中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → [原创]我的战友收藏之点滴

共有1609人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
内蒙五原
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3566 积分:23200 威望:0 精华:15 注册:2008/9/6 16:13:00
[原创]我的战友收藏之点滴  发帖心情 Post By:2009/12/4 10:28:00 [只看该作者]

自从大多数知青返程后,人人过着柴米油盐、平淡如水的生活。可正是在这些平凡的、日复一日的生活中,艰苦朴素的作风在知青人身上其实就从未减退过。我的战友燕平在其津城工作的日子里依然有着“老财迷”的雅号,他们单位小青年多,都是有知识、有能力,可有的大手大脚,花钱特大方,在单位也不懂得爱惜公物,东西坏一点就扔了换新的。他的办公桌对面有个小S,就和现在的别人不一样,她也是特财迷,每当她打印材料时,总是用双面,看到别人用过一面的纸,她就收起来留着废物利用。光用纸这一项,每年就给国家节约不少。在其他方面,她也是特财迷,东西坏了,修修补补接着用,从不随便扔东西。这样一来,个别同事就调侃他们这“一老一小,一对财迷”。今天我转载了战友燕平的收藏文章:

《我的收藏》

我1969年5月去兵团时,天津知青办发了我一床绿棉被,绿被面白被里用的是真材实料棉花有8斤,厚厚的,非常暖和。它伴随我在兵团5年,抵御了内蒙的严寒。后来我回到天津,又盖了几年直到我结婚换了新被,但我还不舍得把它丢弃,又把它当褥子铺在床上。转眼40年过去了,它依然在为我服务,经过多次拆洗,它已发白,没有了当初的绿色,但它依然很结实。每当我看到它,就想起了在兵团的生活。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
老连
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
  发帖心情 Post By:2009/12/4 19:20:00 [只看该作者]

以下是引用内蒙五原在2009-12-4 10:28:00的发言:
                                              《我的收藏》

我1969年5月去兵团时,天津知青办发了我一床绿棉被,绿被面白被里用的是真材实料棉花有8斤,厚厚的,非常暖和。它伴随我在兵团5年,抵御了内蒙的严寒。后来我回到天津,又盖了几年直到我结婚换了新被,但我还不舍得把它丢弃,又把它当褥子铺在床上。转眼40年过去了,它依然在为我服务,经过多次拆洗,它已发白,没有了当初的绿色,但它依然很结实。每当我看到它,就想起了在兵团的生活。

我68年插队时,我母亲给我做了新的被褥,被子有5斤棉花。但山西冬天特冷,盖上这被子还得将棉衣、棉裤都盖上。69年春节回家时说插队的地方特冷,我母亲听到后,马上将北京我哥哥、姐姐们家的棉花票、布票要来,又给我做了一床8斤新棉花的新被子。这床被子,我一直保存着,结婚后也是将它当褥子铺在床上。回京后,生活越来越好,睡的是“席梦思”软床了,可我还是不让将它淘汰,现在还铺在我的床上。睡在它上面就能经常想起我母亲、想起当年插队的生活,睡在它上面感觉特踏实。

回到顶部