中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → 插队老照片…连续发照片。

共有36408人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老连
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
  发帖心情 Post By:2010/4/10 10:44:00 [只看该作者]

以下是引用思乡在2010-4-9 23:37:00的发言:
谢谢老朋友…老连、祝福你。

谢谢你的祝福!我们已随着你从岚县县城走到了你的“家”,现我们等候欣赏你在家中的生活写照……

回到顶部
思乡
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:577 积分:4006 威望:0 精华:1 注册:2010/2/16 23:28:00
谢谢老连、70里山路从县城终于走到家。生活无非衣、行、住、食。  发帖心情 Post By:2010/4/11 15:40:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下调整大小 调整大小 96.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
先说食吧-要吃口饭先要有水。这小山村太高没有井、要走出村往返3-4里路到一条小河边挑水、吃、喝、洗都靠它。包括我冲洗胶卷全是靠这小河水。 1970年冬季、户外山里零下20多度。河已结冰、厚这一尺多。去挑水要腰别斧头、打破冰层、运气好下面有水、运气不好冰结到河底没水。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下调整大小 调整大小 94.jpg:
装满两桶水、迎着北风艰难、坚定往回走、桶外水己结冰。

回到顶部
西海子老王
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/11 16:49:00 [只看该作者]

500张照片,不容易啊。珍贵。

回到顶部
思乡
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:577 积分:4006 威望:0 精华:1 注册:2010/2/16 23:28:00
要想吃饭光有水不成、还要有火、要有火就要有柴。  发帖心情 Post By:2010/4/12 17:51:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下206.jpg:
往返40里崎岖的山路、到黑查山里去打柴、半路轮胎暴了只有绑上拉回村。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下调整大小 55.jpg:
再将拉回晒干的粗柴用斧头砍开、就可以升火了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
珠子
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/12 18:23:00 [只看该作者]

以下是引用思乡在2010-4-11 15:40:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下调整大小 调整大小 96.jpg:

看来思乡老兄真是受苦了,尤其是这张冰天雪地下用斧头砸开冰面取水的照片,令我注视了许久,思绪万千,不知说什么好。如果你的父母当年看到这张照片,一定会流泪的,就是现在所有做父母的人看了这张照片也会心疼的不得了!

回到顶部
思乡
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/12 20:45:00 [只看该作者]

珠子:谢谢你、我这些照片正如你所说的、拍完后就没印成过照片、就是怕父母看到伤心。直到40周年庆祝时、我才找出来扫描发在网上。

我没有让父母看、但让我80后的儿子看了。你可能绝对想不到他说什么?

他说:你们为了喝矿泉水、费这么大劲。真不如打电话让送水公司送、为省这点钱不值得。
也就是他现在比我壮实、要不然我真要棒他一顿。

回到顶部
思乡
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/12 20:53:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下调整大小 120.jpg:

这口饭终于吃上了、吃的是“捞饭”。把小米煮沸、捞出蒸成饭、旁边是一碗洋白菜酸菜、瓶内是胡麻油滴几滴。这在当地叫好饭、老乡还吃不起。

回到顶部
老连
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
  发帖心情 Post By:2010/4/13 0:51:00 [只看该作者]

看了思乡朋友的照片,你们的生活比我们艰苦多了!我插队在晋北的定襄,村在滹沱河边上,村里的水位很高,往下挖不到3米就有水,村里的水井离我们知青点不到30米远,不过这水我们不喝,太苦(碱性大),我们只是用它洗脸、洗衣服等,每天出工前打上几桶水放在院里,下午收工回来,早已让太阳晒热了,正好洗脸洗身上。老乡们用它做饭,而我们做饭喝水都是到村外的机井去担,那水是从地下100多米处抽出来的,特甜,从我们知青点到机井也就200米。我们做饭不用打柴,每年队上分的高粱杆、玉米杆、棉花杆足够烧的了。做饭时我们用几小根秸秆就能将煤面点着,用煤做饭,风箱一拉,火特冲,做饭很方便。不过我们吃的主要是高粱面,那可难吃了。

回到顶部
文华胡同
  49楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2010/4/14 11:55:00 [只看该作者]

插队的老照片存世的不多,尤其是知青自己记录下当年生活与生产的更是不多见,谢谢思乡朋友的奉献,当年的生活也可以用“温故而知新”来形容,使我们更加珍惜今天的日子。

我插队的地方,在思乡的北面,也在老连的北面,距离内蒙古12里地过了山就上坝的地方。那里的生活与思乡所在的地方大同小异,农活虽不同,感受是一样的。属于晋北高原,我们在那里战斗了七年,渡过了青春年华。

回到顶部
文华胡同
  50楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2010/4/14 12:06:00 [只看该作者]

以下是引用思乡在2010-4-12 20:53:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下调整大小 120.jpg:

这口饭终于吃上了、吃的是“捞饭”。把小米煮沸、捞出蒸成饭、旁边是一碗洋白菜酸菜、瓶内是胡麻油滴几滴。这在当地叫好饭、老乡还吃不起。

这样的饭菜也是我们的好饭,我们大部分时间是窝头就酸菜,或者是棒子面熬山药(土豆)。看到思乡当时吃的那个香就勾起我们当年的食欲。

回到顶部
总数 204 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..21