
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/11 14:43:00 [只看该作者]

谢谢轻版的热情关注!

回到顶部
返璞归真
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:451 积分:3219 威望:0 精华:2 注册:2009/7/28 22:00:00
  发帖心情 Post By:2009/11/12 17:11:00 [只看该作者]

寿.

返璞归真  http://chineseantiques.com.cn/UCenter_Home/space.php
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
内蒙五原
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3566 积分:23200 威望:0 精华:15 注册:2008/9/6 16:13:00
  发帖心情 Post By:2009/11/18 13:13:00 [只看该作者]

读您美文快慰,赏您奇石养眼,观您精雕传神,反复品赏,韵味无穷,叹为观止。祝愿您健康。

回到顶部