中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → [原创]青春岁月

共有29688人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
音乐学
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1696 积分:9235 威望:0 精华:2 注册:2009/11/8 16:44:00
  发帖心情 Post By:2009/11/26 14:35:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2009-11-24 11:34:00的发言:
论坛有您真精彩!图片点击可在新窗口打开查看

谢谢海喜友的鼓励与支持!

回到顶部
音乐学
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1696 积分:9235 威望:0 精华:2 注册:2009/11/8 16:44:00
  发帖心情 Post By:2009/11/26 14:42:00 [只看该作者]

谢谢老连、北大荒老头、松竹等版主!感谢版主们把“青春岁月”摄影展置顶!谢谢版主们的厚爱、支持与帮助!

回到顶部
音乐学
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/26 14:50:00 [只看该作者]

接上一页:一组当年我为乡亲们拍摄的照片--------

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下梁屯-22_neo_img.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下梁屯-23_neo_img.jpg:
村里的婆姨与小娃子-------

回到顶部
音乐学
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/26 14:51:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下梁屯-30_neo_img.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下梁屯-1.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下梁屯-2.jpg:

回到顶部
音乐学
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/26 16:02:00 [只看该作者]

离开延安------1972年初

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下老照片-58.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下梁屯-39_neo_img.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下梁屯-40_neo_img.jpg:
到西安碑林参观时与同学吴永琪(网名兵马俑)的合影--------

回到顶部
音乐学
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/26 16:47:00 [只看该作者]

70年代初,我到保定38军报考部队文艺宣传队,由于种种原因没有被部队录取。之后被地方文艺宣传队录用,在保定一呆就是七年。下面是1972年我在保定教工之家演出《钢琴伴唱红灯记》时的情景。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下保定照-4帖子.jpg:

都有一颗明亮的心------

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下保定照-5帖子.jpg:
穷人的孩子早当家-----

回到顶部
碧落朝真
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1003 积分:6466 威望:0 精华:22 注册:2009/11/8 20:40:00
  发帖心情 Post By:2009/11/26 20:40:00 [只看该作者]

音乐学兄晒出来的这些照片,就是一部当年知青上山下乡的历史聚焦,堪称弥足珍贵啊!为了我们,也为了后人,让我们记住这一历史瞬间吧!作为校友、插友,我也贴几首拙作,狗尾续貂: 

七律几首 忆插队

跋山越岭亦趟河,左右临风且唱歌。
  路遇荆棘重拓路,辙深沃土复新辙。
  风骚领略扎边塞,肝胆相依思故国。
  苦尽甘来心未老,重新挥笔绿嵯峨。

斗室轩窗柳色青,桃花又是玉颊红。
  山乡赤子织新梦,故里童颜恋旧情。
  烈日收割添垛满,霜天垒坝盼堤平。
  回回梦里身强健,日日耳边呐喊声。

寒多暖少赴荒台,误把漱石枕梦来。
  连枷辛勤争晒场,老镢甘苦远书斋。
  虎移长啸林间去,龙跃高吟山路开。
  昨夜东风吹我醒,识文断字敢徘徊?

漱石:《世说新语·排调》:“孙子荆年少时,欲隐,语王武子当枕石漱流,误曰:漱石枕流。王曰:流可枕,不可漱乎? 孙曰:所以枕流,欲洗其耳;所以漱石,欲砺其牙。”
  连枷:陕北麦收时节,打场使用的工具。我们在延安插队时,大都用过它。

光阴更箭数人才,书远梦沉醒不哀。
  气定神闲渲墨纸,花红柳绿沁心斋。
  东风荡荡草初醒,润雨霏霏雁又来。
  争秀春山偏爱笑,殷勤联袂忘徘徊。

淡云笼月影三酌,动荡开阖磨难多。
  水阔鸥翔翔世界,舟疾橹跃跃峰波。
  君将写意春风句,我欲填词浪漫歌。
  子午玲珑皆受用,花骢踏雪跨山河。

斜阳步履几芳草,犹忆当年鲜艳花。
  邂逅大同连教室,并肩异域闯天涯。
  腊梅养性铮铮骨,君子洁身落落葩。
  老木苍苍前世艳,枝疏叶叶让人家。

大同:北京二十四中学创建之初名为“大同中学”。

老来重唱自斟酌,岑寂珍丛历练多。
  明月山川闲漫舞,龙泉沟壑定风波。
  横笛雾霭朝夕语,唢呐风雷日夜歌。
  不与浅滩争戏水,白云深处揽山河。

回到顶部
老连
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
  发帖心情 Post By:2009/11/26 21:15:00 [只看该作者]

作为老校友(北京弘通观小学),老哥欢迎碧落朝真老弟光临怀旧展区,《忆插队》写出了我们知青当年的豪情壮志、艰苦劳作、思想徘徊、同学深情、老来情怀……,谢谢你,老同学—碧落朝真

回到顶部
音乐学
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/26 21:48:00 [只看该作者]

感谢碧落兄的精彩赋诗!为碧落兄的《七律 忆插队》配首歌曲------

回到顶部
碧落朝真
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1003 积分:6466 威望:0 精华:22 注册:2009/11/8 20:40:00
  发帖心情 Post By:2009/11/27 0:02:00 [只看该作者]

以下是引用老连在2009-11-26 21:15:00的发言:

作为老校友(北京弘通观小学),老哥欢迎碧落朝真老弟光临怀旧展区,《忆插队》写出了我们知青当年的豪情壮志、艰苦劳作、思想徘徊、同学深情、老来情怀……,谢谢你,老同学—碧落朝真

学长在上,请受学弟一拜!

经我中学校友少立村力荐,音乐学和我初登【中知网】,还望仁兄指点迷津。愚弟在此恭祝老哥冬安!

回到顶部
总数 166 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..17