中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → 抹不掉的记忆2

共有7214人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
胜利河闲人
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:219 积分:1331 威望:0 精华:2 注册:2009/9/28 10:02:00
40周年  发帖心情 Post By:2009/12/14 16:19:00 [只看该作者]

胜利河边

此主题相关图片如下dsc01842.jpg:

24团有条小河,叫胜利河。流经20连驻地西边2公里处。向南流入饶力河。夏天

水深处2米多,浅处不到一米,里面有很多各种各样的鱼。狗鱼.船钉子.嘎伢子.经常有

知青用粘网去粘鱼,网叫挂子。头天放好网,第2天去晚了,粘到的鱼就被喇骨夹(小龙虾)

吃光了,只剩一条鱼刺。天热时有人会去游泳,女知青偷偷摸摸的去,在连队也属于

重大新闻。冬天有水耗子,很多,一尺多长,皮毛很珍贵。

有一年,白军追赶一只怀孕的母鹿,追到河里鹿被淹死了。拖回连队取出一个

10多斤的鹿胎,加了很多红糖,熬成了鹿胎膏,分成火柴盒大小。很多人买了带回家。

那时也不知道有什么用,全是红糖味。

还有一个冬天,蔡连生赶着牛车去河边给马房取水。不小心,把新买的罗马表掉进了

冰窟窿,260元呀,相对32元的月工资,在当时就是好大的一笔财产了。冰窟窿直径有

一米多, 冰层有1米左右,下面的水有一米多。急得他回连队叫来一帮人,大家点好火,

预备好几个棉大衣,高伟铎.王彦津轮流下去摸了好几次也没摸到。都冻得不行了,王彦津

说再来最后一次吧,不行就算了。实在受不了了。就是这一次,王彦津摸到了。回到连里,

少不了一番庆贺。

回到顶部
胜利河闲人
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:219 积分:1331 威望:0 精华:2 注册:2009/9/28 10:02:00
40周年  发帖心情 Post By:2009/12/14 16:21:00 [只看该作者]

连队有一支小宣传队

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc01932.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc01934.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc02097.jpg:
这支宣传队经常去参加团部的汇演。

前排最后一人。北京知青,18岁。永远的留在了北大荒。现安息在团部的元宝山

回到顶部
北大荒老头
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2009/12/14 18:09:00 [只看该作者]

图文并茂的好帖!谢谢胜利河闲人朋友!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下jpg:

回到顶部
年轻永远
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1818 积分:10336 威望:0 精华:10 注册:2009/7/18 5:55:00
  发帖心情 Post By:2009/12/14 21:25:00 [只看该作者]

每一张照片留下的都是美好的回忆,每一张照片都有一个动人的故事。

谢谢楼主的精心制作,道一声你辛苦了。天南地北的知青朋友们,衷心的祝福你们,幸福快乐,健健康康,一生平安!!!

回到顶部
碧落朝真
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1003 积分:6466 威望:0 精华:22 注册:2009/11/8 20:40:00
  发帖心情 Post By:2009/12/15 18:48:00 [只看该作者]

珍贵的历史文献!问候楼主!

回到顶部
音乐学
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1696 积分:9235 威望:0 精华:2 注册:2009/11/8 16:44:00
  发帖心情 Post By:2009/12/15 21:49:00 [只看该作者]

珍贵的照片,真实的反映了东北知青人当年的风采!知青的经历让我们饱经风霜,让我们终身受用!

回到顶部
老山界
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:610 积分:3512 威望:0 精华:0 注册:2010/1/18 22:15:00
  发帖心情 Post By:2010/2/19 15:23:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2004620103224865.jpg:
知青的经历让我们饱经风霜,让我们终身受用!

回到顶部
艾之青
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1687 积分:9261 威望:0 精华:8 注册:2010/2/16 22:04:00
  发帖心情 Post By:2010/3/18 12:43:00 [只看该作者]

六师的战友感谢你!你为参加组建六师的战友们留下了珍贵的历史画卷。当年,每个师抽调战士组建两个团,三师一下子拨出23(八五九)、24(胜利)、25(七星)、27(勤得利)四个团。当时,6师除了23、24、25、27四个老农场,又组建了57、59、60、61、62、68六个团和反修营。艰苦啊!谢谢你,胜利河闲人!

回到顶部
思乡
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:577 积分:4006 威望:0 精华:1 注册:2010/2/16 23:28:00
  发帖心情 Post By:2010/3/22 20:34:00 [只看该作者]

北大荒…一个永远的记忆。

回到顶部
垦荒者
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:218 积分:1780 威望:0 精华:0 注册:2009/10/31 10:34:00
  发帖心情 Post By:2010/4/6 13:00:00 [只看该作者]

插队艰苦熔情炼骨,兵团集体生活,缺少历练

回到顶部
总数 39 上一页 1 2 3 4 下一页