中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → 老婆孩子同时落水,先救谁?

共有2142人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
农夫
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
老婆孩子同时落水,先救谁?  发帖心情 Post By:2009/12/4 9:14:00 [只看该作者]

“我和你妈同时落水,你救谁?”面对女友的这个假设,男人们总是烦恼不已。然而,新西兰男人史达西·霍顿却在现实中,遭遇了一番地狱般的两难抉择:救儿子还是救老婆?

据英国《每日邮报》今晨报道,11月28日,新西兰发生一起意外车祸,霍顿的妻子瓦妮莎和儿子席尔瓦随着汽车滑入水中。随后赶来救援的霍顿最终只救出妻子,而儿子则不幸遇难。

意外落水

妻子与儿子同时遇险

35岁的新西兰男子霍顿和35岁的妻子瓦妮莎与13岁的儿子席尔瓦一家,居住在新西兰惠灵顿北部的旺格努伊河附近。11月28日晚,他们发现,一帮小孩打坏了房外的信箱后拔腿就跑。

不肯善罢甘休的瓦妮莎立即开着她的马自达越野车追出去,同时上车的还有儿子席尔瓦以及儿子的好朋友帕尔默和一条狗。霍顿随后发动汽车跟了过去。

当瓦妮莎在旺格努伊河岸截获这些小孩时,准备将车驶向路边停靠,不料路面的草地湿滑,汽车失控滑出河岸,落入河中。

瓦妮莎拼尽全力从车窗爬出车外,大声尖叫着呼救。与此同时,坐在后座的帕尔默和狗也不顾一切地向车窗外钻,最终幸运逃生。

不幸的是,坐在副驾驶位置上的席尔瓦因被撞到头部而失去知觉。瓦妮莎惊恐地看着车内的水越来越多,最终将席尔瓦全部淹没。

两难抉择

救回妻子被迫弃子

两分钟后,驾车尾随的霍顿赶到现场。霍顿毫不犹豫地跳进水里,向汽车游去,他想先救儿子,但此时不会游泳的妻子大声呼救,身体在水中胡乱挣扎着,眼看就要沉入水底。

妻子和儿子全都命悬一线,时间紧迫又不能同时救出两人。“应该先救谁?”霍顿必须在短短数秒之内作出“两难抉择”。

由于车子入水太深,他最终选择先救妻子。当他拉着妻子向岸边游去时,不断地回望,看着汽车尾灯的光渐渐消失在河中,霍顿事后回忆“我的心如刀绞一般痛”。

消防员和警察随后赶到现场,但车陷得太深,救援人员直到第二天才将席尔瓦的尸体打捞上来。

儿子的去世让霍顿夫妇悲痛欲绝,尤其是瓦妮莎,她真希望丈夫救上岸的人不是自己,而是儿子席尔瓦。

霍顿说:“这是一次可怕的意外,我们不能责怪任何人。我已经原谅了那些破坏我们信箱的孩子,不会让他们为这件事负责的。”

霍顿夫妇将于12月4日为儿子席尔瓦举办葬礼,而目前警方正在对这一事故进行调查。

网友反应

霍顿的选择,在网上引起强烈反响。有人指责他,也有人力挺他。

霍顿没有冒死去救孩子,不配为人父。我甚至和妈妈讨论过这件事。妈妈说,如果丈夫救她先于救孩子,她不会原谅丈夫。

如果我是霍顿,我不会放弃救孩子。 ——网友“伊格斯特”

一个明智的决定。

我是一名专业的救援人员。从理论上来说,霍顿的行为是教科书式的范例。他也曾试图接近汽车,但是不行,他这样做很轻易就会死掉,他的儿子、妻子也会跟着死去。

因此,他只能作出如此绝望悲伤的决定,但他是个英雄。

——网友“弗雷德.布洛格斯”

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20091231259802210506_491.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

事发后,霍顿在安慰妻子。

回到顶部
轻舟
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/12/4 13:21:00 [只看该作者]

两难,如果当时还有机会的话多好啊。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
内蒙五原
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3566 积分:23200 威望:0 精华:15 注册:2008/9/6 16:13:00
  发帖心情 Post By:2009/12/5 22:41:00 [只看该作者]

什么叫故事呢?无巧不成书啊!

回到顶部
大老牛
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/5 23:27:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
轻舟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/12/6 13:34:00 [只看该作者]

支持!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
农夫
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
  发帖心情 Post By:2009/12/10 15:32:00 [只看该作者]

从理论上来说,霍顿的行为是教科书式的范例。他也曾试图接近汽车,但是不行,他这样做很轻易就会死掉,他的儿子、妻子也会跟着死去。

因此,他只能作出如此绝望悲伤的决定。

回到顶部
宝泉老人
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1115 积分:6576 威望:0 精华:3 注册:2009/12/2 7:53:00
  发帖心情 Post By:2009/12/10 23:12:00 [只看该作者]

救媳妇可以再生啊。

救儿子可以再娶啊。

宝泉岭宝泉寺宝泉老人嫉恶如仇,剑走偏锋,嬉骂怒笑,调侃人生,

正话歪说,好话赖说,实话反说,为的就是一个快活,宝泉老人就是个传说
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
柳青芬
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1682 积分:8851 威望:0 精华:2 注册:2009/10/12 10:40:00
  发帖心情 Post By:2009/12/11 21:33:00 [只看该作者]

以下是引用宝泉老人在2009-12-10 23:12:00的发言:

救媳妇可以再生啊。

救儿子可以再娶啊。

宝老的选择,救谁都可以。

回到顶部