中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → 今又高考......

共有1946人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
王英
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:897 积分:6152 威望:0 精华:23 注册:2008/11/20 21:25:00
今又高考......  发帖心情 Post By:2010/6/7 12:28:00 [只看该作者]

今日,2010年高考拉开大幕。全国将有957万考生走进考场.....

回想1978年的高考,那是高考制度恢复后第一次全国统一命题的高考,我作为考生,也和今天的考生一样,怀着兴奋和不安的心情走进高考考场....大学毕业后,我曾以带考老师身份,陪着我的学生走进高考考场;工作中,我曾以监考员的身份走进高考考场;孩子高中毕业后,我曾以家长身份走进考场,迎接那胜利结束高考的儿子,高考结束后,我还曾经以评卷员的身份走进高考试卷的评阅场..... 

一年一度的高考,牵动着全国上下多少学生,家长,老师的心啊,现在,我把前年的日志发表,以纪念我的生命中,曾与这竞争激烈的高考结缘。

一九七八年七月,我曾以考生的身份走进高考考场,开始了我人生道路的转折......

高考制度的恢复,考生年龄和报考条件的放宽,使得我这已当了妈妈的老三届老知青有机会跨

大学的校门.圆我多年的大学梦, 记得那天我去应考,考场附近遇到熟人,问我上哪,我笑笑回答:

去监考啊"!那时,我怕别人说我心狠,怕别人说我扔下丈夫,扔下刚满周岁的孩子去上大学,我还

万一不被录取,遭人笑话,所以,顺口编了个莫名其妙的谎言.

天底下有些事真是很巧的,我教过的一个学生竟然和我同时考取同一所大学同一个系,并且

读同一个班,几十岁的我和十几岁,二十几岁的同学一起学习,一起生活,一起在操场上摸爬滚打,

实验室.图书馆,饭堂,寝室....留下了我们亲密无间的身影,记得有次系里举行运动会,我居然代表

年级参加了四乘一百的接力并取得了第二名的好成绩.化学系许多同学甚至一些年轻的老师,都友

地称我王英姐......大学校园的生活,为我多彩的人生抹上了绚丽的一笔.

感谢开放改革的春风,在科学的春天里,千千万万的老三届老知青通过努力奋斗,实现了自己

上大学的人生梦想;

感谢我的丈夫,感谢我的婆婆,他们的理解和支持,使我无后顾之忧地完成了学业取得了学位;

感谢我的母校广雅中学,中学时代打下的文化基础使我顺利通过高考大关; 

感谢我曾经的知青生涯,艰苦岁月的磨练,给了我战胜困难的意志和勇气.

不知不觉,几十年过去了,我庆幸自己当年报考的决定,我想起一首歌里唱的"该出手时就出手',

尚若我当年患得患失错过机会,那么,我的人生可能又是另一种写法了.

回到顶部
王英
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:897 积分:6152 威望:0 精华:23 注册:2008/11/20 21:25:00
  发帖心情 Post By:2010/6/8 16:10:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
高考制度的恢复后,我在而立之年以考生的身份走进高考考场......

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2.jpg:

重新走上工作第一线后,我曾以评卷员的身份走进高考试卷的评阅场..... 

回到顶部
王英
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/8 16:11:00 [只看该作者]

今天,是2010年全国高考的第二天,也是高考的最后一天。我曾经工作过的中学,和往年一样,今年也是高考考场。早上,我来到校门前,一是怀旧,二是领略这里与往日不一样气氛........

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://player.56.com/deux_98863932.swf

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
老连
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
  发帖心情 Post By:2010/6/9 10:16:00 [只看该作者]

以下是引用王英在2010-6-8 16:10:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1.jpg:

珍贵的“文物”!

谢谢王英给我们讲述高考的故事!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
北大荒老头
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2010/6/11 20:57:00 [只看该作者]

这还都保存着呢?不容易,您的生活真丰富多彩!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下0.jpg:

回到顶部
海喜
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2010/6/15 21:28:00 [只看该作者]

王英朋友的生活丰富多彩,羡慕!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部