中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → [原创]世博散记

共有3015人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
北大荒老头
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2011/5/11 18:17:00 [只看该作者]

高消费也是一种享受啊!哈哈哈!

此主题相关图片如下gif:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
蓝宝宝
  12楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2011/5/11 20:01:00 [只看该作者]

高消费也是一种享受啊!哈哈哈!

============

谢北大荒老头版主关注、支持、捧场,呵呵。

回到顶部
蓝宝宝
  13楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2011/5/12 12:53:00 [只看该作者]

七、分道观博
    接下去我与我家那位开始观博,眼皮底下看到队伍不是最长,尾随人群排了上去,欧洲C片区——芬兰国家馆。

芬兰馆展馆主题是优裕、才智与环境。芬兰的参展主题以 “灵感分享”为参展口号,通过鼓励大众进行意见交流和互动,来寻求整体优裕生活方案,进一步探索改善城市生活的途径。

整个芬兰馆如一个“冰壶”形态矗立于水中的岛屿,四周波光粼粼的平静水面衬托出“冰壶”的优雅与现代化立体效果。外墙使用鳞状装饰材料,看似由许多冰块堆砌而成。芬兰的自然风貌,如海岛礁石、鱼鳞、碧波倒影,还有木头散发出的阵阵清香。

参观者步入展馆,会感觉犹如走进一个有流水岩石的庭院,抬头看到蓝天白云,展馆内墙的视屏则展现出芬兰独特的岛屿海洋等美景。参观者还能在芬兰馆体验传统的芬兰桑拿浴,品尝芬兰美食,参加芬兰的文化活动。

种种自然元素经过重新诠释,以新的面貌呈现。美好生活的六大要素——自由、创造力、创新、社区精神、健康与自然都完美地融合在建筑、空间和功能设计中。芬兰馆由六根分别象征自由、创造、革新、交流、健康、自然的柱子支撑,这六根柱子所支撑起的正是芬兰人民对“美好生活”这一概念的理解。

芬兰馆致力于成为可持续发展建筑的典范,“冰壶”外部将使用为其专门设计的富有现代气息的鳞状装饰材料。这种装饰材料将采用创新型UPM ProFi木塑复合材料制成,其主要原料是废纸和塑料。冰壶展示了芬兰的生态创新,展示了新的基于可持续发展的高新科技。“冰壶”的所有建筑材料均在环保和可回收的原则上经过精挑细选。首次尝试采用纸塑复合材料做外墙装饰,这种新产品将通过芬兰馆首次向世界展示 

展馆外观“冰壶”的外形灵感来源于芬兰大自然。据介绍,在冰川时期,芬兰还被埋在冰层之下,由于冰川的融化和流动,芬兰地壳岩石上就形成一个洞穴,在这个浑然天成的洞穴深处留下了一块光滑的圆石,被后人称作“瓯穴”,也就是现在芬兰馆“冰壶”的设计灵感。“冰壶”的白色外墙采用了一种新型纸塑复合材料,这种来自芬兰的创新建材将通过上海世博会芬兰馆首次大规模应用和展示。

我家那位一字不识,识扁担的老农在展馆内满圈兜过之后,小眼迷离,说道“没什么好看的,看来看去就是外形,图片,视频,千篇一律,出去吧,下一个展馆,我不看了,你一个人去看吧。”我悻悻的不想搭理他,中国农民就是如此状态,看了老半天,也不知看出个什么所以然来。没文化的中国老年农民还不是每天油盐酱醋,只要能活下去就行,根本不懂得外面的世界更精彩,不懂得外面世界各国的历史,政治制度,民众生息状态,风土人情,科技文化,环境生态。中国农民对此不会有一点兴趣,一点研究。他们关心的只是自己碗里的一日三餐,能过温饱就心满意足,有儿女们孝顺已是感觉良好,芊芊大喜了。国民意识淡薄,愚民思想灌输根深蒂固,这就是中国农民普遍意识形态。

(未完)   

回到顶部
蓝宝宝
  14楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/13 16:48:00 [只看该作者]

今天又带我家小宝宝——小外孙到乍浦滨海公园(汤山公园)游玩,暂停连载《世博散记》文字一天,呵呵。

回到顶部
蓝宝宝
  15楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/14 11:58:00 [只看该作者]

八、自个观博
    天色渐黑,流光溢彩,我已经累得不想迈步。老农民让尿憋急寻找方便去了。就在不远处彷如发现新大陆,我又看到新奇的场景了,特色自行车有从地面下往上冲上绿色斜坡的,也有从绿色斜坡上往下俯冲地面的诱惑场面吸引我不顾疲乏的身体,观看就在隔壁的丹麦国家馆。只见人流排成长龙状,也不顾不管了,有欲望就甘愿排队等候,忍受罚站之累。有这么多不认识,前后族拥着的人群,就是一个人纵然也感觉不到没有亲人在身边的寂寞,与互不相识的人攀谈起来。

“丹麦馆还是有可看性的,今天排队队伍还不算长,听去过的邻居回来说,丹麦馆也要排三小时左右的队。今天算幸运,排队的人还是可以接受的。”两先生在互相交谈。

“国人就是人来疯,实在是被封闭已久。平民百姓没有办法了解世事,在这所谓千载难逢的机会都会不顾一切的来轧闹猛的。”其中另一先生说道,于是我也参与到他们的谈话之间。我看到他们每人手中的园区导览图,随即问道“你们这个哪里买的,我怎么没注意到在哪里有卖?”男士说道“在进口处都能拿,不必花钱。你要,你拿去吧,我拿着也没用。倒是这《世博护照》要花30元购买,说是以后会值钱的。在外面有买20元的,也不知道真假,如果是假的,就丢掉20元钱。不过也许是真的,他们批发过来也许就10元钱,翻个跟斗赚吧,中国这个社会谁知道啊,真假难辨啊。”

队伍在人们谈话聊天之中总算缓慢蹒跚移至场馆门前,放行进入。跨入丹麦馆,眼前视线顿时清澈闪亮,蓝光剔透,顿感异样的神清气爽,仿佛步入天国,魂游宇宙太空,又如进入海底水晶宫殿。首先映入人们眼帘的是圆弧形蓝光闪烁,碧波荡漾的蓝色平静水池,中间是一座美人鱼雕像。美人鱼童话,栩栩如生在人们脑海中构成一副美好蓝图。设计师巧夺天工的设计、造型简直让人眼前大放光彩,如置幻景,象征丹麦国民主自由的和谐氛围。

丹麦是一个任何地方距离海边很近的现代化民主国家,同时也是西欧最古老的君主立宪制国家,丹麦于1849年制定了民主宪法。地形优美,环境清静,气候宜人,是一个适合人类居住的优良生态国家。人均年收入为400,000人民币,并有5——6周带薪休假。丹麦人可在大学享受免费教育,年满18岁的学生都享有每月的公共补贴,以完成进一步教育、深造。

伟大的城市拥有的不止是现代化的大楼,还有可以让人们聚会,让城市焕发活力的街道和广场,设计未来的人类海市蜃楼。首都哥本哈根的居住区居住着来自57个国家的人,新建的社区公园成为57种文化的交汇场所。公园围绕57个国家的物件而建造,民众享有充分的民主自由权,发表言论并享有决定权。

自行车交通工具的运用将缓解城市二氧化碳的污染。首都哥本哈根城市原本交通繁忙,道路拥挤。自行车的选择,改变了马路上塞满车辆拥挤不堪的混乱局面,赢得公共空间宽敞的自然气息。

文化遗产与民众息息相关,创建未来和谐城市,文化遗产发挥着重要作用。在保护历史建筑的同时,将艺术家和创意产业融入原创篇章,达到艺术的最高境界同时又是原创精神最精彩的水平发挥。

随着城市的发展,需要开发新的能源,赋予城市可持续的未来。自然再生能源的利用使未来的城市更为环保。陆地上、海面上都具有风能源,能够为建设可持续性城市提供清洁的可再生电力。丹麦作为海上风能的全球领导者,将致力于协助中国发展海上风能产业。维斯塔斯在中国从事风能行业已逾23年,丹麦将与中国精诚合作,维持长期合作伙伴关系,致力于推动中国城市发展,共同携手前进。

丹麦还将致力于中国对于水资源的无限循环利用。空调在冷却建筑中的循环水时需要消耗大量能源,格兰富产品的能耗比普通产品低一半,真是太酷了。在净化城市,加强供水系统,节约水资源方面丹麦领先世界潮流,为人类作出可圈可点的贡献。

大就是美,大就是可持续性。贸易中缺不了大型交通工具,大型船舶,大型喷气式飞机所需消耗燃料,可排放二氧化碳的污染,是人们必须考虑的问题。丹麦国将会为你计算精确的数据,为你提供最佳线路,最佳服务,用最低的耗料,减少二氧化碳的污染,全球贸易将成为绿色贸易;集装箱货轮的出现,大大降低了贸易成本费用,贸易成本低廉,为世界各国贸易做到促进流通良性循环;始终求新是时尚的真谛,传承传统是创新的第一步,设计师新生代是首都哥本哈根与清华大学精诚合作在设计领域杰出的教学成果的展示。

忘却担忧,记取美味,这是丹麦的自豪,光荣。大部分人生活在城市,而大部分食品出产于乡间,天然和美味的食品架起一条城市和乡间的和谐五彩桥梁。丹麦国的天然食品,绿色食物,食品全球化意识浓厚,放眼全球,创造人类全新的食品理念。

要想享受体念一下丹麦自行车的豪放与刺激得需排很长时间的队伍,自然只能忍痛割爱。大半天的徒步已是两脚打泡,两腿发硬,腿肚胀痛,艰难迈步,一个人努力支撑,登上丹麦馆顶端,(自行车通道左侧)精疲力尽扶住顶端栏杆遥望世博会全景。近处、远处一片灯光闪烁,灯火通明,上海浦西的璀璨夜景尽收眼底,一览无遗。

手机铃声响起,我家那位憨厚的农民告诉我女儿女婿已经来电,为我们买好晚餐,正等着我们呢。于是不再迟疑,拖着疲乏的身子往地面赶去,出馆,他已经在出口处等候。

(未完)

回到顶部
蓝宝宝
  16楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/17 23:10:00 [只看该作者]

继续停载《世博散记》,《我家的小宝宝》还没有完成。

回到顶部
北大荒老头
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2011/5/19 22:03:00 [只看该作者]

蓝宝宝朋友别着忙,慢慢发来,大家也耐心等待。

回到顶部
蓝宝宝
  18楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/20 17:54:00 [只看该作者]

以下是引用北大荒老头在2011-5-19 22:03:00的发言:
蓝宝宝朋友别着忙,慢慢发来,大家也耐心等待。

北大荒老头版主关注、支持捧场,呵呵。

大概还有几天吧,呵呵。

回到顶部
北大荒老头
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/22 22:20:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下gif:

回到顶部
蓝宝宝
  20楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/23 11:36:00 [只看该作者]

谢北大荒老头版主关注、支持、捧场,呵呵。

原本打算《我家的小宝宝》再续上两篇就完篇,哪知我这没完没了的扯淡下去了,那只能告一段落后,再来此地续篇吧,呵呵。

回到顶部
总数 27 上一页 1 2 3 下一页