中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → 我们年轻时候(三)

共有3280人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
清江水寒
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我们年轻时候(三)  发帖心情 Post By:2010/10/18 21:45:00 [只看该作者]

那时年轻的我们,思想纯真得近乎透明,如同小孩一样可爱,而内心所承受的压力,又如同负重的老牛一样可怜。每一次政治运动、每一项农活开始的动员会上,都争抢着表决心,争抢着喊同一样的口号,生怕落后,怕被说成不忠,怕被说成不认真接受再教育。那份虔诚,绝不亚于宗教徒!多苦多累没有谁敢明说出口。更不敢轻易歇工,即使患病也坚持。那又是个口号满天飞的年代,因为有句口号是“轻伤不下火线,重伤坚持干。”很多同学的腿上,患了稻田皮肤炎感染了,都仍然坚持下水田。记得六九年秋收,一次割稻子时,我左手无名指让稻秆扎了,过了几天,感染化脓,肿得比拇指还粗,也不好意思请假休息,好友找到军代表说明情况,才得以到食堂帮厨一天的优待,得空让赤脚医生挤出脓,包扎上,第二仍该干嘛去干嘛,只好忍着痛,坚持去割稻子。直到指甲脱落了,慢慢重新长出新指甲,没再得到优待,更没休息一天。我因患有膝关节炎,现在“五一”仍穿着绒裤。可那时不到五一早已裤腿挽得老高光着脚,泡在冰冷冰冷的水田里插秧。每天早上刚进水田时,腿脚被冰得钻心地疼,浑身哆嗦,一直到腿脚失去知觉。这也有口号是“三个一不过十”。晚上有时腿疼得睡不着,从不对人说,第二天仍照干不误。目的就是要向世人证明,“臭老九”的子女是可以教育好的,能脱胎换骨,成为红后代一样的革命接班人。

然而,我们的那份执着与纯真,那种热情与干劲,伴随时光的流逝,年龄的增长,即被无情的岁月冲走无遗,取而代之的是心中的迷惘与困惑,彷徨与不可言喻的痛苦。初懂世事的我们,朦胧地开始怀疑我们所追求的革命理想,反思过去在红卫兵时,所谓的一些革命行动。渐渐地意识到:我们这些初、高中六届学生,数以千万的人,统统被冠名为所谓的知识青年,曾是血气方刚豪气冲天的热情青年,但大多数却没有什么知识,其实就是无用而又无处堆放的废品,因而被遗弃在乡下!或者是在为当初那种狂热,所应付出的代价,确切的说是做了那个年代历史错误的牺牲品。都暗自开始为自己今后的命运前途担忧,而一切又是那样的渺茫和无可奈何。歌虽然照样在唱,但已没有了一人唱,多人和的场面了,更爱独自一人或两三人小声哼唱,曲调大都充满了忧伤。此时哼唱最多的是一首名为《知青之歌》的歌,因为这首歌忧郁的曲调、悲伤的歌词,正是当时知青心中感伤和无奈的真实写照。据说是南京的一个知青写的,他因写此歌在当时被定为“反革命”关进了监狱。差点被判了死刑。其中第二段、第四段歌词分别是:

“告别了妈妈,

再见了家乡,

金色学生时代,

已伴载入青春史册一去不复返。

啊--- ---

前进的道路多么崎岖,多么漫长,

生活的道路辛酸地被抛弃在异乡。”

“跟随着太阳起,

伴随着月亮归,

沉重地修理地球,

是我神圣天职,

我的命运啊!

啊 --- ---

用我的双手,

修理地球传遍宇宙

,幸福的明天相信吧,

一定会到来啊。”

当知青那段苦涩多于甜蜜的经历,有着写不完的故事,已作为一种精神财富铭刻在每个知青的心中。正是因为广阔天地风雨的洗礼和淬砺,才使得他们在以后漫长而坎坷的生活道路上,不管遇到什么艰难困苦,对他们来说都不在话下。都不能把他们打倒。

他们中的很多人,回城后,早已过了结婚年龄,却没有对象,好容易找到了对象,要结婚却没有房子,结了婚有了孩子,又赶上计划生育政策调整了,只能要这一个孩子。刚刚进入不惑年龄,可以说是人生正当年,上有老下有小最需要钱之时,他们又成为改革发展的成本,或者说要为此付出代价的一批人,又一次成了改革开放体制转型的牺牲品。单位破产倒闭,即使没倒闭破产的企业,由于年龄相对大点,大多数文化水平相对也低,他们首当其冲地成了企业分流的对象。下岗失业了,从此没有收入,没有生活来源了。只能起早贪黑四处打小工、做小买卖,口挪肚攒好不容易将唯一的孩子,拉扯大培养成人,要上大学了,又赶上上大学不但要自费,扩招后费用,更是翻番的增加。可算熬到孩子毕业了,却已不再包分配,要自谋职业了。孩子也到了该结婚的年龄,又赶上房改了。又开始为孩子拼挣买房子钱。尽管这样,他们没有哀叹,没有抱怨,更没有消沉,更没有自暴自弃,而是笑对人生,坦然处之。用阳光的心态,用曾修理过地球的双手,辛勤劳作,挥洒汗水,为自己和家人撑起一片蓝天。

如今他们都已白发与皱纹并存,每当谈论起当知青时的经历,他们都是津津乐道,心存感激,感激知青的经历,赋予了他们战胜困难的勇气和坚韧不拔的品格。他们更庆幸自己,在即将进入晚年之时,赶上了国家盛世,能够过上幸福的小康生活。

某校一些老知青为纪念上山下乡四十周年,自发的组织驱车重返盘锦,受到了当地领导和老乡的热烈欢迎和接待。晚饭后大家围坐在老乡的热炕上,竟鬼使神差齐声唱起当年的流行歌曲《忆苦思甜》:“天上布满星,月亮亮晶晶,生产队里开大会,诉苦把冤申。万恶的旧社会--- ---”没等唱完,就轰然大笑起来,紧接着更高声地唱起当今的流行歌曲《天路》:“………………青稞酒酥油茶会更加香甜,幸福的歌声传遍四方,幸福的歌声传遍四方哎!”知青们嘹亮的歌声,四十年后又在盘锦大地的夜空久久回荡。

二00八年九月

回到顶部
内蒙五原
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3566 积分:23200 威望:0 精华:15 注册:2008/9/6 16:13:00
  发帖心情 Post By:2010/10/20 14:27:00 [只看该作者]

知青们嘹亮的歌声,四十年后又在盘锦大地的夜空久久回荡。

回到顶部
海喜
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2010/10/20 17:42:00 [只看该作者]

朝霞陪伴咱,夕阳美如画,以后就是幸福健康快乐了!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
清江水寒
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/22 22:03:00 [只看该作者]

海喜朋友说的非常好,向内蒙五原、海喜二位朋友问好!内蒙五原你下乡在内蒙吗

回到顶部
内蒙五原
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3566 积分:23200 威望:0 精华:15 注册:2008/9/6 16:13:00
  发帖心情 Post By:2010/10/23 21:18:00 [只看该作者]

我在内蒙古五原县,二师十五团。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
农夫
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
  发帖心情 Post By:2010/10/24 14:58:00 [只看该作者]

幸福的明天相信吧, 一定会到来啊。

回到顶部
清江水寒
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/24 21:55:00 [只看该作者]

农夫版主说的好,幸福的明天已经到来了,我版主好!

回到顶部
北大荒老头
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2010/10/29 19:07:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

我们失去的没下乡的也可能会失去,我们所得到的没下乡的永远也得不到。我们失去的青春年华是无法弥补的,我们所得到的吃苦耐劳与坚韧不拔的精神是我们受用一生的财富。 

回到顶部
清江水寒
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/31 12:04:00 [只看该作者]

多谢北大荒版主关注本贴。是的,那段难于忘怀的经历,永远作为我们的精神财富保留着我们的心中。问好!

回到顶部
北大荒老头
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2010/10/31 20:55:00 [只看该作者]

清江水寒朋友不要客气,中国知青网论坛就是咱知青的家,愿你在这里尽情抒发随意展示玩的高兴。

回到顶部
总数 16 1 2 下一页