中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → [原创]山西闻喜花馍

共有2521人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
文华胡同
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
[原创]山西闻喜花馍  发帖心情 Post By:2010/3/31 16:25:00 [只看该作者]

这个山西闻喜大花馍是属于老物件还是新东西?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下全国非遗大展-面花山西闻喜花馍-01.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
天山行
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2010/3/31 18:01:00 [只看该作者]

简直就是一件不折不扣的工艺品啊!

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
北大荒老头
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2010/3/31 20:31:00 [只看该作者]

哇!这哪是食品呀?不折不扣的工艺品啊!谢谢文版对怀旧展区的支持!常来吆!

回到顶部
老连
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
  发帖心情 Post By:2010/3/31 21:22:00 [只看该作者]

在山西闻喜有句话说“有馍就有事,有事就有馍”,它广泛用于节日、婚嫁、寿诞、丧葬、上梁、乔迁等诸多民俗风情,祭祀或庆贺活动中。可见花馍和民间的重大礼仪活动有着非同寻常的关系,但花馍是什么时候兴起,为什么事开始制作的早已无从考证。山西闻喜花馍以制作精细、形象逼真、独具特色而入选省级非物质文化遗产。

闻喜花馍是一种母亲的艺术,目前还是家庭式、作坊式生产,它的制作技巧可意会而不可言传,在多数情况下即便是母女之间互相传授,也要凭个人的悟性,它师承没有样图,没有文字,全凭心凭眼凭手,使它的传承颇有因缘际会的特点。也许一个花馍制作高手在家里找不到合适的传人,就此失去了技艺流传的机会,然而民间巧妇毕竟很多,这里失传那里又有人推陈出新,因此她的作品也会不断更新,所以闻喜花馍是一种流动的而不是僵死的继承,每一个作品都可能会给人带来惊喜。看着这闻喜花馍不能不惊叹这些普通农妇们细致入微的想像力,她们对生活中美好事物的观察力,对诗情画意的领悟力,而花馍就是她们的诗意和画笔。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
林逸
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1417 积分:9017 威望:0 精华:8 注册:2010/1/31 11:44:00
  发帖心情 Post By:2010/3/31 21:40:00 [只看该作者]

以下是引用文华胡同在2010-3-31 16:25:00的发言:

这个山西闻喜大花馍是属于老物件还是新东西?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下全国非遗大展-面花山西闻喜花馍-01.jpg:

漂亮!

回到顶部
文华胡同
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2010/4/1 15:08:00 [只看该作者]

大家再来看看这个馍老虎:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下全国非遗大展-面花山西闻喜花馍-06.jpg:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
渔阳春晓
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/14 10:09:00 [只看该作者]

这样的馍谁舍得吃?!太好了。

回到顶部