中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → [转帖](老电影)瓦尔特保卫萨拉热窝

共有3018人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
劲草
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:4705 积分:32603 威望:0 精华:4 注册:2008/6/12 11:51:00
[转帖](老电影)瓦尔特保卫萨拉热窝  发帖心情 Post By:2010/5/14 19:48:00 [只看该作者]

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.56.com/cpm_NDg0MTA5MTc.swf

回到顶部
老连
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
  发帖心情 Post By:2010/5/15 0:14:00 [只看该作者]

真不错,坐在家里看老电影,昨天用一个半小时,看了老电影《桥》,今天又用了两个多小时看了老电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》,这电影我还是几十年前看的呢,谢谢劲草!

回到顶部
年轻永远
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1818 积分:10336 威望:0 精华:10 注册:2009/7/18 5:55:00
  发帖心情 Post By:2010/6/20 10:52:00 [只看该作者]

我是一位老电影迷,感谢楼主提供的此片。

回到顶部
安塞老插友
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/8 11:28:00 [只看该作者]

以下是引用老连在2010-5-15 0:14:00的发言:
        真不错,坐在家里看老电影,昨天用一个半小时,看了老电影《桥》,今天又用了两个多小时看了老电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》,这电影我还是几十年前看的呢,谢谢劲草!

我也喜欢看前南老电影《桥》和《瓦尔特保卫塞拉热窝》。

回到顶部
安塞老插友
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/8 11:30:00 [只看该作者]

以下是引用老连在2010-5-15 0:14:00的发言:

我也喜欢看前南老电影。

回到顶部
随风落叶
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/8 21:16:00 [只看该作者]

真过瘾!看完了全部,真过瘾!谢谢!

回到顶部
枪神
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2012/10/29 20:55:00 [只看该作者]

以下是引用随风落叶在2012-10-8 21:16:00的发言:
真过瘾!看完了全部,真过瘾!谢谢!

谢谢劲草版主,让我们足不出户就欣赏到了喜爱的影片。

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
刘鸿建
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:713 积分:4115 威望:0 精华:9 注册:2012/4/14 21:10:00
  发帖心情 Post By:2012/11/29 19:54:00 [只看该作者]

三十多年过去了,重温一遍仍然觉得好看,谢谢劲草转帖!

回到顶部
刘鸿建
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:713 积分:4115 威望:0 精华:9 注册:2012/4/14 21:10:00
  发帖心情 Post By:2012/11/30 21:02:00 [只看该作者]

三十多年前的南斯拉夫电影<<瓦尔特保卫萨拉热窝>>当年轰动影坛,令观众至今难忘. 特别让人印象深刻的是影片充分运用视觉形象叙事,而少用语言交待情节.整部电影故事曲折,细节精彩,与同期我们的电影相比确实要好得多,因此口碑特好.

但是细究起来,该部影片其实有一处重大疏失,使得影片中心事件推进的合理性受到影响.

这一疏失就在假瓦尔特被消灭后,德军负责劳菲尔计划安全执行的党卫军少校冯.迪特立施的反应不是高度警觉,而是说"他现在已经不重要了".从而那么不可理解地放弃了在劳菲尔计划执行前的最后一点时间,去审视该计划可能存在的危险,最终让游击队真瓦尔特得以潜入了油库,成功地破坏了劳菲尔计划.

之所以说这是编剧的疏失,是因为冯少校的任务就是保证该计划的安全实施. 为此他设置了假瓦尔特,假瓦尔特也不辱使命,确实破坏了部分游击队组织,但并没有彻底消灭游击队,更没有把游击队的领导人真瓦尔特清除掉. 在劳菲尔计划即将开始的时候, 假瓦尔特又失踪了, 作为负责人的冯少校怎么会认为"他现在已经不重要了"了呢?编剧之所以让剧中人如此说, 是因为他其实意识到了,这是个逻辑错误.但是为了剧情按照编剧的需要推进,不得不让剧中人说这么一句不合常理的话.也就是说,这其实不是编剧的疏失, 而是出于一定的原因,不得不让剧中人冯少校"疏失"了.

假如他说了符合常理的话, 加强了对卧底人员失踪的调查,并对劳菲尔计划的安全加强了戒备,那么真瓦尔特要么被阻挡在了油库区域的外面,根本无法采取破坏行动, 这显然违背了编剧的意图;要么就得费更大的周折,克服百倍的困难,然而 片长已不允许.为了在最后的二十多分钟里结束电影, 即按原来设定的情节推进,只能让冯少校说那么一句不着调的话了, 而且为了显得可信,还必须漫不经心地说.可以说演员是做到了,但我仍觉得这里不可信.

当然瑕不掩瑜,该影片确实堪称那个时代的经典,相信诸位网友不会怪我吹毛求疵吧!

回到顶部