中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → 固执与收藏

共有9660人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小漠孤烟
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:147 积分:1084 威望:0 精华:2 注册:2009/12/27 0:22:00
固执与收藏  发帖心情 Post By:2010/11/28 13:06:00 [只看该作者]

固执与收藏

专一、勤奋、成功,很多名人英冠都是这样取得成绩的,多少世人敬之,羡之,咱这古玩艺术领域同样靠专一靠勤奋。

我的同学,专好玉器。逢得兜里有个仨俩的“毛钱”得空就会跑到工艺市场去淘宝,别说他还一准的有所斩获,抱着揣着回来,进屋就拉帘,自己个在屋里享受独具至宝的快感呢,天不黑绝不出来。几天不理人是常有的事。

别急,我了解他的脾气——过不几天他一准提着烧酒,鸡呀,鱼的,找我来,说是叙叙旧。等他自斟自饮喝到面红耳赤他就将脸凑过来,几乎鼻尖对鼻尖,打着饱嗝喷着唾沫星子说他发了,得了宝了。那手就开始解袄扣,大油手在怀里摸摸索索,掏出他那被几层白毛巾,精心包裹好的“宝贝”让我长见识,嘴里从汉唐直讲到袁世凯的小姨子丢失这件宝物后,袁大头被气死。问他怎么知道的这么详细,他就得先让我对天发誓保证不外传,才告我说:事都是真的。是从卖给他宝贝的“那小子”嘴里知道的。“那小子”是个盗墓贼……

几年下来钱没了,一屋子的“垃圾”、低值工艺品。有时他对我说:这世界上就没有懂玉的、就没有懂古董的。瞅空,我趁着饭桌小心翼翼的对他说:“咱这辈子够了,别买了,留俩钱买棺材吧”,只听他扑的一声就把含在嘴里三两分钟的“二dei子”喷我脸上了,牛眼一瞪:“糊涂!那可是咱中国老祖宗留下的宝贝,咱可是中国人不是?!咱哪能看着宝贝损咾、坏咾、被老外倒腾国外去。汉奸!卖国!”妈呀,我,我还是吃肘子吧。

他专一吗?专一,半生不变。勤奋吗?勤奋,几乎泡在市场上。可他的专一里充斥着“固执”;勤奋里靠的却是盲目。总以为只有他懂,只有中国人懂玉,自高自大,不知道中国文化才是玉器的灵魂,更不会运用科学的思维方式去指导收藏,不会正确实践。他不败才怪。

所以,收藏要有知识,要虚心学习,多思考,多请教,少伸手。与其买一堆破烂,不如买一件珍宝。
谢谢

UploadFile/2010-11/201011281331849560.jpg[/upload]

玛瑙  望庐山瀑布

此主题相关图片如下1144310946.jpg:

[本帖被加为精华]
 回到顶部
北大荒老头
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2010/11/29 20:50:00 [只看该作者]

记忆与珍藏版块欢迎小漠孤烟朋友!期待您展示更多的宝贵珍藏!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/12/1 9:37:00 [只看该作者]

小漠孤烟说友戏,

一生爱好收藏玉,

强调重视科学法,

固执不是好脾气。

回到顶部
小漠孤烟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:147 积分:1084 威望:0 精华:2 注册:2009/12/27 0:22:00
  发帖心情 Post By:2010/12/1 13:09:00 [只看该作者]

谢谢北大荒老头斑斑

谢谢龙行天下斑斑

回到顶部
小漠孤烟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/1 13:12:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下pb284505.jpg:

翡翠 饕餮纹坠 (正面   个人收藏)

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下pb284638.jpg:

翡翠 饕餮纹坠 (背面  个人收藏)

回到顶部
小漠孤烟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/1 16:45:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下pc025325.jpg:

玛瑙  子嗣万代摆件  (个人收藏)

回到顶部
北大荒老头
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2010/12/2 11:29:00 [只看该作者]

哇!真漂亮!

回到顶部
小漠孤烟
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/2 11:38:00 [只看该作者]

谢谢“北大”斑斑。

俺接着“得瑟”

回到顶部
小漠孤烟
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/2 11:40:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下pc025302.jpg:

翡翠 持荷观音 (面部  个人收藏)

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下pc025385.jpg:

翡翠 持荷观音(全身)

回到顶部
北大荒老头
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/2 12:26:00 [只看该作者]

回到顶部
总数 72 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页