中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → [原创]寻找《兔儿山》

共有3294人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老连
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
  发帖心情 Post By:2011/3/18 0:34:00 [只看该作者]

在图样山胡同都是老式的平房,唯一的楼房就是这“简易楼”。这种简易楼在北京已不多见了,大部分早已拆除改造了。简易楼都是建于上个世纪60年代,是二至三层低标准住宅楼,是为了解决当年百姓住房困难建的,当时北京很多。简易楼大多采用外廊式设计,墙面有一般采用立砖砌法,有的采用大型炉渣砌块。由于过分降低成本,这些简易楼无论在外观上还是功能方面都相当粗劣,每户的建筑面积大约三十平方米左右,有些只有十几平方米,户内没有厨厕,采用公共水龙头和公共厕所,住户一般在外走廊上做饭,环境十分杂乱。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=7-1-简易楼.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=7-2-.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=7-3-.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=7-4-.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=7-5-.jpg:

回到顶部
轻舟
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
红枣抗过敏  发帖心情 Post By:2011/3/18 8:59:00 [只看该作者]

图文翔实,印象清晰!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
老连
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
  发帖心情 Post By:2011/3/19 8:45:00 [只看该作者]

以下是引用轻舟在2011-3-18 8:59:00的发言:
图文翔实,印象清晰!

谢谢轻舟浏览!北京有历史渊源的胡同越来越少了……

回到顶部
文华胡同
  14楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2011/3/19 13:38:00 [只看该作者]

连斑好有学问了!

“北京-兔儿山”

在今西皇城根南街东侧,有一条南北向胡同,长约300米,名叫图样山胡同。据史料记载,明清时此处确实是一座山,当时称作兔儿山,又称小山子,小蓬莱。
    据史书记载,兔儿山高五十丈,东西延缘而生,皆叠怪石,间值树木,山上有旋磨台,鉴戒亭,清虚殿,还有飞龙喷泉。之所以叫兔儿山,是因为每年九九重阳节时,明代皇帝有时来兔儿山登高,随行的宫眷和内臣们全都换上绣有菊花的重阳节礼服,到清虚殿摆宴赏迎霜兔,喝菊花酒,故将此山取名兔儿山。

这是我2009年2月21日照的一段图样山胡同:

此主题相关图片如下bj-xc-图样山胡同.jpg:

回到顶部
老连
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/3/20 0:16:00 [只看该作者]

以下是引用文华胡同在2011-3-19 13:38:00的发言:

“北京-兔儿山”
     在今西皇城根南街东侧,有一条南北向胡同,长约300米,名叫图样山胡同。据史料记载,明清时此处确实是一座山,当时称作兔儿山,又称小山子,小蓬莱。
    据史书记载,兔儿山高五十丈,东西延缘而生,皆叠怪石,间值树木,山上有旋磨台,鉴戒亭,清虚殿,还有飞龙喷泉。之所以叫兔儿山,是因为每年九九重阳节时,明代皇帝有时来兔儿山登高,随行的宫眷和内臣们全都换上绣有菊花的重阳节礼服,到清虚殿摆宴赏迎霜兔,喝菊花酒,故将此山取名兔儿山。

这是我2009年2月21日照的一段图样山胡同:

此主题相关图片如下bj-xc-图样山胡同.jpg:

看来文版对北京的胡同很有研究和考证,何时按系列展示一下呀?

回到顶部
轻舟
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
红枣抗过敏  发帖心情 Post By:2011/3/20 7:25:00 [只看该作者]

有研究,有考证!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
老连
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/3/22 10:46:00 [只看该作者]

以下是引用轻舟在2011-3-20 7:25:00的发言:
有研究,有考证!

再不考证,很快就没的研究了!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小平鱼
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1111 积分:6309 威望:0 精华:0 注册:2010/8/31 15:18:00
  发帖心情 Post By:2011/4/6 22:25:00 [只看该作者]

长见识

回到顶部
老连
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/4/8 0:18:00 [只看该作者]

以下是引用小平鱼在2011-4-6 22:25:00的发言:
长见识

谢谢小平鱼浏览!北京的胡同学问很深,但北京的胡同越来越少。

回到顶部
总数 19 上一页 1 2